Детские болезни
Профилактика нарушений осанки у детей
4.6

Профилактика нарушений осанки у детей

Многие родители в раннем возрасте не придают значения вопросам коррекции осанки, считая, что пока еще дети слишком маленькие, проблем со спиной у них не бывает. Однако врачи утверждают, что профилактику сколиоза и нарушений осанки нужно проводить с раннего возраста, как только кроха осваивает первые активные движения. Тогда полноценное физическое развитие ребенка позволит укрепить мышцы спины, которые будут держать позвоночник в анатомически правильном положении.

Развитие ребенка с рождения

Развитие ребенка с рождения

При появлении в семье детей родители с самого раннего возраста должны заботиться о формировании здоровья и правильной осанки. Нужно активное физическое развитие ребенка с самых первых недель, чтобы полноценно тренировались все группы мышц. Первые пару месяцев, пока дети еще совсем маленькие, они могут длительно спать, и периоды их физической активности кратковременны, в основном они бодрствуют во время кормления и гигиенических процедур. Но после двух месяцев развитие ребенка подразумевает все увеличивающийся объем движений. Естественно, что в периоды бодрствования за ними нужен присмотр, да и домашние дела никто не отменял, поэтому допустимо использование манежа или игрового коврика, где в безопасности дети могут активно двигаться, шевелить ручками и ножами. Детская кроватка нужна малышам только во время сна, не стоит оставлять в ней детей на период бодрствования. Размеры игрового коврика или манежа для развития ребенка должны быть достаточными, чтобы кроха мог в них учиться переворотам с боку на бок, а потом и первым элементам ползания.

Уголок для детей после полугода

По мере взросления развитие ребенка идет все ускоряющимися темпами, им нужно пространство для игр и оттачивания новых движений. Важно, чтобы пространство было безопасным и просторным, и многие родители переходят с малышами на пол, застеленный коврами или одеялами. Профилактика нарушений осанки заключается в активных играх и движениях, которые тренируют мышцы спины, делают их крепкими. Важно, чтобы родители постоянно занимались с малышами, играли с ними, стимулировали их к действиям, обучали новым движениям — переворотам, ползанию, а затем сидению и хождению. Полезными станут для детей игры с тренировкой ползункового рефлекса — переползание через тело мамы или папы с карабканьем.

Что стоит помнить родителям

Что стоит помнить родителям

Нередко родители в уходе за детьми совершают типичные ошибки, они после процедур пеленают или одевают ребенка, закутывают в одеяло и кладут в кроватку отдельно. В результате малыши страдают от дефицита движений — гиподинамии, так как не могут шевелить конечностями. Если дети постоянно лежат, развиваются нарушения мышечного тонуса, которые не смогут устраниться даже при профессиональном массаже, который посещают с ними родители.

Если развитие ребенка происходит правильно, с полноценным объемом движений, они меньше подвержены травмам и падениям за счет навыков группировки тела. Детям важны как занятия с родителями, так и самостоятельные передвижения, но для них нужно безопасное пространство. На кровати нельзя оставлять ребенка одного, а вот на полу, застеленном коврами или пледами, отгороженном от проводов и острых углов мебели, малыши вполне могут занять сами себя некоторое время.

Также нужно, чтобы для тренировки мышц и профилактики нарушений осанки дети проходили все этапы развития, включая ползание. Если малыши после сидения сразу осваивают хождение, пропустив ползание, это может привести к нарушениям осанки, мышцы спины могут недостаточно окрепнуть для вертикальной нагрузки. Поэтому даже в маленькой квартире нужно выделить место, чтобы кроха активно ползал.

Формирование осанки после года

Еще одна ошибка, которую допускают родители при обучении детей — это занятия в сидячем положении. Патологическая сутулая осанка формируется после года при длительном сидении, происходит прогиб спины в грудном отделе с образованием «горба». Важно заниматься с малышом не только в положении сидя, но и лежа на животе и стоя. После года, когда дети уже уверенно стоят на ногах и передвигаются, стоит купить им стол-конторку, за которым они могут рисовать, творить и заниматься в положении стоя. Если дети утомляются, они могут полежать на полу или поползать, а затем снова встают к игровому столику. Это помогает сохранять ровной спину и формирует правильную осанку. Чтобы не страдала спина и не нарушалась осанка, в сидячем положении детям нельзя находиться после года более 15 минут подряд. Такое правило действует примерно до 5 лет.

Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки

Для здоровья скелета и профилактики нарушений осанки нужны активные игры не только в условиях дома, но и регулярные прогулки на свежем воздухе до трех раз в день. Родители не должны ограничивать малышей в играх. Активная профилактика гиподинамии и сутулости — это прыжки, бег, залезание на горки, деревья, игры с мячом и прочие развлечения. А вот катание на качелях не полезно для ребенка, растрата энергии не приводит к развитию всех групп мышц. Полезны для укрепления мышц спины и правильной осанки варианты игры в дартс, с киданием шариков по мишеням попеременно обеими руками.

Профилактика гиподинамии в домашних условиях — это шведская стенка дома, перекладина или иные спортивные снаряды, на которых дети и родители должны активно заниматься. Полезными будут танцы, гимнастика, плавание и другие виды занятий, при которых укрепляется спина и все тело, тогда осанка всегда будет хорошей.

Занятия по подготовке к школе и проблема осанки

Сегодня уже с 5-6 лет детей начинают готовить к школе, водя на занятия, где они сидят за партами неподвижно по 30-60 минут. Это не полезно для осанки, так как тело получает статичную нагрузку на неокрепшие еще мышцы спины. Важно, чтобы подобные занятия каждые 15-20 минут прерывались активными минутками, чтобы дети могли размяться. Чтобы осуществлялась активная профилактика гиподинамии, после таких занятий должна быть обязательная активная прогулка, где дети могут побегать и размяться после длительного сидения. Важно при длительном сидении контролировать осанку, не должно быть опоры на один из локтей с свешиванием головы и распластыванием по столу. Это вредно для спины.

Результаты обследования школьников с нарушением осанки и сколиозом с помощью 3D-сканерометрии позвоночника / Яворский А.Б., Косс В.В., Сологубов Е.Г., Зоря Н.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №3. - с. 73-76

Состояние кардиореспираторной системы при нарушениях осанки у детей / Спивак Е.М., Ермолина Е.А., Складнева А.Л. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №2. - с. 107-108