Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?
4.8
16.06.2020
223

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Как известно, икота – это непроизвольное сокращение диафрагмы и межреберных мышц, сопровождающееся кратковременной задержкой дыхания и появлением характерного сдавленного звука. Икота часто встречается не только во взрослом возрасте, но и у детей. В первый год жизни ребенка икота в подавляющем большинстве случаев имеет физиологический характер, однако возможны и патологические причины. В данной статье мы поговорим о том, почему же может возникать икота у грудничка?

Икота, связанная с испугом и переохлаждением

Икота, связанная с испугом и переохлаждением

Достаточно часто рефлекторное сокращение диафрагмы и межреберных мышц бывает связано с испугом ребенка. В результате того, что недавно родившийся малыш еще не достаточно привык к внешнему миру, он может легко испугаться громкого звука, яркого света или каких-либо новых предметов обстановки. Эмоциональное потрясение приводит к спазму диафрагмы и последующему иканию.

Еще одна распространенная причина – это переохлаждение. Как известно, механизм терморегуляции у новорожденного ребенка развит недостаточно хорошо, в связи с чем даже незаметные для взрослого человек температурные изменения в окружающей среде могут сказываться на организме малыша. Для того чтобы избежать этого, необходимо поддерживать оптимальную температуру в комнате, одевать ребенка по погоде, периодически трогать его ручки и ножки, носик.

Икота у младенца после кормления

Икота у ребенка первого года жизни после кормления может быть связана с перекармливанием. Употребление избыточного количества грудного молока или смеси приводит к перерастяжению стенок желудка, что может спровоцировать сокращение диафрагмы.

Большинство грудных детей в процессе кормления склонны заглатывать воздух, что также провоцирует икоту. Основными причинами этого являются неправильное прикладывание к груди, неполный захват соски на бутылочке, чрезмерно быстрый прилив грудного молока, беспокойство ребенка во время кормления.

Икота при заболеваниях


Икота при заболеванияхОдним из наиболее часто встречающихся заболеваний в грудном возрасте, при котором может наблюдаться регулярная икота, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Суть данной патологии заключается в забросе некоторого количества содержимого желудка в пищевод.

Помимо икоты, при таком патологическом процессе наблюдаются и другие симптомы:

  • беспокойное поведение ребенка, связанное с болью в животе;
  • частые срыгивания;
  • рвота;
  • недостаточная прибавка массы тела и так далее.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Иркутской государственной областной детской клинической больницы. Цель исследования заключалась в изучении характера внепищеводных проявлений ГЭРБ у детей. В результате был сделан вывод о том, что в грудном возрасте среди внепищеводных проявлений ГЭРБ лидировали поражения бронхолегочной системы.

Помимо вышеназванных факторов приводить к возникновению икоты у грудного ребенка могут:

  • аллергические реакции, например, на белки, содержащиеся в грудном молоке или смеси;
  • неправильное питание кормящей матери (спровоцировать икоту могут цитрусовые, кофеин, арахис и некоторые другие продукты);
  • наличие раздражителей во вдыхаемом воздухе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Педиатрия. Клинические рекомендации / Баранов А.А. // М.:ГЭОТАР-Медиа. - 2007

Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в детском возрасте / Съемщикова Ю.П., Шинкарева В.М., Холмогорова Л.В. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - №4