Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Антибиотики при грудном вскамливании (ГВ): как выбирать?
4.4
27.05.2020
249

Антибиотики при грудном вскамливании (ГВ): как выбирать?

Можно ли принимать антибиотики при ГВ (грудном вскармливании)? Еще не так давно даже назначение антибактериальных препаратов после кесарева сечения считалось условным противопоказанием для лактации. Однако сегодня, благодаря широкому спектру препаратов и более детальным исследованиям, ситуация изменилась. Послеродовый прием антибиотиков – не препятствие для кормления ребенка грудью. Однако по-прежнему сохраняются ограничения. Объясняем, почему, и какой антибиотик можно считать безопасным для малыша.

От чего зависит безопасность антибиотика при ГВ?

Имеют значения две характеристики – действующее вещество и количество (дозировка) антибиотика при ГВ.

Сегодня считается, что значительная часть лекарств данного типа безопасны для ребенка на грудном вскармливании. Однако при выборе врач должен учитывать следующие важные факторы.

Возраст малыша и его особенности здоровья

Возраст малыша и его особенности здоровья

Самый критичный период для проявления нежелательных эффектов антибиотиков при ГВ – до 2-х месяцев жизни ребенка. После полугода большинство случаев побочного действия вещества, проникающего в материнское молоко, а затем поступающего к ребенку, регистрируются редко.

Причина – в незрелости функций почек и печени грудничка, неспособности к активной фильтрации компонентов антибактериального средства. Особенности здоровья ребенка также могут усиливать реакцию организма на антибиотики. Повышенного внимания требуют наличие у малыша желудочно-кишечного рефлюкса, синдрома мальабсорбции и аллергические реакции.

Как выбирать препарат?

В первую очередь учитывают специфику болезни матери, а затем выбирают из спектра препаратов.

  • Часть антибиотиков более активно связываются с молочным белком, в эту группу относится эритромицин, линкомицин, метронидазол и их производные.
  • Менее активно проникают в грудное молоко антибиотики пенициллиновой группы, сульфаниламиды.
  • Также надо учитывать диагноз: ткани молочных желез в здоровом состоянии способны к метаболизму некоторых соединений, расщеплению их до безвредного для ребенка состояния. Это следует учитывать при выборе терапии мастита. Согласно зарубежным исследованиям и клиническим рекомендациям, в лечении мастита на ранних стадиях предпочтительна тактика Effective milk removal, частое опустошение груди при помощи молокоотсоса или сцеживания (при необходимости можно принимать обезболивающие препараты, например, ибупрофен). И только при отсутствии эффективности сцеживания стоит обращаться к антибиотикам.
  • При выборе препарата необходимо выяснить, какие лекарственные средства принимает мать, так как комбинация некоторых антибиотиков с другими действующими веществами может приводить к образованию потенциально опасных соединений, даже если антибактериальное средство относится к безопасным.

Списки антибиотиков при ГВ и дозировки

Списки антибиотиков при ГВ и дозировки

Основная информация о современных данных совместимости антибиотиков и иных препаратов с грудным вскармливанием публикуется общественной международной организацией поддержки грудного вскармливания La Leche League. Однако для точного подбора необходим врач, который учтет периода полураспада, молекулярный вес действующего вещества, его растворимость в жирах, особенности здоровья матери и ребенка.

На основании всех данных можно подобрать антибиотик и дозировку, которые не навредят малышу. В случае, если такого препарата не найдется, надо обговорить тактику промежуточного сцеживания или временного перевода ребенка на смешанное/искусственное вскармливание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Принципы выбора и оценки эффективности антибиотиков / Упницкий А. А. // Лечебное дело. - 2010. - №2

Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями / Пустотина О. А. // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева.. - 2015. - №2