Грудничок
Грудное вскармливание в больнице: лечение ребенка
4.2
11.11.2018
792

Грудное вскармливание в больнице: лечение ребенка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Когда в силу проблем со здоровьем матери или ребенку требуется стационарная помощь, естественно беспокоиться о том, как организовать во время лечения в больнице полноценное грудное вскармливание. У женщины могут быть вопросы о поддержании лактации, сцеживании молока и его хранении, а также кормлении крохи. В основном кормление грудью можно продолжать, особенно если госпитализируется малыш, его до трех-четырех лет обязаны класть в больницу с одним из родителей. Что важно знать?

Госпитализация в больницу

Если грудного ребенка необходимо для лечения пожить в больницу, нужно сообщить врачу, что мать кормит его грудью. Нужно попросить совместную госпитализацию, когда это возможно. Большинство детских больниц поддерживает грудное вскармливание, организуя совместное пребывание матери с младенцем во время его лечения. Тем не менее, сотрудники могут разлучить мать с малышом, если ему нужны особые процедуры или интенсивная терапия. Если вопрос лечения не является срочным, ребенка кладут в больницу планово, это позволяет обсудить с врачом план ухода и терапии, который сводит к минимуму любые проблемы грудного вскармливания.

Проблемы лактации

Проблемы лактации

Поездка в больницу часто бывает напряженной и изнурительной. Временно ребенок может отказаться от груди или прикладываться реже обычного. Это может уменьшить количество молока, образующегося в последующие сутки. Если есть время перед госпитализацией, матери стоит купить стерильные пакеты и заморозить некоторое количество сцеженного молока. Это будет полезным резервом, если лактация временно снизится или если мать не сможет кормить по какой-либо причине (например, ребенок слишком болен или пока находится в хирургии). Большинство матерей отмечают, что даже если лактация временно снижается, когда они находятся в больнице, она вскоре усиливается снова, когда ребенок и мать возвращаются домой и переходят на обычный режим кормления.

Если матери нужна небольшая операция

При необходимости кратковременного планового вмешательства, мать можете выбрать, когда ей лечь в больницу или провести операцию. Иногда ей будет гораздо легче, если ребенок немного подрос и его можно оставить на попечение бабушки или папы, по крайней мере, в течение дня. Многие мелкие операции могут выполняться как амбулаторная хирургия, что позволит матери быстро вернуться домой. На время ее отсутствия ребенка сцеженным молоком может покормить отец или няня, бабушка (кто остается с малышом). А мать для поддержания лактации может во время пребывания в больнице сцеживать молоко.

Если в стационаре придется провести несколько дней, предварительно нужно создать запас молока для кормления ребенка, сцеживая его и замораживая в индивидуальных стерильных емкостях. В больницу с собой нужно взять свой молокоотсос вместе с молочными контейнерами, салфетками и полотенцем для рук. Это поможет передавать сцеженное молоко из крохи (если лечение это допускает). Если мать принимает препараты, не допускающие кормление, лактация поддерживается за счет регулярных сцеживаний, но молоко придется выливать.

Экстренная госпитализация: ребенок дома без матери

Женщине будет легче, если она будет знать, что ситуация дома находится под контролем. Стоит заручиться поддержкой друзей и семьи. Они могут ухаживать за ребенком, кормить его и заменять временно отсутствующую маму. Важно узнать о врача, можно ли совместить лечение с лактацией, чтобы сцеживать молоко и передавать домой малышу.

Ребенок, который обычно получает от трех до четырех прикормов в день и другие жидкости, может легче пережить отсутствие матери, пока она находится в больнице. Но всегда есть риск того, что если домашние будут кормить кроху даже грудным молоком из бутылочки, по возвращении матери он откажется прикладываться к груди.

Лечение крохи в стационаре и грудное вскармливание

Лечение крохи в стационаре и грудное вскармливание

Почти каждая детская больница активно поддерживает пребывание младенцев с матерями, особенно при нахождении крохи на грудном вскармливании. Материнская грудь - знакомое и безопасное место. Грудное вскармливание помогает малышу справиться с болью или дискомфортом в больничных условиях и при болезненных процедурах. Антитела и другие факторы в грудном молоке помогают ребенку скорее выздороветь. Молоко обеспечивает отличное питание и легко усваивается больным ребенком.

Но если ребенку на грудном вскармливании нужна операция, врач заранее предупреждает мать о некоторых изменениях в прикладывании. Обычно в течение нескольких часов до операции нужно выдержать голодную паузу потому, что рвота под общей анестезией опасна асфиксией. Иногда время натощак можно сократить, если ребенок питается только грудным молоком. Нужно обсудить это с вашим врачом. Время голодания для грудных детей при обычных хирургических вмешательствах обычно составляет 2½-4 часа.

Нужно также обсудить, можно ли быть со своим ребенком в момент отхождения от наркоза и как скоро можно будет кормить ребенка грудью. Малыши, выходящие из наркоза, часто дезориентированы и раздражительны. Грудное вскармливание может быть успокаивающим и обезболивающим.

Некоторые дети не хотят прикладываться некоторое время после операции. Нужно сообщить об этом медицинскому персоналу, чтобы они могли убедиться, что ребенок получает достаточно жидкости. На это время матери нужно сцеживаться, чтобы чувствовать себя комфортно и поддерживать лактацию, пока малыш не готов снова прикладываться.

Если у ребенка стоит капельница или его лечение ограничивает движение, матери, возможно, придется попробовать разные или необычные позы для грудного вскармливания. Можно попросить медсестер помочь в организации прикладываний, чтобы можно было кормить ребенка грудью, не нарушая целостности повязок или установленного оборудования. Грудное вскармливание может быть лучшим способом сохранить спокойствие детей и уменьшает их потребность в седативных средствах.

Если ребенок находится в реанимации, можно попросить медсестер передавать грудное молоко для кормления крохи, если это допустимо схемой лечения.

Если нужно оставить ребенка одного

Если мать не может оставаться с ребенком все время, ей нужно оставить какое-то количество грудного молока для того, чтобы персонал накормил его, когда матери рядом нет. Если раньше дети не получали молока из бутылки, можно попросить, чтобы его сцеженным грудным молоком из чашки или стаканчика. Это помогает избежать возможной путаницы сосков и отказа от груди, вызываемых различными типами сосания, необходимыми для прикладывания к груди и сосания бутылочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152