Детские болезни
Скарлатина у детей: основные симптомы, осложнения скарлатины
4.6

Скарлатина у детей: основные симптомы, осложнения скарлатины


Автор
Олеся Перова

Статью проверил эксперт

Скарлатина: возбудитель болезни и способы передачи

Скарлатина — острая инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией организма и точечной сыпью. Наиболее подвержены болезни дети в возрасте от двух до десяти лет. Возбудителем инфекции выступает стрептококк группы А. Он же может вызвать такие болезни, как острый тонзиллит, ревматизм, гломерулонефрит и другие. Источником заражения выступает человек:

  • Страдающий скарлатиной или другими стрептококковыми инфекциями. Наибольшую угрозу для общества такой разносчик инфекции представляет в первые дни болезни.
  • Тот, кто недавно перенес стрептококковую инфекцию. На протяжении трех недель после выздоровления организм может выделять стрептококки.
  • Здоровый носитель заболевания. У него отсутствуют признаки болезни, но при этом стрептококки живут в носоглотке и распространяются во внешнюю среду.

Скарлатина передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому инфекция быстро распространяется среди детей. Стоит одному заболевшему ребенку в детском саду чихнуть или поиграть с машинкой, а потом передать ее другим детям, как они тоже начинают заболевать, если у них нет иммунитета к скарлатине.

Болезнь опасна своими осложнениями. Скарлатина может вызвать развитие пневмонии, воспаления суставов, болезней сердца. Поэтому очень важно распознать заболевание при первых симптомах.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей

При попадании на слизистую оболочку инфекция провоцирует воспаление в носоглотке. Возбудитель скарлатины производит токсичное вещество. Когда оно проникает в кровь, происходит интоксикация организма. Кроме того, расширяются мелкие сосуды в органах, кожных покровах и слизистых оболочках. Этими процессами и обусловлены симптомы скарлатины у детей.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1 — 10 дней. Скарлатина характеризуется острым началом. Температура тела поднимается до 38 — 39 градусов. Наблюдается головная боль, вялость, тошнота, выраженная боль в горле при глотании. Слизистая глотки воспалена, отмечается покраснение, небные миндалины покрыты гноем. В самом начале болезни на языке имеется серовато-белый налет. К четвертому — пятому дню язык становится зернистым, приобретает малиновый оттенок. 

К концу первых суток — началу второго дня развития болезни на теле ребенка появляется сыпь. Причем, у данного проявления заболевания есть отличительные особенности, свойственные именно скарлатине. Их мы рассмотрим подробнее.

Сыпь при скарлатине

Мелкая точечная зудящая сыпь — важный определяющий симптом скарлатины. Обычно высыпания поражают сначала лицо и шею. Через несколько часов сыпь при скарлатине покрывает уже все тело. На лице красные мелкие точки преимущественно выступают на щеках, в меньшем количестве — встречаются на лбу и височной зоне. А вот носогубный треугольник сыпь не затрагивает, этот участок остается «чистым» и бледным. Если надавить ладонью на высыпания, они временно исчезнут.

Еще одна отличительная черта скарлатины — скопление высыпаний в виде полос темно-красного цвета. Они образуются в области кожных складок. Их можно увидеть в паховых, подмышечных и локтевых сгибах.

На третий — пятый день заболевания, как правило, ребенок чувствует себя лучше, температура снижается, и постепенно проходит сыпь. На седьмой — восьмой день, когда начинает вырабатываться иммунитет к скарлатине, высыпания бледнеют и понемногу исчезают. На смену им приходит шелушение кожи. Наиболее интенсивно оно проявляется на ладошках детей: кожа с рук буквально сходит крупными пластами. Шелушение может длиться две — три недели.

Обычно диагностика заболевания не вызывает трудностей. Врач выносит вердикт в соответствии с клиническими признаками, определяющим фактором является характерная при скарлатине сыпь. Иногда могут понадобиться дополнительные исследования, направленные на выявление стрептококковой инфекции. Необходимо при появлении первых признаков болезни обратиться за помощью к специалисту, чтобы ребенок получил корректное полноценное лечение. Это даст возможность избежать серьезных последствий для здоровья малыша.

Осложнения скарлатины

Осложнения скарлатины

Осложнения, вызванные скарлатиной, делятся на два вида — ранние и поздние.

Ранние осложнения встречаются в следующих формах:

Возникновение вторичных очагов инфекции в организме. 
В частности, иногда после скарлатины развивается отит, ринит, образуются гнойные массы в области гланд. Также очаги гнойного воспаления могут формироваться в почках и печени.

  • «Токсическое сердце». 

Под действием ядовитого вещества, которое выделяет возбудитель скарлатины, происходит изменение структуры стенок сердца. Орган увеличивается в размерах, пульс замедляется, артериальное давление понижается. У ребенка наблюдается одышка, боли за грудиной. Это серьезное, но обратимое и недолговременное осложнение.

  • Повреждение кровеносных сосудов. 

Возникает под влиянием аллергического фактора при тяжелом течении скарлатины. Из-за поражения сосудов может произойти внутреннее кровотечение.

Поздние осложнения скарлатины вызваны аллергическим фактором. Под воздействием стрептококка иммунитет человека начинает работать против его организма. Как правило, спустя две — три недели после того, как исчезают симптомы скарлатины, появляются признаки поздних осложнений. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • Ревматизм суставов. 

Ребенок чувствует боль, ломоту в суставах. Кожный покров в пораженной зоне красный, горячий. Болезнь может переходить от одного сустава к другому, всегда развивается асимметрично. Данное заболевание, как осложнение скарлатины, обычно проходит без последствий.

  • Нарушение состояния клапанного аппарата сердца. 

При ревматизме клапаны уплотняются, теряют свою эластичность. В итоге они повреждаются, из-за чего нарушается кровоток в сердце. Это вызывает развитие сердечной недостаточности. Поражение клапанов можно исправить только с помощью хирургического лечения.

  • Стрептококковый гломерулонефрит. 

У ребенка снова поднимается высокая температура, беспокоят боли в пояснице. Характерные признаки болезни — уменьшение объема выделяемой мочи и отечность. Стрептококковый гломерулонефрит может вызвать возникновение почечной недостаточности. Но чаще всего при скарлатине болезнь имеет благополучный исход, почки восстанавливаются полностью.

  • Хорея Сиденгама. 

Это осложнение скарлатины напрямую связано с нарушениями в функционировании головного мозга. Ребенок плохо спит, становится беспокойным, рассеянным. Отмечается не совсем адекватная реакция на происходящее: смех или слезы без причины. Чуть позже появляется дрожание и подергивание в конечностях. Движения быстрые, беспорядочные, координация нарушена. Также у ребенка может нарушаться походка и речь. Прогнозы по данному заболеванию различны. В одних случаях мозгу удается справиться с нарушениями. В других — изменения в походке и речи остаются навсегда.

Врачи отмечают, что чаще всего серьезные осложнения скарлатины напрямую связаны с запоздалым или неправильным лечением. Поэтому при первых симптомах скарлатины у детей лучше обратиться к педиатру. 


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015