Грудничок
Боль в горле, инфекции при грудном вскармливании
5
25.07.2019
351

Боль в горле, инфекции при грудном вскармливании


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Грудное вскармливание является поставщиком самой лучшей пищей для ребенка, и большинство матерей во время кормления с удовольствием общаются с малышом. Но общий вопрос, который часто возникает в голове у каждой мамы: безопасно ли кормить грудью при респираторных инфекциях, возникновении кашля, насморка или боли в горле? Опасение справедливо, поскольку некоторые болезни имеют тенденцию распространяться от матери к ребенку, а прием отдельных лекарств может навредить. Как же быть при простудах, как правильно лечиться?

Инфекции при кормлении грудью

Различные инфекции имеют инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до недели и более. За это время инфекция уже распространяется в организме матери, но симптомов еще нет, и женщина может передавать возбудителя малышу. Поэтому к моменту появления первых симптомов ребенок или уже заболел, или получил с грудным молоком антитела к инфекции, и она ему не страшна. Поэтому, на время болезни нужно продолжать грудное вскармливание, за редким исключением для отдельных, тяжелых и опасных патологий.

Антитела, вырабатываемые организмом матери в ответ на внедрение вирусов, могут быть переданы ребенку, таким образом предотвратив или существенно ослабив заболевание у малыша. Даже если он заболеет, симптомы будут не такими тяжелыми, грудное вскармливание позволяет быстрее поправиться. Если же возникает ОРВИ, боль в горле или насморк, важно знать, как правильно лечиться, какие лекарства можно принимать, чтобы не навредить крохе.

Причины боли в горле

Насморк, кашель, боль в горле – это некоторые из симптомов простуды. Причинами боли в горле могут быть различные факторы.

  • Вирусные инфекции, такие, как грипп и ОРВИ. Однако боль в горле также может быть связана с вирусными заболеваниями, такими, как мононуклеоз, ветряная оспа, корь и т. д.
  • Инфекции, провоцируемые бактериями, такими, как streptococcus pyogenes или стрептококк группы А. Боль в горле может быть симптомом других бактериальных заболеваний, таких, как коклюш или дифтерия.
  • Другие причины воспаления и боли в горле включают аллергию, чрезмерную сухость воздуха, воздействие раздражителей, мышечное напряжение и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Симптомы простуды у матери

Симптомы простуды у матери

Боль в горле может сопровождаться болезненностью желез на шее и припуханием миндалин, их воспалением (тонзиллитом) и болью при глотании. Мать также может жаловаться на головную боль, температуру, ломоту в теле и мышечные боли. Другие симптомы включают сухость в горле, белые пятна гноя на миндалинах, охриплость голоса, озноб, кашель, насморк, чихание, тошноту или рвоту. Важно при наличии сильной боли в горле пройти осмотр врача, так как, если у матери развивается ангина, лечение будет более серьезным.

Желательно, чтобы мать обратилась за медицинской помощью при следующих обстоятельствах:

  • стойкая высокая температура выше 38℃;
  • если температура не понижается с помощью лекарств;
  • симптомы остаются такими же в течение недели;
  • если у матери есть определенные риски, такие, как удаление селезенки или употребление препаратов, нормализующих функции щитовидной железы.

Если вам нужна медицинская консультация, врач проведет полный осмотр горла, носа и ушей. Он будет прощупывать лимфоузлы на шее или в области нижней челюсти. Возможно, придется сдать анализ крови, мазок из зева и тесты на аллергию, чтобы определить точную причину боли.

Лечение боли в горле: лекарства

Курс лечения, назначенный врачом, зависит от причины боли в горле. Во время грудного вскармливаниябезопасно принимать большинство лекарств против простуды. Если это не серьезный случай, определено ОРВИ, антибиотики не назначаются. Если женщина практикует грудное вскармливание, она может безопасно принимать спектр препаратов.

  • Безрецептурные обезболивающие, такие, как парацетамол или ибупрофен, для понижения температуры и устранения боли.
  • Анестезирующие леденцы или спреи для горла для облегчения боли.
  • Полоскания горла растворами соды или соли, антисептиками.

Желательно избегать спреев и пастилок, содержащих гексилрезорцинолы или фенол, выбирая лекарства, в которых есть ментол или бензокаин. Различные формы спреев от боли в горле считаются совместимыми с грудным вскармливанием. Но лучше проверить все активные ингредиенты лекарства перед использованием.

Стоит избегать лекарств, содержащих противоотечные средства, так как они имеют тенденцию уменьшать количество молока. Важно поговорить со своим врачом, прежде, чем принимать какие-либо добавки или лекарства во время кормления грудью.

Домашние средства от боли в горле во время грудного вскармливания

Простые домашние средства эффективны при лечении боли в горле. Многие природные средства от простуды совместимы с грудным вскармливанием. Вот некоторые из них.

  • Полоскание соленой водой. Это простая, но эффективная процедура. Нужно растворить две чайные ложки соли в чашке с горячей водой, прополоскать горло и выплюнуть. Если мать полощет горло часто в течение дня, она получит желаемый результат, так как соль обладает антисептическими свойствами.
  • Лимонно-медовая вода. Нужно выжать один лимон в стакан теплой воды, смешать две чайные ложки меда и медленно пить этот напиток. Сосание кусочка имбиря, черный чай, имбирный чай помогают сохранить влажность слизистой горла и дают успокаивающий эффект.
  • Ромашковый чай. Кормящая мать может полоскать горло или пить его.
  • Теплые жидкости. Употребление теплой жидкости, такой, как напитки или супы, помогает уменьшить зуд и раздражение в горле. Они также повышают иммунитет и аппетит.
  • Полоскание яблочным уксусом. Нужно смешать две столовые ложки уксуса в стакане воды, затем полоскать горло и сплевывать. Нужно полоскать горло в дневное время как можно чаще.

Меры предосторожности при грудном вскармливании и боли в горле

Меры предосторожности при грудном вскармливании и боли в горле

Важно знать, что в большинстве случаев инфекция не передается через материнское молоко. Она передается через выделения из носа и рта, контакт с кожей. Чтобы избежать заражения ребенка, нужно:

  • часто мыть руки;
  • избегать непосредственного контакта или чихания рядом с ребенком;
  • прикрывать рот во время кашля или чихания;
  • также можно носить фильтрующую маску во время кормления малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Иммунологические аспекты грудного вскармливания / Дементьева Юлия Назымовна // Рос вестн перинатол и педиат.. - 2015. - №4

Декларация тысячелетия и грудное вскармливание / Абольян Л. В. // ВСП. - 2006

Оценка клинической эффективности новых технологических подходов к поддержке грудного вскармливания / Лукоянова Ольга Леонидовна, Боровик Т. Э., Беляева И. А., Яцык Г. В. // ВСП. - 2012. - №4

Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы / Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Яцык Г. В., Беляева И. А., Фурцев В. И. // ВСП. - 2012. - №1