Малыш и ингаляции

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Ингаляции — одна из первых медицинских процедур, которые освоило человечество в качестве исцеляющих манипуляций. Спектр использования лечебного пара очень широк, но главное применение он в последнее время находит при лечении респираторных заболеваний разной степени тяжести. Если малыш испытывает такие симптомы, как кашель, насморк, болезнь никак не отступает и переходит в хроническую стадию — скорее всего, врач порекомендует применение ингаляций для облегчения состояния крохи. Раньше такие процедуры проводились только в поликлинике, но современная медицинская техника предлагает и переносные аппараты для ингаляций. Так что теперь можно проводить лечение детей и в домашних условиях.

Здоровье детей от целебного пара

Лечение детей ингаляциями отличается высокой эффективностью в первую очередь потому, что воздействует непосредственно на пораженные болезнью участки — воспаление в гортани, бронхах, легких, в носоглотке. Частицы выпаренной жидкости доставляются в нужные отдел дыхательных путей, а остальные части тела практически не участвуют в этом процессе, в отличие от лечения, например, таблетками или инъекциями, когда с лечебным агентом так или иначе взаимодействует весь организм.

Лечение детей можно осуществлять с использованием нескольких видов растворов. Самым популярным считается минеральная вода с повышенным содержанием солей. Этот универсальный вариант подойдет практически любому ребенку, так как почти ни в каких случаях не вызывает негативной реакции организма. Очень эффективными считаются настои с эфирными маслами. Это сильнодействующие средства, и если малыш не общался с ними раньше, назначать такие ингаляции ему должен только врач педиатр, знающий историю этого ребенка. Хорошо помогают при респираторных заболеваниях отвары лекарственных растений, но их тоже необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пострадало здоровье детей.

Лечение детей паром — как именно?

Лечение детей паром — как именно?

Все лечебные процедуры с использованием ингаляций построены по единому принципу. Проводить их лучше спустя некоторое время после еды, не реже 2 раз в день и не чаще 4-х. Малыш должен понимать, как правильно себя вести, чтобы эффективность была максимальной — ему предстоит глубоко дышать, задействуя по возможности и нос, и рот, чтобы лекарственное средство было доставлено к нужному отделу дыхательных путей. Не заставляйте ребенка дышать слишком часто, или напрягать дыхательные пути через силу — даже если малыш согласится на такие условия, он может почувствовать головокружение от гипервентиляции, от этого здоровье детей не улучшится, а только пострадает. Пусть малыш дышит так, как ему удобно — рядом с аппаратом для ингаляций ему предстоит провести не меньше 15 минут, чтобы процедура оказалась действенной. По завершении сеанса дайте ребенку отдохнуть — пусть ляжет в постель под теплое одеяло, может быть, даже вздремнет.

Если малыш не хочет лечиться

Детей постарше обычно несложно уговорить на лечебные процедуры: они понимают слово «надо» и способны логически понимать важность скорейшего выздоровления. Но что делать, если малыш еще совсем мал, и он заупрямился, испугавшись шуршащего аппарата или струек пара в горле? Тогда родителям придется постараться дополнительно. Во-первых, необходимо объяснить ребенку заранее, что сейчас с ним будет происходить, болезнь — не лучшее время для сюрпризов. Нужно включить аппарат еще без раствора, пусть малыш нажмет на кнопку сам — так у него сформируется ощущение управления процессом, а это заставит страх отступить. Пусть сам поможет приготовить раствор или даже попробует его на вкус — это сделает процесс более знакомым и поможет спокойнее его воспринимать.

Во-вторых, необходимо создать ребенку комфортные условия пребывания. Малыш любит мультики или с удовольствием слушает книжки? Прекрасно — эти развлечения можно объединить с вдыханием лечебного пара. Помогает просто посидеть рядом — крохе важно знать, что в болезни он не один, есть кому его поддержать, направить, помочь. Лечение детей в любом случае должно происходить под контролем взрослых.

Педиатр рекомендует альтернативные способы

Педиатр рекомендует альтернативные способы

Но если малыш все равно категорически возражает против вдыхания пара через аппарат для ингаляций, можно прибегнуть к альтернативным способам донесения лечебных частиц до дыхательных путей. Эффективность процедуры в таком случае будет несколько ниже, чем при использовании специального прибора, но это лучше, чем полный отказ от лечения. Плавать любят практически все дети — вот и предложите крохе ванну. Почему-то считается, что здоровье детей пострадает сильнее, если купать ребенка в процессе болезни — это далеко не так, водные процедуры, наоборот, можно сделать лечебными. Главное, чтобы пик обострения прошел и у малыша не было температуры, также стоит избегать резких перепадов температуры воздуха (в ванной комнате и остальных помещений дома). Раствор для ингаляций — отвар ли это из трав или разведенные в воде эфирные масла, — просто добавьте в воду, в которой плавает малыш.

Еще лучше будет, если есть возможность посетить с крохой баню или сауну. Влажный воздух бани особенно эффективно справляется с респираторным заболеваниями — не зря сама по себе баня считалась лучшим лечением с древних времен, здоровье детей люди поправляли во время гигиенических процедур.

Настораживающие симптомы

Настораживающие симптомы

Как бы ни были полезны ингаляции, но не стоит забывать о такой распространенной проблеме нашего времени, как аллергия. Поколение, живущее в условиях неблагополучной экологической обстановки, и городские дети особенно часто выдают аллергическую реакцию на самые полезные или нейтральные, на первый взгляд, объекты. Лечебные травы и эфирные масла тут не являются исключением, так как это очень активные агенты, а детский организм и без того ослаблен болезнью. Если малыш раньше проявлял склонность к аллергическим реакциям, обязательно нужно согласовать с врачом применение ароматических ингаляций.

Если раньше реакции замечено не было, все же лучше провести предварительный тест: возьмите несколько капель приготовленного раствора и нанесите на сгиб локтя крохи. Малыш никак не отреагировал в течение часа? Тогда повторите процедуру, и в случае успеха повторите еще раз через день. Только тогда можно смело начинать лечение детей. Но даже если пробы прошли благополучно, все равно не стоит расслабляться. Накопительного эффекта никто не отменял — малыш может почувствовать зуд, вы можете заметить на его коже покраснения и высыпания после нескольких процедур. Увы, эти симптомы ясно указывают на непереносимость какого-то компонента ингаляций. Стоит повременить с такими лечебными процедурами.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу