Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Покажи язык – я скажу, чем ты болен

Покажи язык – я скажу, чем ты болен

Поделиться в WhatsApp Покажи язык – я скажу, чем ты болен

Глаза — зеркало души человека, а вот язык — отображение внутренних органов. Даже малейшие изменения в его состоянии могут наталкивать докторов на предположение того или иного диагноза. Именно поэтому на приеме у всех специалистов, доктора просят ребенка показать язык.

Насколько действенным оказывается такая диагностика заболеваний внутренних органов или инфекций? Можно ли доверять этим данным? И какие изменения можно увидеть?

Нормальный язык ребенка

Нормальный язык ребенка

Состояние языка напрямую связано с самочувствием и здоровьем детей, объяснить это можно единством всех органов и систем. Даже малейшие изменения в работе одного органа, обменного процесса сказывается на состоянии всего организма, и нередко первые проявления можно увидеть именно во рту.

Изменения языка у ребенка могут носить как патологический, так и физиологический характер, и чтобы уметь их отличать, нужно знать, что можно считать нормой, а что — болезнью.

У здорового малыша язык розовый, влажный, можно увидеть сосочки, и даже незначительный налет можно считать вариантом нормы. Но как отличить патологию? Докторами были выделены критерии, которые помогут родителям провести простую диагностику:

  • налет не должен иметь запаха;
  • структурные элементы языка хорошо просматриваются;
  • налет легко счищается, обнажается здоровая слизистая, без патологических изменений.

Несовпадение даже по одному критерию — повод для обращения к специалисту, который будет искать причину изменений.

При диагностике, доктора учитывают множество критериев. Иногда цвет языка резко изменяется, но при этом дети отлично себя чувствуют, ни на что не жалуются. В этом случае, чаще виновниками становятся красящие продукты питания.

Повлиять на цвет налета и его образование может и прием лекарственных препаратов, например, при назначении железа, язык становится темным, буквально черным. В группу красящих лекарств, относят и антибиотики.

Перед обращением к доктору

Любое изменение цвета языка, формирование налета требует осмотра специалиста, за исключением тех случаев, когда объяснить его появление можно физиологическими причинами. Прежде, чем обратиться за помощью, родители должны подготовить полость рта ребенка:

  • тщательно почистить зубы;
  • за день до приема исключить употребление всех красящих продуктов питания: овощи, сладкие газировки, конфеты (особенно леденцы) и др.;
  • лекарства нужно давать по тому же графику, но сообщить об этом доктору.

Только так можно быть уверенными в том, что диагностирование пройдет правильно, и врач сможет дифференцировать состояние.

Появление налета

Налет на языке — это один из главных диагностических критериев. Для оценки состояния ребенка доктора учитывают не только количественные, но и качественные характеристики: плотность, цветовая гамма, количество, и место, где именно он сосредоточен. Эти характеристики наиболее значимы и помогут в предположении диагноза.

Если налет у грудничков

Если налет у грудничков

У детей грудного возраста во рту чаще всего можно заметить налет от белого до бело-желтого оттенка. Такие симптомы могут указываться на стоматит, точнее, молочницу полости рта. При осмотре полости рта малыша заметен творожистый налет на языке, внутренней поверхности щек, по линии смыкания губ, налет имеет кислый запах.

Такой же налет может появляться на фоне респираторных инфекций, прорезывания зубов, ведь при этих процессах происходит снижение работы местного иммунитета. Если рост грибков ничего не сдерживает — развивается молочница.

Если изменился цвет и стал желтой окраски, поменялся запах — это симптом присоединения вторичной инфекции.

Если причина в инфекции

Налет на языке у детей старше 2 лет нередко связан с детскими инфекциями. Малиновый язык — классическое проявление скарлатины. Это настолько явный признак, что у докторов не возникает сомнений в причине плохого самочувствия ребенка. Родители должны понимать, что язык не сразу становится малиновым. Вначале развития инфекции его покрывает плотный творожистый налет, спаянный со слизистой оболочкой. По мере прогрессирования инфекции налет слущивается, и обнажается ярко окрашенная, малиновая слизистая. Изменяются и грибовидные сосочки, что делает язык схожим со спелой малиной.

Если есть заболевания внутренних органов

Если налет сосредоточен не только на языке, но и на зубах, то можно говорить о заболеваниях внутренних органов. Быстро образующийся налет, имеющий неприятный запах, белый или желтоватый цвет говорит о возможных заболеваниях пищеварительной системы. Весь желудочно-кишечный тракт и полость рта морфологически едины, поэтому малейшие изменения в работе, например, желудка, практически сразу же скажутся на состоянии зубов, десен и языка.

При пиелонефрите можно увидеть плотный налет, преимущественно в желтой гамме, напоминающий «налет курильщика». При длительном существовании пиелонефрита, при частых обострениях хронической формы, он может темнеть и становиться желто-коричневым.

Где расположен налет

Где расположен налет

Специалисты восточной медицины обладают более широкими знаниями в плане диагностики заболеваний по состоянию полости рта. Каждая из частей языка имеет связь с определенным органом или системой, и по некоторым характеристикам специалисты подозревают соответствующие заболевания.

Скопление налета в середине языка чаще связывают с гастритом повышенной кислотности. Если кислотность снижена, то слизистая сухая и бледная.

Поражение корня языка связывают с заболеваниями кишечника. Скопление налета на кончике — с патологиями легких, а на боковых поверхностях — с почками.

Осмотр языка для постановки диагноза стал основоположником для создания особой системы медицинской диагностики. Индийские ученые представили уникальную систему, позволяющую отцифровывать изображение языка и диагностировать инфекцию, аллергию или предположить какие-либо заболевания внутренних органов только по снимку и нескольким наводящим вопросам.

В скором времени жители отдаленных населенных пунктов, испытывающие дефицит медицинских кадров, смогут получить полноценную консультацию специалиста, и узнать о состоянии своего здоровья. Уникальная система разработана учеными инженерного колледжа в Индии.

Созданная система умеет обрабатывать ответы на стандартные вопросы, анализировать оцифрованные снимки пациента, реагировать на цвет, структуру и плотность налета, и выставлять предварительный диагноз.

Вдохновило на создание такой системы Индийских инженеров возможность диагностирования некоторых заболеваний по состоянию языка и всей полости рта.

На сегодняшний день система позволяет дифференцировать 14 различных состояний, но работа продолжается, и в скором времени количество будет только увеличено. Но разработчики напоминают, что их система не заменяет полноценную консультацию со специалистом.

Другие диагностические критерии

Кроме наличия самого налета, важен и его цвет. Такие характеристики позволят связать его с конкретными нарушениями. Налет может иметь совершенно различные цвета и огромное количество оттенков, от белого до темно-коричневого.

Желтоватый налет чаще указывает на заболевания печени, в сочетании с пожелтением слизистой оболочки, склер глаз — постановка диагноза не вызывает трудностей.

Налет островками является симптомом дефицита витаминов А и Е. Недостаток витаминов проявляется кровоизлияниями, сухостью кожи губ, корками, частыми обострениями вирусных инфекций, но именно налет является первым признаком.

Врачи не могут поставить точный диагноз без ряда обязательных исследований:

  • кровь: общий и биохимический анализы, определение уровня сахара;
  • моча: для оценки работы почек и других критериев;
  • кал и исследование на яйца глист.

От того, какой именно диагноз подозревают доктора, могут назначаться и дополнительные методы обследования: лабораторные, инструментальные, визуальные. Они помогут не только подтвердить диагноз, но и разработать план лечения.

Язык как географическая карта

Язык как географическая карта

Географический язык — пугающее и в то же время самое распространенное поражение языка в любой возрастной группе. В диагностировании десквамативного глоссита, а именно так называют такое явление стоматологи, не возникает трудностей, достаточно лишь визуального осмотра.

При осмотре на языке ребенка заметны пятна налета, причудливой формы, неровными контурами и если оценивать всю картину в целом, то картина напоминает географическую карту. Если наблюдать за изменениями, то пейзаж меняется ежедневно.

На сегодняшний день пока не установлена точная причина таких симптомов, существуют лишь признанные теории, которых три:

  • географический язык связывают с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • это может быть проявление аллергической реакции;
  • некоторые доктора связывают такие симптомы с глистными инвазиями у ребенка.

Дети не предъявляют никаких жалоб, пугает только внешний вид языка, самочувствие и аппетит остаются нормальными.

Такие изменения не требуют лечения, лишь только удовлетворительной гигиены полости рта. Полноценный уход позволит восстановить нормальную слизистую языка, удалить налет за короткий промежуток времени.

Налет на языке — это симптом, который требует внимания. Иногда, именно стоматологи оказываются первыми специалистами, которые смогли заподозрить серьезные заболевания у своих маленьких пациентов. Организм — это единая, целая и связанная система, и малейшие изменения в его работе непосредственно скажутся на состоянии всего организма и на полости рта, в том числе.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =