Детские болезни
УЗИ: как подготовить ребенка?
4.4

УЗИ: как подготовить ребенка?


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

До изобретения рентгена и УЗИ у доктора была единственная возможность проверить клинические симптомы – пальпация. С детьми, как правило, возникали проблемы, так как далеко не все маленькие пациенты готовы терпеть дискомфорт и болевые ощущения, которые нередко возникают при проведении мануальной диагностики. Ультразвук дал возможность заглянуть внутрь организма человека, не нанося никакого вреда его здоровью.

Детям часто назначают УЗИ, а у родителей сразу возникает множество вопросов, на которые мы сейчас попытаемся ответить.

Опасно ли УЗИ?

Нет, ультразвуковая диагностика совершенно безвредна. Она с успехом применяется уже не один десяток лет. Неинвазивное исследование, на основе работы ультразвуковых волн, считается безопасным, и им пользуются не только в детском возрасте, но и во время беременности. Врач, который проводит УЗИ, работает в халате и не имеет абсолютно никакой защиты, что дополнительно свидетельствует о безвредности метода.

Когда и как часто можно делать УЗИ?

Ультразвуковой скрининг делают новорожденным, включая недоношенных, с первых часов жизни. Частота использования метода определяется показаниями и объективной необходимостью. Например, если речь идет о какой-либо травме внутреннего органа, сопровождаемой кровотечением, и нужно посмотреть динамику, ультразвуковое исследование могут проводить несколько раз за день или даже за час.

Как долго проводят УЗИ?

Сама диагностическая процедура обычно занимает не более 10 минут, но если прибегают к доплерографии, которая дополняет метод УЗИ и позволяет исследовать кровоток, то обследование может занять около получаса.

Можно ли проводить в один день УЗИ и прочие исследования?

УЗИ не мешает проведению лабораторных тестов и любых иных диагностических процедур, поэтому за один день, для подтверждения клинической картины болезни, ребенку могут провести полное обследование, включающее как УЗИ, так и другие диагностические методы. Однако УЗИ стараются делать в первую очередь, чтоб ребенок был менее уставшим и капризным.

Как подготовить ребенка к УЗИ?

Ничего, кроме самого ребенка, по возможности спокойного, направления на процедуру и детской истории болезни или медицинской карты не потребуется, если речь идет об УЗИ головы, тимуса, щитовидки, сердца, сосудов и суставов. Но для проведения УЗИ других внутренних органов нужно соблюдать некоторые дополнительные рекомендации.

Как подготовится к ультразвуковой диагностики ЖКТ?

Если ребенку предстоит УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, перед процедурой нельзя пить и есть, принимать лекарства, чистить зубы, давать ему сосательные конфеты или жевательную резинку.

Как подготовить ребенка к обследованию мочевыводящей системы?

Если предстоит УЗИ почек и мочевого пузыря, перед родителями стоит задача: наполнить мочевой пузырь за полчаса до обследования. Чтоб приступить к этому, нужно предварительно опорожнить мочевой пузырь, а уж потом предлагать ребенку напитки. Кроме чистой воды, можно пить все, что любит малыш: чай, морс, компот, фруктовый сок. Нельзя давать газированные напитки и любые молочные, кроме грудного молока. Не нужно пытаться вливать жидкость в маленького ребенка литрами. Если подростку перед УЗИ почек нужно выпить пару стаканов воды, то ребенку помладше достаточно полутора стаканов, дошкольнику – стакан, а для годовалого пациента - 100 мл. Главное, после того, как он выпьет жидкость, не мочиться до ультразвукового обследования.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004