Детские болезни
Правильная осанка у детей
4.7

Правильная осанка у детей

Правильная осанка – это не только красивая фигура, но и гарантия здоровья позвоночника. Она формируется еще в детстве, и родители должны уделять этому особое внимание.

Формирование здоровой и патологической осанки

Позвоночник человека проходит несколько этапов развития. При рождении ребенка, его спина приобретает вид почти прямой линии, и только по мере роста у него возникают физиологические изгибы. Их три: шейный и поясничный лордозы (искривления вперед) и грудной кифоз (искривление назад). В формировании правильной осанки задействованы не только позвоночник, но и мышцы спины и живота. Именно они играют роль поддерживающего каркаса и препятствуют неправильному распределению нагрузки на позвоночник.

Нарушения формирования позвоночного столба могут спровоцировать развитие различных вариантов патологической осанки: сутулости, плоской спины и сколиоза (боковое искривление позвоночника).

Причины и симптомы патологической осанки

Причины формирования у ребенка патологической осанки разнообразны. Это нарушение двигательной активности, длительное сидение за столом в неправильной позе, нарушение питания и избыточная нагрузка на позвоночник ребенка из-за ношения тяжелого рюкзака.

Симптомы формирования патологической осанки сначала незаметны. Ребенок может жаловаться на усталость, слабость, боли в спине, головные боли или просто быстро уставать и плохо спать. Ведь даже минимальные изменения в позвоночнике влияют на работу сердца и других внутренних органов, вызывают нарушения кровообращения мозга. Уже позже к ним присоединяются видимые изменения в осанке, которые чаще всего выявляются во время профилактических осмотров в школе.

Профилактика и лечение патологической осанки у детей

Профилактика заболеваний позвоночного столба должна проводиться с самого рождения. Прежде всего, это адекватная двигательная активность, правильное питание, своевременное посещение педиатра. Очень важно подобрать ребенку правильную кровать: основа спального места должна быть жесткой, толщина матраса должна быть 5 сантиметров, а длина кровати превышать рост ребенка на 25 сантиметров. Подушку следует купить невысокую, лучше в виде небольшого валика.

Для детей школьного возраста нужно правильно организовать рабочее место:

  1. Стол должен быть на пару сантиметров выше локтя ребенка.
  2. Ноги ребенка, когда он сидит, должны упираться в пол.
  3. Спина ребенка должна касаться спинки стула, а расстояние до стола быть около 2 см.
  4. Занятия за столом надо прерывать подвижными играми, гимнастическими упражнениями и разминкой.