Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Повышенное давление у ребенка: когда пора беспокоиться?
4.5

Повышенное давление у ребенка: когда пора беспокоиться?

Гипертония, гипертензия, повышенное кровяное давление – такие термины мы редко связываем с детским возрастом. Но эти состояния развиваются не только у взрослых. У детей подобные симптомы могут быть вызваны ожирением, заболеваниями почек, сердечными патологиями и другими факторами. Гипертония в юном возрасте ставит детей в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

С какого возраста надо начинать контроль кровяного давления?

measuring blood pressure of a child

Количество детей с повышенным артериальным давлением растет. В основном это связано с резким повышением случаев ожирения, которое встречается сегодня даже у малышей. Но и другие патологии приводят к нарастанию давления крови на стенки артерий и вен.

Проблема в том, что при плановом обследовании измерение кровяного давления у детей часто пропускают.

В рекомендациях обследования детей есть пункт измерения кровяного давления как минимум раз в год, начиная с 3-летнего возраста.

Однако существуют препятствия как для самого измерения, так и для точных результатов. Для детей младшего возраста измерение давления зачастую проблематично, потому что нужна манжета подходящего размера, иначе результаты будут искажены.

Когда манжета манометра плотно сжимает руку, многие малыши реагируют недовольством, возмущением, плачем. Это не самый комфортный опыт для детей. А плач и нервозность влияют на показания манометра – цифры давления могут оказаться повышенными из-за эмоционального состояния ребенка.

Однако эксперты сегодня настаивают на том, что детей надо приучать к этой процедуре и проводить ее регулярно. Измерение кровяного давления помогает в диагностике «молчаливых» проблем, не проявляющихся до поры яркими симптомами. В особенности – тех болезней современных детей, которые раньше считались исключительно «взрослыми» состояниями.

Самая важная причина, по которой следует измерять кровяное давление у ребенка: убедиться, что у него нет проблем с сердцем или почками. Многие патологии этих органов могут протекать совершенно бессимптомно.

Нормы кровяного давления для детей

Для детей и подростков руководящие принципы Ассоциации педиатров определяют повышенное кровяное давление как 130/80 или выше.

Здоровое кровяное давление рекомендации определяют как показатели ниже 90-го процентиля для детей до 12 лет включительно и ниже 120/80 для подростков.

Процентиль – показатель, который основывается на средних данных по популяции. Так, для детей до 12 лет включительно показания артериального давления на уровне или выше 95-го процентиля определяются как гипертония. Это означает, что 95% других детей того же возраста, пола и роста имеют более низкое кровяное давление.

Оптимальный вариант расчета процентиля в детском возрасте учитывает не только цифры давления, но и рост ребенка. Для упрощения подобных подсчетов существуют специальные программы-калькуляторы.

Риск высокого давления в детстве: на что оно влияет?

Риски существуют в долгосрочной перспективе.

В первую очередь гипертензия влияет на состояние внутренних органов, нагружает их и заставляет изнашиваться быстрее: увеличивается возраст сердца и почек. Утолщение сердечной мышцы, повреждение тканей почек – самые частые последствия повышенного кровяного давления в детском и подростковом возрасте.

У детей с персистирующей артериальной гипертензией уже в возрасте 30 лет может развиться утолщение артериальных стенок.

Последствием повышенного кровяного давления в детстве также могут стать серьезные нарушения сна и преждевременные роды у женщин.

Симптомы и особенности диагностики

Симптомы и особенности диагностики

Хотя большинство детей с высоким кровяным давлением не имеют симптомов, некоторые могут жаловаться на головные боли и нечеткое зрение. Плохой сон, утомляемость также встречаются довольно часто. А вот боль в груди – редкий признак гипертензии у детей, хотя тоже может появляться, особенно в периоде пубертата.

Если у ребенка выявлено высокое кровяное давление, педиатр может рекомендовать дополнительные анализы: мочи, крови, а также ультразвуковое исследование для оценки состояния сердца или почек.

Результаты нового исследования дают представление об оценке высокого кровяного давления у детей. Диагностическое обследование при артериальной гипертензии у детей может включать ношение устройства, которое контролирует артериальное давление в течение 24 часов. Это помогает оценить, был ли результат обследования на приеме единичным следствием эмоционального дискомфорта или проявлением стойкой гипертензии у ребенка.

Согласно данным исследования Калифорнийского Университета (Сан-Франциско), повышенное артериальное давление при единичных мониторингах недостаточно четко связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек. А вот суточный мониторинг давления показывает намного более ясные прогностические результаты.

В домашних условиях без прибора для суточного мониторинга его можно заменить регулярным измерением кровяного давления у ребенка в течение 10-14 суток несколько раз в день.

Полученные данные будут более показательными, чем измерение при посещении клиники.

Гипертония и гипертензия у детей не обязательно приводят к проблемам, но надо начинать терапию вовремя.

  • При наличии избыточного веса требуется изменение диеты и физическая активность.
  • Аэробные упражнения помогут снизить кровяное давление благодаря тренировке кровеносных сосудов и сердечной мышцы, даже если вес не является исходной проблемой.
  • Для десерта для всех детей, а тем, у кого повышено давление – особенно, надо выбирать не сладости, а овощи и фрукты.
  • Ограничение соли – крайне важный фактор. По данным масштабного исследования в разных странах, сегодня 9 из 10 детей и подростков потребляют избыточное количество соли. Основная причина – фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые продукты (включая обычный хлеб).
  • Лекарственные препараты назначают в случае, если изменение образа жизни не помогает или у ребенка есть другое основное заболевание. Медикаментозная терапия гипертензии детского возраста – редкость и требуется примерно одному ребенку из ста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Home Blood Pressure Monitoring in Cases of Clinical Uncertainty to Differentiate Appropriate Inaction From Therapeutic Inertia / Sonal J. Patil, Nuha K. Wareg, Kelvin L. Hodges, et al. // The Annals of Family Medicine. - Jan 2020. - 18 (1)

Prognostic Value of Ambulatory Blood Pressure Load in Pediatric CKD / Jason Lee, Charles E. McCulloch, Joseph T. Flynn, et al. // CJASN. - Apr 2020. - 15 (4)

Детская кардиология: учебник / Шумилов П.В. // МЕДпресс-информ. - 2018