Детские болезни
С иголочки: акупунктура для детей – шарлатанство или наука?
4.5

С иголочки: акупунктура для детей – шарлатанство или наука?

В последние годы активно набирают популярность различные практики нетрадиционной медицины. Тут и обертывания, и гомеопатия, и мифическое «очищение чакр», и, конечно же, иглоукалывание. Большинство этих методик приходят с Востока и прочно укрепляются среди сторонников альтернативных способов лечения. Кто-то использует их самостоятельно, а кто-то пытается применить к своим детям. Чем может обернуться такое «лечение» для неокрепшего организма? Работает ли акупунктура, или все это – результат эффекта плацебо? Искал ответы на вопросы MedAboutMe.

Loading...

Вернемся к истокам

Вернемся к истокам

Прежде всего, стоит разобраться: кому и когда пришла в голову гениальная идея втыкать иголки в человеческое тело? Убеждение, что родина акупунктуры та же, что и у коронавируса, в отличие от источника новой инфекции не имеет доказательств. Первые упоминания об этой практике датированы IV-III веками до нашей эры.

Чисто теоретически развитие металлургии Китая того времени позволяло изготавливать мелкие иглы, которые могли быть использованы для проведения процедуры. 

Обнаруженная в одной из провинций Поднебесной фигурка-макет с отмеченными меридианами и точками для изучения иглоукалывания была датирована 118 годом до нашей эры. Хотя тогда, скорее всего, для уколов использовались тонкие кости, а не металлические предметы.

Когда же акупунктура поселилась на территории Советского Союза? Применение этого метода в лечебных учреждениях было начато в конце 40-х годов, когда отечественные и китайские медицинские светила начали активно обмениваться информацией. Официальное признание процедура получила в 1957 году, а в 1977 году была открыта первая в СССР клиника рефлексотерапии, где все желающие могли получить свою порцию уколов иголками.  

Восьмидесятые и девяностые годы – это период золотого расцвета акупунктуры в Советском союзе. В это время введением иголок в человеческое тело занимались не только дипломированные специалисты, но и многие шарлатаны, не имеющие даже среднего медицинского образования. К двухтысячным годам приверженность этому методу лечения постепенно пошла на спад.

Как должно работать иглоукалывание?

Как и любой другой способ терапии, акупунктура должна иметь определенный механизм работы. А вот тут и появляется основная загвоздка, которая не позволяет причислить иглоукалывание к традиционным методам лечения. Представители традиционных школ акупунктуры рассматривают любое заболевание как энергетический дисбаланс и нарушение циркуляции ци (этим словом в восточной философии обозначается энергия человеческого организма).

Лечебный эффект обосновывается стимуляцией определенных точек на теле, благодаря чему происходит нормализация энергетических потоков. Стоит ли говорить, что сам «энергетический поток» нельзя ни увидеть глазами, ни измерить, ни отследить с помощью различных методов современной науки?

Говоря простым языком, в основе акупунктуры лежит довольно богатое философское учение (недаром иглоукалывание относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО) и очень расплывчатые доказательные данные. Существование специальных точек не было подтверждено ни анатомическими, ни гистологическими исследованиями.

Акупунктура – это театрализованное плацебо?

Что же скажет доказательная медицина относительно иглоукалывания? На самом деле, многие исследования, подтверждающие эффект акупунктуры, имеют очень скромную выборку пациентов, а поэтому их нельзя принять за чистую монету. А вот в работах-опровержениях выборка очень даже приличная. Причем такие исследования проводятся и в Китае: их медики тоже сомневаются, что практика работает.

К примеру, специалисты из одного китайского университета пригласили для оценки эффективности акупунктуры около 1000 пациенток с синдромом поликистозных яичников. Женщин поделили на несколько групп: одни принимали лекарство, назначенное врачом, в сочетании с иглоукалыванием, вторая группа получала тот же препарат и «ложное» иглоукалывание (когда не соблюдаются специальные точки), третью группу кололи, как положено по правилам акупунктуры, и давали плацебо-средство, а четвертую группу добровольцев не лечили совсем, им досталось ложное укалывание и плацебо.

За процессом терапии велось наблюдение в течение трех лет (с 2012 по 2015 год). По результатам исследования, забеременеть за это время удалось 200 пациенткам. 

Как и предполагали врачи, больше шансов для рождения ребенка имели женщины, которые принимали специальный препарат. Использование акупунктуры никак не повлияло на способность к зачатию, не помогали иголки ни в нужных точках, ни в неправильных местах.

Почему же процедуры иглоукалывания не теряют своей популярности и по сей день? Почему многие родители готовы вести детей к подобным «специалистам»? Все дело заключается в эффекте плацебо. Чем выше качество «театрализации» процедуры, тем больше шансов на результат. И это также доказано рядом исследований.

Только вообразите себе сеанс акупунктуры: уединенный кабинет, множество тонких иголок, куча различных схем и изображений человеческого тела на плакатах, приглушенный свет, рефлексотерапевт азиатской наружности… Да и сама процедура кажется сложной и загадочной в отличие от приема скучных таблеток. И точно должна помочь, а не навредить. Ведь так?

Loading...

Чем опасны процедуры иглоукалывания?

Чем опасны процедуры иглоукалывания?

Пользе иглоукалывания посвящено множество различных интервью, пабликов и интернет-страниц, однако о нежелательных и даже вредных последствиях процедуры адепты этого течения предпочитают не распространяться. А их очень много, и некоторые могут быть опасны.

В списках нарушений, с которыми акупунктура обещает бороться в детском возрасте, показаний много. От младенческих колик до обезболивания, тревожности, нарушений сна и неврологических расстройств (синдрома дефицита внимания, раздраженного кишечника и многого другого). 

Эксперименты на детях неэтичны, поэтому в исследованиях эффективности участвуют взрослые добровольцы, а результативность иглоукалывания у детей оценивают только в наблюдении, по итогам комбинированной терапии. 

В 2012 году ученые опубликовали данные исследования, целью которого являлась оценка побочных эффектов и осложнений иглоукалывания. Всего было обследовано около 325 человек, которые проходили подобное лечение. 

Нежелательные явления, о которых сообщают пациенты, включали оставшиеся в коже иглы (31%), головокружение (30%), потерю или помутнение сознания (19%), образование кровоподтеков или болезненности в месте введения иглы (2%), пневмоторакс (1%) и другие побочные реакции (12%). 

Не стоит забывать и о том, что простейшее нарушение правил асептики и антисептики может обернуться присоединением вторичной микрофлоры, а также распространением инфекций, передающихся через кровь, даже ВИЧ и гепатита.

В июле 2019 года 30-летняя москвичка умерла прямо в клинике после перенесенной процедуры иглоукалывания. 

На ее лице и туловище судебные медики обнаружили множественные следы уколов. Как гласят свидетельские показания, у женщины начались конвульсии, а изо рта пошла пена прямо во время процедуры. Была немедленно вызвана скорая, но врачи ничем не смогли помочь – им оставалось констатировать факт смерти. 

В настоящее время по этому делу все еще ведется расследование, поэтому однозначно сказать, что в гибели пациентки виновата только лишь процедура, нельзя. Однако этот скандал – один из многих в «копилочке» иглотерапии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Стоит ли использовать акупунктуру в детской практике?

Кожа ребенка очень нежная и чувствительная, легко ранимая и уязвимая по сравнению с кожей взрослого человека. А акупунктура – это инвазивная процедура, которая предполагает множественное введение игл и массивное повреждение покровных тканей. Не стоит забывать и обо всех нежелательных последствиях, перечисленных выше.

Если собрать все факты воедино, можно сделать вывод, что иглоукалывание – это практика альтернативной медицины, лишенная доказательной базы, которая потенциально опасна для здоровья человека, и не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли доверять сомнительным методам исцеления самое дорогое – своих детей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of Acupuncture and Clomiphene in Chinese Women With Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized Clinical Trial. JAMA. / Wu XK, Stener-Victorin E, Kuang HY, et al. . - 2017

Современные взгляды на субстрат и механизмы действия акупунктуры / Коваленко О.Е., Чижикова М.Е. // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. - 2017. - №6. - 92