Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Мартовское обострение: чем болеют школьники весной?

Мартовское обострение: чем болеют школьники весной?

Поделиться в WhatsApp Мартовское обострение: чем болеют школьники весной?

Вот и распахнула весна свои двери! Все веселее щебечут птицы, все чаще пригревает солнышко, тает снег, оставляя после себя ручейки и лужи. Просыпается природа, и настроение от этого становится все лучше и лучше. Хочется гулять, творить, любить, стремиться к чему-то новому и прекрасному! А вот болезни совершенно не вписываются в эти планы. Поэтому доктора советуют не терять бдительность и тщательно следить за своим здоровьем. И если мы, взрослые, уже знаем, насколько обманчива весна, то нашим детям еще только предстоит об этом узнать.

В этой статье мы обсудим то, какие болезни подстерегают детей в самом начале весны и о том, как их предотвратить. Более детально мы поговорим о детях школьного возраста, потому что малыши находятся под пристальным вниманием, как родителей, так и воспитателей, а вот школьники уже довольно-таки самостоятельные и «взрослые» (как они думают), и с ними чаще случаются мартовские неприятности.

Осторожно, грипп!

Да-да, конец зимы и начало весны омрачены высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями). Во многих городах еще только недавно введены карантинные мероприятия по гриппу. Школьники находятся в группе риска по заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, потому что ежедневно они контактируют с большим количеством людей в школе, транспорте, на кружках, секциях и развивающих мероприятиях.

Уберечься от опасных вирусов в такой среде непросто, а прививку делать уже поздно. Что же делать? Среди всех профилактических мероприятий мы выбрали самое главное и простое:

  • Рассказать ребенку о важности мытья рук с мылом. Причем делать это нужно не только перед едой, но и после того, как ехал в транспорте, трогал дверные ручки, посетил туалет, вернулся из магазина или школы. Одним словом, почаще.
  • Не ходить в гости к заболевшим товарищам. Кончено, им нужно внимание, но можно ограничиться общением по телефону, Скайпу или перепиской в социальных сетях.
  • Просить одноклассников с признаками респираторной инфекции (которые не хотят садиться на больничный) надевать медицинскую маску.
  • Выходить на перемене всем классом в коридор и проветривать кабинет.
  • Стараться меньше пользоваться общественным транспортом и больше ходить пешком, если позволяют расстояния.
  • Не посещать без надобности места массового скопления людей (концерты, спектакли и др.).

Болезни ЛОР-органов

Болезни ЛОР-органов

Бактериальные отиты, ангины, синуситы, аденоидиты могут быть одними из осложнений гриппа и ОРВИ, но могут возникнуть и как самостоятельные заболевания. Почему ранней весной это так часто бывает? Потому что так хочется снять надоевшую шапку, съесть по пути домой мороженое, распахнуть куртку и снять шарф. А младшие школьники не могут равнодушно пройти мимо свежих сосулек и обойти стороной манящие к себе лужи. Хочется подолгу гулять с друзьями, играть в подвижные игры, мечтать и болтать обо всем на свете. Вместе с тем заканчивается третья четверть, приближаются контрольные работы, а для многих детей хорошая успеваемость за третью четверть очень важна, поэтому болеть в это время особенно неприятно.

Можно ли как-то уберечь ребенка от коварных болезней?

  • Рассказать ребенку о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Всего лишь одна прогулка в легкой одежде может обернуться длительным больничным с приемом невкусных лекарств и появлением проблем в учебе.
  • Позволить ребенку есть мороженое, но не на улице, а дома или в кафе.
  • Рассказать младшему школьнику, что сосульки не только холодные, но и очень грязные. Ведь в них содержатся все опасные вещества, стекающие с крыш.
  • Купить ребенку такую одежду, в которой ему будет легко и удобно. Современные материалы для верхней одежды водонепроницаемые и ветронепродуваемые. Они позволяют ребенку активно двигаться, не замерзнув и не вспотев. Самое главное, чтобы ребенок принимал участие в выборе верхней одежды: то, что кажется красивым маме, может совсем не понравиться школьнику.
  • Сменить шапку. Быть может ребенок снимает шапку за углом, потому что в зимней уже жарко, или потому что старая шапка просто надоела? Не хочет шапку? Можно рассмотреть вариант забавных наушников или модных повязок на голову.
  • Подобрать обувь. Если на улице мокро и грязно, то и обувь должна быть соответствующая. Она должна быть не только непромокаемой, но и теплой. Отличной альтернативой старым добрым резиновым сапогам стала обувь из ЭВА (этиленвинилацетата). Такая обувь легкая и прочная, теплая и непромокаемая, быстро сохнет и не нуждается в сложном уходе.
  • Разрешить ребенку подольше гулять (в том числе по лужам), договорившись, что он оденется соответствующим образом и вернется домой сразу, если вдруг промочит одежду.

Бронхит и пневмония

Заболевания нижних дыхательных путей весной у детей школьного возраста тоже нередки. Да, они могут быть осложнением или проявлением банальных ОРВИ и гриппа, однако есть и другие «весенние» факторы, способствующие появлению воспалительных процессов в бронхах и легких. Распахнутые окна, сквозняки, легкие куртки нараспашку — не так и сложно простудиться. А если ко всему прочему добавить весенний гиповитаминоз и общую усталость организма после длинной зимы, то становится понятно, почему так часто школьники болеют весной серьезными воспалительными заболеваниями органов дыхания. Причем часто бронхит и пневмония приводят к госпитализации ребенка и длительному стационарному лечению.

