Лечение ветрянки у детей в домашних условиях
0
Закрыть

Лечение ветрянки у детей в домашних условиях


Автор
Екатерина Короткова

Лечение ветрянки у детей в домашних условиях — наиболее распространенный вариант борьбы с вирусным заболеванием. Безусловно, домашнее лечение ребенка возможно только после вызова врача на дом, тщательного осмотра маленького пациента и получения родителями четкого руководства к действию.

Причины возникновения ветрянки

Ветрянка — более распространенное название вирусного заболевания ветряной оспы. Его возбудителем является вирус герпеса третьего типа. Ветряная оспа — очень контагиозное заболевание, возбудитель которого может передаваться воздушно-капельным путем, сохраняя свою жизнеспособность на расстояниях до 20 метров. Чаще всего заболевание возникает в детском возрасте. Как правило, лечение ветрянки у детей в домашних условиях не требует особых усилий, и при соблюдении всех рекомендаций врача можно избежать осложнений и максимально облегчить течение заболевания.

У человека, переболевшего ветрянкой в детстве, в организме вырабатываются устойчивые к вирусу антитела, которые практически исключают возможность повторного заражения. В противном случае первичное заражение ветряной оспой во взрослом возрасте грозит человеку более сложным течением заболевания, высокой вероятностью развития осложнений и более выраженной симптоматикой.

Как лечат ветрянку у детей?

Если у малыша внезапно поднялась температура, а на следующий день появились характерные для ветрянки высыпания, пора вызывать врача. Первый, к кому следует обратиться, — ваш участковый педиатр. Если после осмотра врача подтверждается диагноз «ветрянка», у детей лечение в домашних условиях не противопоказано. Основная задача родителей в таком случае:

  • Следить за гигиеной малыша во избежание присоединения вторичной инфекции через лопнувшие водянистые образования на коже малыша. Для этого каждое высыпание необходимо смазывать зеленкой или фукорцином.
  • Одевать малыша только в просторные вещи из натуральных материалов, которые не будут раздражать кожу и «тревожить» появившиеся высыпания.
  • Давать ребенку жаропонижающие препараты при температуре выше 38°С.
  • При сильном зуде во избежание расчесывания кожной сыпи давать малышу противоаллергические препараты.

Кроме того, при появлении первых высыпаний (обычно локализующихся на волосистой части головы) ребенка необходимо изолировать от общения с людьми, которым еще не довелось переболеть ветрянкой. Если ребенок посещает садик или школу, необходимо сообщить в образовательное учреждение о заболевании. По правилам, в таком случае в образовательном учреждении должен быть объявлен карантин, сроком на три недели.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты