Детские болезни
Тонзиллэктомия у детей: нужно или нет удалять небные миндалины?
4.3

Тонзиллэктомия у детей: нужно или нет удалять небные миндалины?

Радикальным методом лечения хронического тонзиллита у детей является тонзиллэктомия. Позволяет ли удаление небных миндалин забыть об очаге хронического воспаления? Или же данная операция имеет не только преимущества, но и недостатки? MedAboutMe собрал для вас все самые актуальные аргументы за и против.

Хронический тонзиллит у детей: частая ли патология?

Хронический тонзиллит у детей: частая ли патология?

Это одна из ведущих проблем в детской оториноларингологии. По разным данным хроническим тонзиллитом страдают от 8,5 до 15% детей разного возраста. Наиболее часто проблема регистрируется у часто болеющих детей. Среди всех детей, страдающих хроническим воспалительным процессом в небных миндалинах, отмечается больше всего пациентов в возрасте 10-12 лет и старше. Значительно чаще болеют девочки.

Чем опасно заболевание? Дело в том, что это очаг хронической инфекции в носоглотке. Даже обычные респираторные инфекции могут протекать с осложнениями, ребенок часто сидит дома вместо школы, регулярно пьет антибиотики. Кроме того, хронический тонзиллит грозен своими последствиями: инфекционный эндокардит, ревматизм, полиартрит, гломерулонефрит, заболевания кожи, щитовидной железы и другие.

Тонзиллэктомия — древнейшая операция

Тонзиллэктомия — древнейшая операция

Удивительно, но тонзиллэктомию (удаление небных миндалин) проводят уже более 2000 лет! Это и сегодня распространенное хирургическое вмешательство в медицине. За долгие годы многое поменялось: и показания к операции, и тактика, и обезболивание перед вмешательством. 

Детские врачи сегодня уже не так часто выбирают столь радикальный метод лечения хронического тонзиллита. При имеющейся возможности миндалины удаляются не полностью (подрезаются). Такая операция называется тонзиллотомией.

Небные миндалины играют важнейшую роль в организме. Это своеобразные «стражники» в носоглотке, настолько велика их роль в становлении местного иммунитета. После их удаления может ослабнуть иммунитет, более легко будет происходить инфицирование верхних дыхательных путей. Так зачем же их удалять? Операцию необходимо проводить тогда, когда миндалины уже не приносят пользы, а являются очагом хронической инфекции и вредят человеку.

Показания к операции — где та самая грань?

Комментарий эксперта
Бутусова Юлия Андреевна, врач-оториноларинголог
Бутусова Юлия Андреевна, врач-оториноларинголог

Хронический тонзиллит лечить непросто. Но врачи всегда начинают с консервативных методов, включающих местную санацию миндалин, антибактериальную терапию, закаливание, витаминотерапию, использование местных иммуномодуляторов, физиотерапию и некоторые другие методики. Это вопрос не одной недели и даже не нескольких месяцев. Иногда уходит несколько лет на то, чтобы организм справился с хронической инфекцией в небных миндалинах.

На успех лечения влияет грамотный врачебный подход, приверженность лечению со стороны родителей и самого ребенка, индивидуальные особенности организма, генетическая предрасположенность.

К сожалению, выздоровления или стойкой ремиссии заболевания удается достичь не всегда, несмотря на правильное и длительное лечение. В некоторых случаях приходится решать проблему радикально — удалять небные миндалины. На какие показания ориентируются врачи, принимая решение об оперативном лечении?

  • Частые рецидивы болезни. Что значит часто? Это 7 обострений в течение прошедшего года, по 5 ежегодных обострений за последние два года или по 3 обострения в год в течение трех прошедших лет.
  • Декомпенсированная форма болезни.
  • Наличие токсико-аллергических явлений болезни, которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и/или почечных осложнений болезни, а также возникновение самих заболеваний, являющихся осложнениями хронического тонзиллита.
  • Увеличение небных миндалин до такой степени, что это вызывает апноэ во сне (остановку дыхания), нарушение глотания.
  • Формирование местных гнойных осложнений (пара- или интратонзиллярный абсцесс, флегмона в окологлоточном пространстве шеи).​

Бывают ли противопоказания к операции?

К удалению небных миндалин при хроническом тонзиллите есть определенные противопоказания. Некоторые из них временные, другие присутствуют у ребенка постоянно. В каких случаях категорически нельзя проводить тонзиллэктомию?

  • Болезни крови (гемофилия, лейкозы, геморрагические диатезы).
  • Аномальное расположение сосудов глотки (велик риск кровотечения).
  • Активная форма туберкулеза.
  • Тяжелые прогрессирующие болезни внутренних органов.
  • Сахарный диабет (некомпенсированный).
  • Некоторые нервно-психические болезни.

К временным противопоказаниям к операции относят период менструации у подростков, невылеченный кариес, острые инфекционные болезни, обострения хронических болезней и некоторые другие.

Особенности тонзиллэктомии у детей

Особенности тонзиллэктомии у детей

Решение об операции принимает ЛОР-врач совместно с лечащим педиатром. Обязательно требуется согласие родителей на операцию, которые информируются обо всех нюансах, возможных нежелательных последствиях операции. Как правило, у детей тонзиллэктомия проводится под наркозом.

Есть разные методики удаления миндалин. Перед операцией ребенок проходит тщательное клинико-лабораторное обследование, при необходимости проводится курс антибактериальной терапии, иногда курс терапии кортикостероидами.

Если операция проведена правильно, с учетом имеющихся ограничений, то послеоперационные осложнения бывают редко. По данным разных источников частота кровотечений после операции составляет от 0,1 до 8-10%. После операции детям назначается определенная щадящая диета, голосовой покой, прием местных антисептических и обезболивающих препаратов.

Тонзиллэктомия: опыт зарубежных коллег

Ученые из университета Бирмингема в Великобритании провели любопытное исследование. В нем рассматривали более 1,5 млн медицинских карт детей, страдающих хроническим тонзиллитом. Исследователи внимательно изучили истории болезни всех пациентов и отметили, что по четким показаниям тонзиллэктомия была проведена лишь 11,7% детей за период с 2005 по 2016 годы. Остальным детям (а их число составляет более 32 000 человек) операция была проведена без имеющихся на то показаний.

Интересен и другой факт, которое показало это исследование. Оказывается, что более 15 000 детей, страдающих хроническим тонзиллитом, имели показания для тонзиллэктомии, но прооперированы были лишь 13,6% пациентов из этой группы.

Результаты данного исследования говорят о том, что необходимо более тщательно подходить к вопросу лечения хронического тонзиллита и правильно информировать родителей об особенностях болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дифференцированный подход к лечению хронического тонзиллита у детей / Белов В.А., Виноградова Т.В. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - №4

Возрастные и гендерные особенности распространенности хронического тонзиллита у детей / Белов В.А., Воропаева Я.В. // Медицинский совет . - 2015. - №1

Тонзиллэктомия у детей / Полунина Т.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2012