Детские болезни
Особенности реабилитации детей с нарушениями слуха
4.5

Особенности реабилитации детей с нарушениями слуха

Ежегодно каждое последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухих, главная цель которого – привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Инвалидизирующими нарушениями слухового восприятия сегодня страдает более 360 миллионов жителей планеты, и почти десятую часть этого огромного числа составляют дети младенческого, раннего и школьного возраста.

Каковы причины врожденных и приобретенных нарушений слуха у детей, как осуществляется лечение маленьких пациентов и какую роль в этом процессе играют специальные реабилитационные мероприятия? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Нарушения слуха у детей: классификация патологии

Нарушения слуха у детей: классификация патологии

Под нарушением слуха принято подразумевать частичную или абсолютную утрату человеком возможности восприятия и распознавания звуков. Речь о глухоте ведется специалистами тогда, когда имеет место полная потеря слуха; во всех остальных случаях патология обозначается термином «тугоухость».

В зависимости от природы происхождения, нарушения слуха классифицируют на три категории:

  • наследственные (передающиеся от родителей детям на генетическом уровне);
  • врожденные (обусловленные нарушениями внутриутробного развития плода или родовыми травмами);
  • приобретенные (возникающие в течение жизни пациента как следствие перенесенных болезней, травм, токсического воздействия медикаментов и т.д.)

Абсолютная глухота у детей встречается достаточно редко; чаще всего у малышей диагностируются слабая или выраженная тугоухость. В первом случае патология характеризуется умеренным снижением качества слуха, во втором – сохранностью у ребенка способности различать только громкие звуки, источник которых находится непосредственно вблизи от уха. Любая степень тугоухости у ребенка требует своевременных диагностики и лечения. При отсутствии специальных терапевтических мероприятий, патология может прогрессировать, оказывая крайне негативное влияние на речевые способности ребенка и на его общее развитие.

Причины тугоухости и глухоты у детей

Наряду с генетическими причинами, нарушения слуха у детей нередко бывают обусловлены следующими факторами:

  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания (краснуха, грипп, токсоплазмоз, корь, герпес, сифилис и др.);
  • прием будущей матерью ототоксичных медикаментозных препаратов, в частности – антибиотиков группы аминогликозидов и макролидов, противомалярийных и цитотоксических лекарственных средств;
  • врожденные пороки развития у ребенка, в том числе – аномалии строения уха или черепа;
  • родовые травмы новорожденных, детский церебральный паралич;
  • поражение слухового нерва, как осложнение перенесенной ребенком гемолитической болезни новорожденных или ядерной желтухи;
  • осложнения детских инфекционных заболеваний (эпидемического паротита, менингита, энцефалита, отита, кори);
  • лечение ребенка ототоксическими препаратами;
  • повреждения внутреннего уха, черепно-мозговые травмы.

Наличие каждого из вышеобозначенных факторов существенно повышает риск развития врожденных или приобретенных нарушений слуха у ребенка.

Как осуществляются лечение и реабилитация детей с нарушением слуха?

Как осуществляются лечение и реабилитация детей с нарушением слуха?

Коррекционно-реабилитационные мероприятия при нарушениях слуха начинаются сразу же после постановки ребенку диагноза. В зависимости от специфики и степени тяжести патологии, лечение может осуществляться различными способами. К таковым относятся:

  • консервативная терапия;
  • слухопротезирование слуховыми аппаратами;
  • верботональный метод (стимуляция слухового восприятия при помощи специальной акустической аппаратуры);
  • хирургическое лечение (в т. ч. – кохлеарная имплантация).

Кроме медицинских и технических методов, важнейшей составляющей реабилитационных мероприятий при нарушениях слуха у детей являются:

  • Психолого-педагогическая реабилитация, направленная на развитие у ребенка слуха, мышления и речевых навыков.
  • Социально-психологическая реабилитация, ориентированная на полноценную адаптацию ребенка в социуме.
  • Физическая реабилитация, способствующая развитию у ребенка двигательно-координационных способностей и общему укреплению детского организма.

В лечении тяжелых нарушений слуха у детей обычно принимают участие несколько врачей – оториноларинголог, аудиолог, невропатолог, сурдолог. Реабилитационные мероприятия предполагают дополнительное привлечение других специалистов – дефектолога, логопеда, сурдопедагога, социального педагога, детского психолога.

