Особенности цистита у малышей
0
Закрыть

Особенности цистита у малышей


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Цистит — это инфекционное (либо другой природы) воспаление, которое локализовано в стенках мочевого пузыря. Если взрослые вполне четко локализуют дискомфортные и болевые ощущения при этой патологии, то у детей цистит распознать сложно, особенно если это малыш раннего возраста. У детей обычно поражению подвергается внутренняя часть мочевого пузыря — область слизистой оболочки. Она богато кровоснабжается и имеет множество рецепторов, из-за чего возникает отек стенок, а также болевые ощущения. Чаще всего цистит отмечают у детей от 5 до 10 лет, несколько реже от него страдают дети первых трех лет жизни.

Цистит у детей, особенности формирования

Исходя из особого строения гениталий и мочевых путей, девочки более предрасположены к циститу. Они страдают в 3-5 раз чаще в силу того, что уретра у них имеет короткую длину и она достаточно широкая, чтобы с области половых губ и промежности заносилась инфекция. Естественно, пока иммунитет у ребенка крепкий, слизистые справляются с атаками инфекционных агентов. Если же ребенок часто болеет, инфекция приобретает агрессивный характер — тогда может развиться цистит у детей.

Новорожденные и, в частности, девочки грудного возраста болеют циститами редко. Это объясняется тем, что у них в организме еще много маминых гормонов (эстрогенов). Они придают слизистым особую реакцию, кислую, в которой плохо выживают патогенные микробы. По мере того, как гормоны матери покидают тело малышки, риск инфекции возрастает.

Цистит у детей наиболее вероятен в период, когда эстрогенов в организме мало. Это возраст от 1 года до периода полового созревания — в это время вновь возрастает уровень эстрогенов, что и влияет на защиту слизистых от инфекций.

Мальчики, ввиду того, что у них уретра длинная, проходит через весь пенис и ткани простаты в малом тазу, и только потом попадает в мочевой пузырь, страдают циститами редко. В этом случае, цистит у детей имеет вторичное происхождение — инфекция спускается из почки, приносится с кровью или лимфой из других очагов инфекции (миндалины, гнойные очаги, кариес). И обычно у таких детей резко ослаблена иммунная защита, имеются врожденные дефекты в строении уретры, мочевого пузыря или мочевой системы. Это способствует застою мочи и размножению микробов.

Детский цистит: причины болезни

Детский цистит: причины болезни

Чаще всего в детском возрасте цистит причины имеет инфекционные — его вызывают микробы, проникающие в стенки мочевого пузыря и дающие начало воспалению. Наиболее часто его провоцируют кишечные палочки, заносимые из кишечника, где они являются одним из компонентов нормальной микробной флоры. Однако, далеко не всегда только они вызывают цистит, причины могут иными — это инфицирование особыми возбудителями (трихомонады, хламидии, микоплазмы), грибки или вирусы, аллергия. Если микробы попадают в уретру и мочевой пузырь с кожи гениталий и промежности — такой цистит относят к первичным, развивающимся восходящим путем.

Циститы развиваются далеко не у всех детей, существуют особые факторы риска, которые увеличивают вероятность болезни. Сюда можно отнести такие сопутствующие причины цистита, как:

  • Недоношенность крохи, снижение общей сопротивляемости организма, малый вес при рождении, гипотрофия.
  • Аномалии развития мочевой системы (гидронефроз, стриктуры мочеточников, пороки почек).
  • Нарушение микробной флоры кишечника, частые кишечные инфекции.
  • Нарушение интимной гигиены — неправильные подмывания, несвоевременные смены подгузника, опрелости.
  • Общая аллергизация организма, наличие глистов, соматические заболевания.
  • Наличие дисметаблической нефропатии (выделение с мочой избыточного количества солей).

Эти факторы негативно влияют на строение и нормальное функционирование мочевого пузыря, а также на степень защиты слизистых от инфекции.

Признаки цистита у детей

К сожалению, у детей в раннем возрасте основные признаки цистита распознать непросто. Дети не могут точно и полноценно рассказать о своих ощущениях и жалобах. Однако, внимательные родители всегда заметят особенные, первые признаки цистита. К ним можно отнести слишком частые просьбы на горшок, с плачем и криками, при этом мочи выделяется мало, она может быть мутной. Также дети могут мочить штанишки, а при надавливании над областью лобка они морщатся, кричат или отталкивают руку.

Если ребенку еще нет трех лет, могут также иметь место и такие признаки цистита, как резкое беспокойство перед мочеиспусканием, отказ от еды, повышение температуры и кровянистые пятна на подгузнике, резкий запах мочи и ее насыщенный цвет.

Воспаление стенок пузыря уменьшает его объем, вызывает постоянные позывы к мочеиспусканию, что заставляет ребенка мочиться буквально каждые 15-30 минут. Дети могут подпускать капли мочи в трусики, о чем будут явно указывать мокрые пятна на белье. При этом должны также иметься и типичные изменения в анализах мочи, болезненность и дискомфорт. Однако, стоит помнить о том, что маленькие дети могут мочиться часто при вполне нормальных анализах мочи и без боли — это не связано с циститом и обусловлено физиологической незрелостью мочевой системы и нервной, которая координируют этот сложный процесс. Такая особенность развития требует внимания, но лечение отличается от такового при цистите и требует участия невролога.

Экстренная ситуация при цистите

Экстренная ситуация при цистите

Иногда боли при выделении мочи из пузыря настолько сильные, что это приводит к рефлекторной задержке мочи. При ней дети сильно беспокоятся, безустанно кричат и долго не мочатся, у них возникают боли в животе, а над лобком прощупывается переполненный плотный пузырь. Это экстренная ситуация, требующая немедленного вызова скорой помощи и проведения неотложных манипуляций.

Однако, до консультации со специалистами можно попробовать облегчить состояние крохи самостоятельно. Прежде всего, стоит начать с очистительной клизмы с теплой водой. Из кишечника при ней удаляются фекалии, которые могут создавать дополнительную механическую преграду для оттока мочи из уретры.

Успокоительным и спазмолитическим эффектом обладают также теплые ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки. Нужно посадить ребенка в ванночку с раствором на 10 минут, в воде обычно ребенок может относительно спокойно помочиться. Этому способствует теплая вода, снимающая боли и расслабляющая мышцы пузыря. Если же никакие меры не помогают, в условиях стационара мочу ребенку выведут при помощи специальной тонкой трубочки (катетера), введенного в мочевой пузырь через уретру.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты