Грудничок
Пивные дрожжи при грудном вскармливании: влияние на лактацию
4.7
29.07.2019
564

Пивные дрожжи при грудном вскармливании: влияние на лактацию


Автор
Алена Парецкая


Адекватная лактация жизненно важна для того, чтобы ребенок получал необходимые питательные вещества, витамины, минералы для здорового роста и полноценного развития. В период грудного вскармливания многие молодые матери сталкиваются с тем, что количество молока временно уменьшается. Существует масса народных рецептов и аптечных препаратов для стимуляции выработки грудного молока. Одним из советов, который часто можно встретить, является прием пивных дрожжей. Но можно ли их принимать, не будет ли от них вздутия живота или дискомфорта у самой женщины или у малыша?

Пивные дрожжи при грудном вскармливании

Помимо здорового питания и полноценного отдыха, заботы о себе некоторые молодые матери для стимуляции лактации хотят использовать пивные дрожжи. Но стоит ли это делать, не повредят ли такие добавки здоровью самой женщины и развитию малыша, его пищеварению, не приведут ли они к вздутию живота и провокации колик?

Пивные дрожжи — это одноклеточные колонии грибов Saccharomyces cerevisiae. Они преимущественно используются в пивоварении, и, следовательно, отсюда у них такое название. Пивные дрожжи также используются для приготовления хлеба, хотя они отличаются от пекарских дрожжей. Пивные дрожжи довольно широко используются в качестве пищевой добавки, поскольку 52% из них составляют белки, а также они являются отличным источником витаминов группы В.

Но безопасно ли принимать их для стимуляции лактации в период грудного вскармливания? На сегодняшний день точно неизвестно, безопасны ли пивные дрожжи, когда мать кормит грудью малыша, так как в отношении этой добавки недостаточно научных исследований. Медицинские эксперты предлагают матерям проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем начать прием добавки с дрожжами, чтобы стимулировалась лактация.

Помогают ли пивные дрожжи стимулировать лактацию?

Помогают ли пивные дрожжи стимулировать лактацию?

Эксперты предполагают, что лактация может стимулироваться подобным образом, но не спешат делать окончательные выводы. Пивные дрожжи традиционно использовались женщинами в качестве стимулятора лактации еще в прошлые века. Несмотря на его давнее использование в качестве лактогонного средства, мало научных доказательств того, что добавка реально работает. Исследование показало, что эффективность пивных дрожжей неоднозначна, как это было с другими лактогонными препаратами, включая травы и иные добавки.

Несмотря на то, что свойства грибка в отношении стимуляции лактации проявляются не у всех женщин, кормящая мать может использовать пивные дрожжи в качестве средства, стимулирующего выработку молока, но после консультации с врачом. Важно иметь в виду, что действие этих дрожжей может варьировать от человека к человеку.

Какова идеальная дозировка для кормящей матери?

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что три столовых ложки пивных дрожжей в день — идеальная доза во время грудного вскармливания. Если это капсулы или таблетки, нужно следовать указаниям на этикетке или обсудить дозу с врачом. Если мать не видит каких-либо улучшений в выработке грудного молока, можно увеличить это количество на половину чайной ложки в день. Если грудное вскармливание не нормализуется и после этого, стоит прекратить прием добавки и поискать причины снижения выработки грудного молока. Зачастую дело не в количестве молока, а в проблемах с организацией грудного вскармливания: есть проблемы с прикладыванием, мать дает ребенку воду или докорм смесью, возможен ростовой скачок, когда снижение лактации вполне допустимо и не критично. В этом случае грудное вскармливание продолжается, нужны частые прикладывания и спокойствие, объем молока нормализуется.

Каковы преимущества для здоровья: витамины, минералы

Пивные дрожжи являются отличным источником витаминов и микроэлементов, которые в конечном итоге предотвращают различные дефицитные состояния и серьезные заболевания. Это также хороший источник белка для тех, кто нуждается в его повышенных количествах. Известно, что пивные дрожжи помогают в лечении патологий кожи, таких, как акне, дерматиты, улучшают состояние волос и ногтей. Люди с диабетом отмечают более точный контроль уровня глюкозы, если им ежедневно дают контролируемое количество пивных дрожжей.

Жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в пивных дрожжах

  • 16 видов аминокислот, необходимых для построения белков тела.
  • Хром.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Все витамины группы В.

Пивные дрожжи часто используют в качестве добавки для пациентов, нуждающихся в комплексе витаминов B, дотации хрома и селена. Однако только с целью пополнения запасов необходимых веществ лучше использовать пренатальные витамины. Их свойства и безопасность у кормящих матерей изучены лучше.

Побочные эффекты пивных дрожжей: аллергия, вздутие

Побочные эффекты пивных дрожжей: аллергия, вздутие

Как и любые другие добавки, пивные дрожжи могут провоцировать различные побочные эффекты. У части матерей могут проявляться аллергические реакции. Симптомы аллергической реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу с сильным зудом и боль в животе. Также могут возникать другие побочные эффекты, такие, как головная боль, вздутие живота и газообразование. Поскольку пивные дрожжи могут вызывать побочные эффекты, матери следует избегать их приема в следующих ситуациях.

  • История пищевой аллергии. Если у женщины появляется аллергия на любую новую пищу, следует избегать употребления пивных дрожжей. Лицам с аллергией на грибы, молоко и пиво, квас и антибиотики пенициллиновой группы желательно избегать пивных дрожжей, поскольку это продукты с грибками.
  • Диабет. Пивные дрожжи могут привести к внезапному снижению уровня сахара в крови у диабетиков, которые принимают лекарства. Поэтому нельзя принимать пивные дрожжи без консультации с врачом. 
  • Прием лекарств от депрессии. Нельзя смешивать антидепрессанты с пивными дрожжами, которые содержат соединение под названием тирамин. Это вещество может реагировать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и повышать кровяное давление, таким образом повышая риск сердечного приступа или инсульта.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно с болезнью Крона запрещен прием дрожжей, поскольку они вызывают вздутие, могут привести к сильной боли в животе и дискомфорту.
  • Нельзя смешивать с другими лактогоными средствами. Если мать принимает другие препараты для стимуляции лактации, нужно прекратить их употребление, прежде чем пить пивные дрожжи. Совместный прием нескольких лактогонов может вызвать реакцию и усложнить ситуацию.
  • Проблемы пищеварения и другие противопоказания. Если женщина склонна к вздутию живота и метеоризму, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить пивные дрожжи. Женщины с мигренью должны избегать дрожжей, так как головная боль является одним из их побочных эффектов. Люди с подагрой должны также избегать дрожжей, так как это может вызвать перегрузку белком. Лица, получающие противогрибковые препараты и диету с высоким содержанием белка, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как пить пивные дрожжи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Факторы, влияющие на лактацию. / Гмошинская Мария Владимировна // ВСП. - 2013. - №2

Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации / Фурцев В. И. // Журнал Сибирское медицинское обозрение. - 2010

Пути оптимизации практики грудного вскармливания / Нелюбова А. Б., Гурьева В. А. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). . - 2010. - №1

Лекарственная терапия больных ревматическими заболеваниями при беременности и лактации / Кошелева Н. М., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология. - 2011. - №4