Детские болезни
Лечение уха у ребенка
4.3

Лечение уха у ребенка


Автор
Людмила Павлова


Боли в ушах у ребенка (лечение различается в зависимости от конкретного заболевания) могут иметь различный характер. Но чаще всего при подобных симптомах диагностируется отит. Под отитом понимается воспаление одного из отделов уха. Рассмотрим подробнее процесс лечения.

Боли в ушах у ребенка могут бывать вызваны не только отитом, но и другими причинами. Для диагностики нужно обратиться к врачу.

Виды отита

Лечение уха у ребенка начинается с диагностики. В зависимости от того, в каком отделе этого жизненно-важного органа появилось воспаление, отит подразделяют на наружный, средний и внутренний.

Боли в ушах у ребенка не сопровождают наружный отит. Лечение заболевания не отличается сложностью. Наружный отит выражается в появлении фурункулов, прыщей, нарывов на видимой части кожи. Исключение составляют гнойники, появившиеся в слуховом проходе. В силу расположения, до них тяжело добраться.

Внутренний отит чаще всего является следствием недолеченного среднего отита или осложнением после перенесенной тяжелой инфекции.

Средний отит диагностируется в 99% случаев. Причин у заболевания две. Болезнь может стать следствием изменения давления на барабанную перепонку при нырянии или последствием воспалительных процессов в носоглотке. Симптомами среднего отита выступает снижение слуха, резкая боль в одном или в обоих ушах, гнойные выделения.

Лечение

Все процедуры по лечению среднего отита должны проводиться после использования сосудосуживающих капель для носа. Закапываются они в нос, но отек уменьшается и на слизистой оболочке евстахиевой трубы.

Непосредственно в слуховой проход вводятся специальные капли. Раньше для этих целей использовалась борная кислота. Сейчас в ней нет необходимости, т.к. на фармацевтическом рынке появляются новые препараты, в составе которых присутствуют противовоспалительные вещества и анестетики.

Лечение отита невозможно без применения антибиотиков с антибактериальным действием. Выбираются те лекарственные средства, которые проникают в барабанную полость и уничтожают бактерии, вызвавшие заболевание.

Важно помнить, что назначать лечение должен врач. Средний отит, если вовремя принять меры, проходит довольно быстро. С обращением за медицинской помощью нельзя тянуть, т.к. заболевание может привести к снижению слуха. Нередки случаи, когда детей лечат народными методами. К ним относится прогревание уха, закапывание сока овощей и другие процедуры, которые только ухудшают состояние больного.

Профилактика

Для профилактики отита у детей необходимо следовать довольно простым рекомендациям. Необходимо своевременно лечить любое заболевание носоглотки. Ребенок должен уметь правильно сморкаться, зажимая одну ноздрю. И, пожалуй, самое главное - это здоровый образ жизни, которому должна придерживаться вся семья.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011