Лечение сосудистой дистонии у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Лечение дистонии у детей необходимо, ведь на сегодняшний день она рассматривается как пограничное состояние между нормой и болезнью. Под вегето-сосудистой дистонией (ВСД) понимается такое состояние кровеносной системы, при которой снижается адаптация сосудов к различным факторам. Рассмотрим причины ее появления и способы лечения подробнее.

Основные проявления

Лечение сосудистой дистонии у детей начинается с выявления основных признаков. Родителю далекому от медицины будет сложно распознать ВСД. Но наблюдая за ребенком, понять, что с ним что-то происходит, все же можно. За ориентиры необходимо брать следующие симптомы:

  • Кожа может приобретать бледный оттенок или ребенок при напряжении может покрываться красными пятнами, которые быстро проходят.
  • Беспричинно меняется температура тела, начинают зябнуть конечности.
  • Ребенок излишне обеспокоен чем-то, состояние паники быстро сменяется апатией.
  • Появляется одышка, дыхание становится учащенным либо замедляется.
  • Ребенок худеет или набирает вес.
  • Отсутствует аппетит, может появиться тошнота и диарея.
  • Появляется быстрая утомляемость от привычных занятий.

Если у ребенка наблюдается несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру. Врач назначит необходимые анализы и соответствующее лечение.

Причины развития ВСД

Лечение сосудистой дистонии у детей нецелесообразно без выявления вызвавших заболевание причин. Среди них выделяют следующие факторы:

Социально-экономические — появление новых условий жизни, продуктов, технологий, ускоренный темп развития общества в целом, стресс в семье и в учебном заведении.

Генетические — предрасположенность организма к заболеваниям, провоцирующим появление ВСД.

Лечение

Вегето-сосудистую дистонию можно компенсировать с помощью 2-х методов: медикаментозного и немедикаментозного. К медикаментозной терапии врачи прибегают только в тех случаях, когда результат не был достигнут с помощью иных мер.

К немедикаментозным мерам относится общее укрепление организма ребенка. В первую очередь следует скорректировать режим дня: спать не менее 8 часов, проводить время на улице, не увлекаться просмотром телепередач и компьютерными играми. Показаны спортивные занятия: лыжи, плавание, коньки и др. Также необходимо выполнять комплекс упражнений для укрепления сосудов. Питаться следует полноценно и в соответствии с аппетитом. Видимый результат дает массаж, прием витаминов и трав.

Некоторые родители лечат ВСД народными методами. Заваривают чай из сосновых иголок, гречихи и березовых почек. Дают теплое молоко с медом перед сном. Вреда от таких мер нет. Главное, чтобы параллельно ребенок наблюдался у врача и проходил традиционное лечение.

29 Февраля 2016 Детские болезни Людмила Сомова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу