Детские болезни
Сахарный диабет у детей: причины и симптомы заболевания
4.5

Сахарный диабет у детей: причины и симптомы заболевания


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Сахарный диабет — заболевание, больше характерное для взрослых, однако и дети могут заболеть диабетом. В редких случаях диабет у детей диагностируется даже в грудном возрасте, хотя наиболее сенситивный возрастной период для этой болезни — 6-12 лет.

Заболевание у детей протекает так же, как и у взрослых пациентов, с некоторой разницей в зависимости от возраста ребенка. Что способствует развитию диабета у детей, какие признаки указывают на начало болезни и как родители могут облегчить состояние малыша, рассказывает MedAboutMe.

Причины развития диабета у детей

Причины развития диабета у детей

Наиболее частая форма диабета у детей — инсулиннезависимый сахарный диабет II типа. В этиологии болезни лежит снижение чувствительности к инсулину.

  • Наследственность

Данный тип диабета наследуется с вероятностью в 80%, если один из родителей страдает этим заболеванием. Если инсулиннезависимый диабет диагностирован у обоих родителей, вероятность наследования болезни составляет почти 100%. Проявиться заболевание может как в раннем детском возрасте, так и в подростковом или взрослом.

Во время беременности будущая мать с диагностированным диабетом или находящаяся в группе риска должна внимательно и регулярно проверять уровень сахара в крови. Сахар, проникая через плацентарный барьер и накапливаясь в тканях плода, провоцирует развитие диабета у ребенка.

  • Переедание, преобладание быстрых углеводов в меню

Максимальных показателей риск развития нарушений углеводного обмена достигает к 5 годам. В этом возрасте дети уже активно употребляют в пищу практически всю «взрослую» еду, хотя поджелудочная железа начинает полноценно функционировать в среднем к 6 годам. Таким образом, неполноценный рацион с преобладанием быстрых углеводов, сладостей, выпечки нагружает поджелудочную, еще не вырабатывающую необходимое количество инсулина.

И в более старшем возрасте подобные нарушения питания приводят к ожирению и истощению клеток, ответственных за производство инсулина. Но критический период с 5 до 6 лет чаще всего является стартовым в заболевании сахарным диабетом.

  • Вирусные заболевания

Грипп любого типа, эпидемический паротит («свинка»), краснуха, вирусный гепатит — эти вирусные инфекции негативно действуют на поджелудочную железу. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к диабету, вирусные заболевания могут способствовать его манифестации.

К факторам риска также относят гиподинамию, приводящую к ожирению, и частые острые респираторные вирусные заболевания. Однако основными факторами в этиологии диабета у детей считаются наследственная склонность и выраженные нарушения в питании ребенка.

Симптомы сахарного диабета у ребенка

Симптомы сахарного диабета у ребенка

Диабет у детей развивается постепенно, поэтому важно знать его признаки и обращать внимание на изменения в поведении и самочувствии ребенка. Сахарному диабету сопутствуют следующие симптомы:

  • дети испытывают постоянную сильную жажду, жалуются на ощущение сухости во рту;
  • масса тела снижается при неизменном аппетите и без увеличения физической нагрузки или других способствующих похудению факторов;
  • дети быстро устают, становятся раздражительными, падает успеваемость в школе. Это происходит при неизменной дневной нагрузке и полноценном ночном сне, без стрессовых ситуаций;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • ребенок намного чаще обычного посещает туалет, объем выделяемой мочи — до 2-х литров. При этом нет корреляции между количеством выпитой жидкости и частотой мочеиспусканий.

Насторожить родителей должен даже один из перечисленных типичных симптомов сахарного диабета. Даже единственный признак — повод для посещения специалиста.

Помимо типичных симптомов у детей встречаются и нетипичные, специфические признаки. К ним относятся:

  • вторичный ночной энурез;
  • ощущения зуда кожи;
  • раздражение половых органов после контакта с мочой (связано с повышенным количеством сахара в моче);
  • гнойничковые высыпания.

Профилактика диабета II типа у детей

Профилактика диабета II типа у детей

Сначала необходимо определить, находится ли ребенок в группе риска. Если у него есть предрасположенность к диабету, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и заняться профилактикой заболевания. В основу профилактики положены принципы рационального питания и активного движения.

Надо сказать, что здоровый образ жизни, являющийся базой для профилактики развития диабета 2 типа, не вредит ни детям, ни взрослым вне зависимости от группы риска, но для малышей с повышенной возможностью развития заболевания он особенно важен. Хорошо, если данных принципов начнут придерживаться все члены семьи.

В меры по профилактике сахарного диабета входят:

  • ограничение углеводной пищи, особенно быстрых углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • ограничение сахара, продуктов, богатых сахарозой, глюкозой: сладости, фруктовые соки, выпечка, виноград, некоторые сухофрукты;
  • ограничение жареных, острых блюд, избыточного количества специй;
  • составление сбалансированного меню, с обязательным наличием молочных продуктов, зерновых, мяса, овощей, особенно богатых сложными углеводами блюд из капусты, картофеля, ячменной крупы, риса, гречки, цельнозернового хлеба, овса;
  • регулярные приемы пищи в одно и то же время, малыми порциями, 5-6 раз в день в зависимости от возраста ребенка, отсутствие перекусов между едой. Это регулирует функционирование поджелудочной железы, помогает образовать связь выработки инсулина и поступления пищи. А малые порции способствуют нормальному, не избыточному производству ферментов;
  • исключение переедания, высококалорийных блюд, питания в заведениях фаст-фуда, употребления готовых продуктов из кулинарии;
  • внимание к работе желудочно-кишечного тракта, нормализация процессов пищеварения, включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой;
  • витаминные и минеральные добавки, если они рекомендованы педиатром, тоже входят в программу профилактики диабета;
  • активный образ жизни, прогулки, занятия спортом. Диабет 2 типа имеет еще одно название — «диабет полных». Поддержание индекса массы тела в пределах нормы помогает избежать его начала, особенно в детском возрасте.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению / Ресненко А. Б. // Педиатрическая фармакология. - 2011. - Т.8.,(№4)