Детские болезни
Основные подходы к терапии атопического дерматита
4.5

Основные подходы к терапии атопического дерматита


Автор
Джамиля Абдурагимова


Атопический дерматит является мультиэтиологическим заболеванием кожных покровов. Проявляется болезнь, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и отягощенным аллергологическим анамнезом. Атопический дерматит негативно влияет на общее состояние ребенка и значительно ухудшает качество жизни.

Каковы же важные принципы лечения атопического дерматита?

В первую очередь главная задача состоит в выявлении и элиминации причины дерматита. Комплексный подход к решению проблемы максимально облегчает состояние ребенка и позволяет достичь длительной ремиссии. Данные мероприятия должны включать: гипоаллергенную диету, гипоаллергенный быт, местную и системную лекарственную терапию под контролем лечащего доктора, наружную терапию и обучающие программы для членов семьи.

Базовая терапия атопического дерматита заключается в правильном уходе за кожными покровами, восстановлении нарушенных функций кожного барьера с применением увлажняющих средств. Важное место отводится также купанию ребенка, своевременному очищению кожных покровов от препаратов и косметических средств.

Если имеются участки мокнутия, раздражения, мацерации, то в таких случаях лучше воздержаться от водных процедур. Обработка данных участков кожи должна быть особо тщательной, так как риски инфицирования вторичной бактериальной флорой очень высоки. Сразу после водных процедур необходимо использовать увлажняющие препараты, способствующие смягчению кожи и восстановлению эпидермиса. Наиболее эффективно проходит лечение при систематичном использовании смягчающих и увлажняющих средств в полужидком и жидком виде (крем, мазь, масло).

На место, где отмечается выраженное воспаление и нарушение целостности кожных покровов назначают кортикостероидные препараты в виде мази. Именно топические глюкокортикостероидные препараты являются основной местной терапией при атопическом дерматите. Выбор того или иного препарата, а также длительность применения, определяется тяжестью течения и процесса обострения.

При присоединении бактериальной и грибковой флоры, к терапии подключаются антибактериальная и противогрибковая терапия, либо используются комбинированные препараты.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011