Многочисленные исследования в области детской сурдологии и аудиологии подтверждают, что современные методы реабилитации позволяют добиться максимально высоких результатов лечения и существенно улучшить качество жизни больного ребенка.

Как распознать нарушения слуха у малыша: памятка родителям

Как распознать нарушения слуха у малыша: памятка родителям

Сигналом о необходимости обследования ребенка на предмет наличия нарушений слуха для родителей должны выступить следующие признаки:

  • новорожденный малыш не реагирует на внезапные/резкие звуки и не замирает, услышав чужой голос;
  • к моменту достижения четырехмесячного возраста ребёнок не гулит и не поворачивает голову в сторону источника звука;
  • в возрасте десяти месяцев малыш все еще не произносит слогов;
  • ребёнок часто переспрашивает, при просмотре телепередач старается подойти поближе к телевизору, чтобы лучше расслышать;
  • речь малыша звучит громко или монотонно; присутствует искажение отдельных слов или имеет место неправильная постановка ударений;
  • ребенок систематически жалуется на заложенность ушей или проблемы со слухом.

Обследование у специалиста позволит определить причину тревожной симптоматики и своевременно начать необходимое лечение. В случае выявления врожденной тугоухости или при невозможности устранения патологии консервативными методами, врачами будет рассмотрен вопрос об операции или аппаратном слухопротезировании.

Комментарий эксперта

Марина Гунина, врач-оториноларинголог

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, около 32 миллионов детей в мире страдают от инвалидизирующих нарушений слуха (снижение порогов слуха более 30 дБ). Такие показатели свидетельствуют об актуальности проблемы лечения, реабилитации, развития и обучения детей с выраженным нарушением слуха, их дальнейшей адаптации к жизни в обществе.

У детей снижение слуха чаще всего бывает связано с развитием нейросенсорной тугоухости, т. е. с поражением звуковоспринимающего аппарата; в частности, слухового нерва. Однако и кондуктивная тугоухость тоже может привести к выраженной потере слуха у ребенка, особенно при нарушении анатомического строения слухового аппарата.

Развитие тугоухости может зависеть как от наследственных факторов (наследование генов, «кодирующих» тугоухость по доминантному и рецессивному типам), так и быть вызвано воздействиями извне. Так, распространенными причинами развития патологии являются:

  • осложнения заболеваний матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, сахарный диабет и т. п.);
  • прием женщиной токсичных веществ или медикаментозных препаратов в период вынашивания;
  • осложнения во время родов (асфиксия, родовая травма, внутриутробное инфицирование);
  • осложнения в неонатальном периоде (гемолитическая желтуха новорожденных);
  • детские инфекции (краснуха, корь, герпетические инфекции, ОРВИ, эпидемический паротит);
  • применение ототоксичных препаратов, неблагоприятно влияющих на слуховой нерв;
  • наличие или неадекватное лечение заболеваний среднего уха, таких как экссудативные и гнойные средние отиты.

Для выявления рисков развития тугоухости у будущего ребенка родителям на этапе планирования беременности необходимо пройти генетическое консультирование. В дальнейшем беременной рекомендуется прохождение скринингового исследования плода на различных сроках вынашивания. Повышенное внимание должно уделяться своевременному лечению и профилактике инфекционных заболеваний у будущей матери.

После рождения ребенка не будет лишним прохождение скринингового исследования детского слуха методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии.

В процессе роста и развития малыша родителям необходимо обращать внимание на реакции ребенка на внешние звуковые раздражители, проводить своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов. При наличии признаков снижения слуха у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам и не отказываться от проведения сурдологического обследования (инструментального исследования слуха).

Лечение тугоухости и глухоты проводится такими специалистами, как оториноларингологи, сурдологи и отохирурги, а в реабилитации участвуют логопеды, сурдопедагоги и дефектологи. Для лечения врожденной тугоухости используют методы слухопротезирования (слуховые аппараты), хирургическое восстановление структур уха (при нарушении их развития), а также кохлеарную имплантацию.

Выраженное снижение слуха и глухота затрудняют возможности общения с другими людьми, а у детей также ведут к нарушению речи, что при несвоевременных выявлении и коррекции может значительно затруднять социальное развитие человека в дальнейшей жизни.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011