Как же обезопасить своего ребенка?

  • Объяснять и убеждать в том, что на сквозняке сидеть опасно.
  • Научить ребенка проветривать комнату в то время, когда в ней никого нет.
  • Купить ребенку комфортную демисезонную одежду, если в зимней куртке ему уже жарко и неудобно.

Воспалительные болезни мочеполовых органов

Воспалительные болезни мочеполовых органов

Чаще всего весной эти проблемы возникают у подростков. Почему? Потому что они гораздо раньше, чем дети младшего возраста снимают колготки, термобелье, рейтузы, спешат надеть платья и юбки, чтобы выглядеть красиво и привлекательно. Помимо этого подростки любят подолгу гулять, болтать, удобно устроившись на скамейках или школьном крыльце. Это опасно и для мальчиков, и для девочек.

Переохлаждение тазовой области приводит к спазму сосудов и замедлению кровотока в органах мочеполовой системы, что способствует развитию воспалительных процессов. Острый цистит, воспаление яичников у девочек или предстательной железы у мальчиков, и другие заболевания могут быть первым толчком в формировании хронической воспалительной патологии и негативно сказаться в будущем, в том числе, на репродуктивной функции. Помимо этого, подростки могут скрывать появившиеся жалобы, считая их постыдными.

Как помочь ребенку избежать подобных неприятностей?

  • Разговаривать, уговаривать и объяснять. Только здравый смысл и понимание проблемы помогут сделать правильный выбор подростку: надеть ли теплые колготки и термобелье, оголять ли ноги так рано.
  • Разрешить подростку приводить друзей домой. Пусть они лучше громко слушают музыку дома, чем сидят в парке на холодных скамейках.
  • Объяснить ребенку, что не бывает постыдных жалоб и проблем, с которыми нельзя подойти к родителям.

Поллиноз? Нет, не рано

Многим не верится, но аллергикам становится несладко уже в марте. Подробнее об этом расскажет наш эксперт.

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

С наступлением календарной весны далеко не во всех регионах нашей страны звучит капель. Однако даже сугробы снега не откладывают начало сезонной аллергии (поллиноза). Уже в середине и конце марта при благоприятном температурном режиме в южном и центральном регионах начинают цвести ольха и лещина. Причем цветут они задолго до появления листьев, что может сбить с толку даже бывалых аллергиков.

Большинство родителей, чьи дети страдают от весенней аллергии, знают, что основной виновник заболевания - береза. Пик ее цветения приходится на апрель и май. Поэтому в марте такие симптомы как насморк, заложенность носа и слезотечение у детей чаще всего воспринимают как обычную простуду. На самом деле ребенок может реагировать на пыльцу ольхи и лещины. Эти деревья относятся к семейству березовых и имеют перекрестные аллергены с самой березой.

Оставлять без внимания начавшийся уже в марте поллиноз не стоит. Это может говорить о прогрессировании заболевания. Усиливается реакция на цветение, как березы, так и ольхи и лещины, удлиняется период обострения.

Единственным методом лечения, который называют также профилактическим, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). С ее помощью можно остановить прогрессирование аллергии и ослабить симптомы, в том числе сократить период обострения. Например, значительно уменьшить чувствительность организма к аллергенам ольхи и лещины, позволяя ребенку забыть об аллергии в марте.

В случае весеннего поллиноза начать курс АСИТ необходимо уже в декабре или январе. Если же время упущено, и март уже наступил, облегчить симптомы обострения можно с помощью медикаментов (ежедневный прием антигистаминных препаратов, использование кортикостероидсодержащих спреев в нос и т.д.). Стоит отметить, что данные лекарства можно применять только по назначению врача. Также необходимо соблюдение элиминационного режима: не выезжать за город, не проветривать жилище ранним утром, регулярно промывать нос солевыми растворами и использовать барьерные спреи в нос.

Уличные травмы

Уличные травмы

Мартовская погода обманчивая и неустойчивая. Весенняя дневная оттепель легко может легко превратиться в ночной заморозок и утренний гололед. Поэтому падения и травмы в такую погоду не являются редкостью. Также не стоит забывать о падающих сосульках и съезжающем снеге с крыш, которые ежегодно приводят не просто к травмам, а к трагедиям. В некоторых регионах нашей страны есть еще одна опасность, которая подстерегает уже в марте: таяние льда на водоемах, ледоход и паводки. Почему-то опасные водоемы всегда притягивают к себе юных исследователей, что регулярно заканчивается несчастными случаями.

Какие меры предосторожности должны знать дети и родители, чтобы избежать беды?

  • По возможности стоит провожать ребенка до школы в гололед.
  • Надевать в гололед обувь, которая не скользит. Девочкам-подросткам стоит отказаться от высоких каблуков.
  • Показать ребенку наиболее безопасный путь до школы, даже если он будет длиннее.
  • Объяснить ребенку, почему не стоит ходить и стоять под крышами зданий.
  • Запретить подходить к водоемам без взрослых, но пообещать сходить туда вместе в выходной день, если ребенку очень интересно понаблюдать за весенними изменениями в природе.

Конечно, это не все заболевания и опасности, которые подстерегают нас и наших детей в начале весны. Все предугадать и заранее спрогнозировать невозможно. Однако мы надеемся, что наши советы помогут вашим семьям избежать мартовских неприятностей и вдоволь насладиться пришедшей весной!

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3574 человека!