Детские болезни
Здоровье ребенка: последствия «детских» болезней
4.7

Здоровье ребенка: последствия «детских» болезней


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Мало кто знает, но определенные «детские» болезни, которыми ребенок переболел в детстве, могут вызвать неприятные последствия уже в зрелом возрасте. Конечно, «детскими» эти заболевания называются условно. Заболеть ими (со всеми вытекающими из этого последствиями) можно и будучи уже взрослым.

Ангина и пороки сердца

Ангина или острый тонзиллит — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Одним из основных его возбудителей является определенный микроб — гемолитический стрептококк группа A. При неправильном или не своевременно начатом лечении бактериальной ангины болезнь может дать серьезные осложнения на так называемые органы-мишени, одним из которых является сердце.

В данном случае велик риск развития ревматических пороков сердца. Дело в том, гемолитический стрептококк имеет схожее строение с белками клеток сердца. Поэтому при выработке организмом антител против инфекции параллельно поражаются и сердечные клапаны. Так, может возникнуть поражение митрального, аортального, трикуспидального клапана.

Полученная ребенком после болезни патология (порок), с годами прогрессирует и в дальнейшем уже в зрелом возрасте у человека могут возникнуть признаки сердечной недостаточности. После обследования людей, у которых ангина дала осложнения на сердце, врачи констатируют наличие ревматического порока сердца.

Как лечится заболевание?

Для уничтожения возбудителя заболевания — бактериальной инфекции применяются определенные антибактериальные препараты, например, пенициллинового ряда (при отсутствии аллергии). Причем важно пропить полный курс назначенных врачом антибиотиков, даже несмотря на то, что после нескольких дней приема препарата, состояние улучшилось и прошли симптомы болезни. В противном случае риск развития осложнений остается. Как правило, длительность приема антибиотиков при ангине составляет две-три недели.

Кстати, в настоящее время у людей старшего поколения, перенесших в детстве ангину, врачи часто диагностируют наличие сердечных пороков и артритов. Это обусловлено тем, что в довоенное время еще не существовало эффективного лечения заболевания. Антибиотики стали доступны в России примерно в середине сороковых годов прошлого века. Поэтому осложнения после перенесенной ангины в те годы были не редкость.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Ветрянка и опоясывающий лишай

Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное и весьма контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Ветрянку относят к так называемым «детским» болезням, хотя болеть ею могут не только дети, но и взрослые. Причем если ребенок переносит подобные заболевания довольно легко, то у взрослого, напротив, они протекают крайне тяжело.

Вызывается ветрянка вирусной инфекцией — Varicella zoster из семейства герпесвирусов, входными воротами для которой является слизистая дыхательных путей. Начало заболевания схоже с простудой и характеризуется катаральными явлениями — повышением температуры тела, недомоганием, интоксикацией и т. д. В дальнейшем появляется типичный симптом ветрянки — сыпь. Инкубационный период длится около трех недель. Человек становится заразен с момента повышения температуры и продолжает представлять опасность в плане заражения до тех пор, пока на теле образуются элементы высыпаний.

Но даже после излечения болезни вирус не элиминируется из организма. Он поселяется в нервных ганглиях и переходит в «спящую» форму. В дальнейшем при снижении иммунной защиты или сопутствующих заболеваниях инфекция может активироваться и вызвать у человека появление так называемого опоясывающего лишая. Характерные симптомы заболевания — высыпания по ходу межреберных нервов, сопровождающиеся сильной болью.

Вакцинация ребенка

Единственно верной профилактической мерой от ветряной оспы является вакцина. На сегодняшний день в России против ветрянки существует специальная прививка, которая позволяет предотвратить попадание в организм вируса, избежав тем самым неприятных последствий в будущем.

Между тем, отношение нынешних молодых родителей к великому достижению медицины — прививкам весьма не однозначное. Некоторые новоиспеченные мамочки намеренно заражают своего здорового малыша, приводя его в гости к своей подруге, у которой ребенок болеет ветрянкой.

Безусловно, такие «ветряночные вечеринки» ни к чему хорошему не приведут. Для ребенка намного безопаснее получить вакцину, содержащую ослабленную форму вируса, а не заболевание, которое может оказаться фатальным.

Лечение ветряной оспы

Для лечения ветряной оспы может применяться противовирусный препарат — Ацикловир, показавший свою эффективность в отношении вирусов простого герпеса, опоясывающего лишая и ветряной оспы. Его создатель получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год. Для нейтрализации действия вируса во время беременности можно применять гипериммунный иммуноглобулин.

Паротит и мужское бесплодие

Паротит и мужское бесплодие

Паротит — вирусное заболевание, характеризующееся воспалением околоушных слюнных желез. В России эту болезнь часто называют «свинкой» виду характерного отека лица у больного. Чаще всего паротитом болеют юноши в подростковом возрасте. Между тем, перенесенная в детстве болезнь, может стать причиной бесплодия у мужчины.

Действительно, вирус паротита (Parotitis epidemica) имеет тропность к паренхиматозной ткани и помимо слюнных желез также может поражать главную мужскую половую железу — яички, в которых происходит выработка тестостерона — главного мужского полового гормона, а также сперматозоидов — главных мужских половых клеток. Попав в слюнные железы, инфекция по лимфатическим протокам может проникнуть в мошонку и вызвать опасные последствия.

В худшем случае может возникнуть большая площадь атрофии железистой ткани, что впоследствии может привести к орхиту — мужскому бесплодию. Данное осложнение наблюдается примерно в пятидесяти процентах случаев. В тридцати процентах происходит поражение обоих яичек.

Кроме того, заболевание может осложняться такими опасными состояниями, как менингит, энцефалит, а также способно приводить к нарушению слуха ввиду поражения слуховых ворсинок во внутреннем ухе.

Прививка против болезни

Чтобы предупредить паротит следует пройти вакцинацию. В России подобная прививка входит в перечень обязательных и делается детям бесплатно в возрасте двенадцати месяцев комплексной вакциной от кори, краснухи и паротита. Ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте. После этого у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет к заболеванию. Причем привиться желательно не только мальчикам, но и девочкам.

Специфических лекарств против вируса паротита не существует. Если заболевание было перенесено ранее, не стоит отчаиваться. Главное обратиться к доктору для консультации. На сегодняшний день врачи готовы помочь даже в самых тяжелых ситуациях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012