Грудничок
Лекарства матери при грудном вскармливании
4.5
29.06.2017
1389

Лекарства матери при грудном вскармливании


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Основная задача матери в первые месяцы жизни малыша — полноценно за ним ухаживать и кормить грудью. Но если женщина страдает определенными болезнями или ее настигла простуда, кишечная инфекция или возникли проблемы с репродуктивной сферой, как быть? Какими должны быть действия молодой мамы, если нужны определенные лекарства для терапии того или иного недуга? Нужно ли отлучать кроху от груди, отказываться от лечения, практиковать немедикаментозные методики?

Можно ли кормить малыша?

Можно ли кормить малыша?

Зачастую, заболевая любой из болезней, начиная от простуды, заканчивая гинекологическими и соматическими патологиями, молодая мать отлучает малыша от груди по незнанию, считая что ее проблемы навредят крохе. Но большинство из инфекций, острых патологий матери или обострения соматических заболеваний малышу не страшны. Так, если это инфекция, то к моменту проявления первых ее признаков малыш либо тоже уже инфицирован, либо получил антитела к данной болезни и не заболеет. Связано это с тем, что подобные инфекции имеют период инкубации, когда возбудитель уже присутствует в организме, но пока еще свою активность не проявляет. Мать в периоде инкубации уже заразна, но в ее организме активно образуются антитела к возбудителю, передаваемые с грудным молоком малышу.

Обострение хронической болезни

Если происходит обострение хронической болезни или формируются новые патологии, требующие неотложного лечения, в таком случае необходима консультация врача. Этот специалист должен владеть знаниями относительно грудного вскармливания и влияния на него тех медикаментов, которые необходимы в лечении. Если врач не знает, можно ли кормить в такой ситуации и каким образом повлияют необходимые для лечения лекарства, есть возможность обратиться к консультантам по грудному вскармливанию или воспользоваться специальными справочниками. Важно оценить степень тяжести болезни и ее влияние на состояние матери, риск осложнений без лечения и потенциальное влияние лекарств на здоровье малыша. Есть очень небольшой список болезней, которые, по мнению экспертов ВОЗ, станут реальным поводом для прекращения лактации. К ним относят туберкулез с активным бацилловыделением и ВИЧ-инфекция. Запрещено будет кормление при наличии у матери тяжелых поражений сердца, легких, мозга и печени, почек, когда физическое состояние и лекарства просто не позволят продолжить вскармливание. Запрещено кормить при наличии болезней щитовидной железы, требующих приема тиреостатиков, при опасных инфекциях — тифе или холере. Кроме того, для малыша опасны и психические болезни матери в силу ее потенциальной неадекватности в отношении него или влияния препаратов.

Острые или хронические инфекции: кормить или нет?

Острые или хронические инфекции: кормить или нет?

Если речь идет об инфекции, вопрос всегда актуален. Так, если это хроническая длительно протекающая инфекция, то в организме матери имеются антитела, которые подавляют ее и они передаются ребенку. В этом случае кормление разрешено без ограничений. Если же это обострение герпеса, опоясывающего лишая или иных болезней, можно кормить с соблюдением правил предосторожности — мытье рук, ношение маски, защитная одежда.

Если это ОРВИ или кишечная инфекция — кормление разрешено, так как малыш обычно заражается совместно с матерью в период инкубации или получает антитела. Если же отлучить его в период, когда мать болеет, и он тоже заразился, инфекция может протекать тяжелее, чем она была бы при продолжении кормления грудью (ему передаются антитела для борьбы с возбудителем).

Как подбирать лекарства?

Часто кормящая мать при обращении к врачу получает рецепт на лекарства, в инструкции которых написан запрет на прием их в период лактации. В этом случае не стоит сразу отлучать малыша и переводить его на смеси. Большинство из широко распространенных лекарств безопасны для кормящей и ее младенца, но в инструкции они имеют запрет на применение в силу того, что самим производителем не проводилось исследований в отношении влияния препаратов на лактацию и малыша. Поэтому никаких иных формулировок, кроме запрета, производители написать не могут. Но есть экспертные организации и независимые центры исследований, которые изучают влияние лекарств при грудном вскармливании (ГВ) на младенца. Они составляют справочники по данным своих исследований, где указано — допустим ли прием того или иного препарата или он запрещен. Ими может воспользоваться как сам врач, так и кормящая мать или консультант по ГВ, к которому она обратится. Широко употребляемые лекарства, которыми лечат основные болезни кормящих, обычно не вредят крохе и можно принимать их для лечения.

Что можно и нельзя кормящей матери

Что можно и нельзя кормящей матери

Есть примерный список препаратов, которые допустимы к приему кормящей матерью и те, что категорически запрещены. В обычной дозировке мать может применять ибупрофен, парацетамол при лихорадке. От аспирина или анальгина лучше отказаться. Они допустимы в крайнем случае, если нет рядом аптеки и только однократно при высокой лихорадке.

Допустимы все препараты против кашля за исключением тех, что имеют в составе кодеин или эфедрин. Особенно сложны те препараты, которые относят к группе антибиотиков и противогрибковых средств, антипаразитарных медикаментов. Кормящая мать может лечиться антибиотиками из группы пенициллинов, цефалоспоринов и эритромицинов, местно можно применять практически все из известных препаратов. Запрещены аминогликозиды, тетрациклины и фторхинолоны.

Противогрибковые препараты местно можно применять практически все, а вот внутрь запрещено использовать флуконазол, гризеофульвин и кетоконазол. Все препараты в лечении матери применяют только строго под контролем врача, дабы исключить аллергию и реакции индивидуальной непереносимости у младенца.

Запрещены к приему во всех случаях при ГВ иммуносупрессивные препараты и цитостатики, противораковые средства, препараты лития, медикаменты от глистов и многие лекарства с противовирусной активностью. Кормящим можно только озельтамивир, зидовудин и ацикловир.

Применение макролидов у беременных и кормящих женщин в соответствии с принципами доказательной медицины: за и против / Хрянин А.А., Решетников О.В. // Антибиотики и химиотерапия. - 2010. - Т. 55 №9-10. - с. 50-56

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152