Грудничок
Роль массажа в здоровье грудного малыша
4.5
29.04.2017
1856

Роль массажа в здоровье грудного малыша


Автор
Саша Розанова


Содержание

Об исключительной пользе массажа для здоровья и развития грудного малыша единогласно заявляют педиатры и ортопеды, неврологи и психологи. Физическое развитие ребенка этого возраста происходит настолько стремительно, что любая, несущественная на первый взгляд, мелочь, упущенная в ответственный момент, грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем маленького человечка в будущем. Возможности, которые открывает перед родителями и медицинскими сотрудниками грамотно разработанный курс массажа для грудничков, заслуживают отдельного и тщательного рассмотрения.

Физическое развитие грудного малыша

Физическое развитие грудного малыша

Возраст до года характеризуется быстрым развитием у ребенка физических способностей. В первые месяцы после появления на свет малыш стремительно обучается элементарным навыкам: учится держать головку, захватывать в кулачок предметы, переворачиваться с одного бока на другой и т. д. Эти нехитрые действия требуют от малютки в первое время поистине титанических усилий, и задача родителей состоит в том, чтобы помочь крохе успешно справиться со столь непростыми для него задачами.

Возраст ребенка от рождения до года имеет свои особенности, как и любой другой период жизни малыша. Серьезным поводом для взрослых неустанно держать в центре внимания своевременность приобретения крохой всех необходимых в его возрасте физических навыков выступает превалирующая роль физического развития на данном этапе. Это значит, что умственное развитие крохи в немалой степени зависит от того, насколько успешно и своевременно малыш овладевает моторными и другими физическими навыками. К примеру, немаловажное значение имеет, когда ребенок начал держать головку, на каком месяце жизни он впервые сел, насколько рано смог самостоятельно взять в ручки предмет и проявил желание изучать его, обогащая тем самым свой первый запас тактильных ощущений.

Известно, что дети, лишенные родительской заботы в первые месяцы жизни, в дальнейшем нередко отстают в развитии от своих сверстников. Отсутствие регулярных индивидуальных занятий с малышом, стимулирующих его физические способности, неизбежно накладывает свой отпечаток на общую картину успешного освоения крохой новых, важных для него умений и навыков. Одним из наиболее действенных способов обеспечить грудному ребенку оптимальные условия для полноценного развития является, в числе прочего, специальный массаж.

Соответствие техники массажа возрасту ребенка

Ребенок до года растет и развивается чрезвычайно быстро, поэтому любые методы и приемы, применяемые при осуществлении сеансов массажа, должны максимально соответствовать возрасту каждого конкретного малыша. Правильно разработанная программа массажа для грудничков обязательно включает в себя отдельные рекомендации по месяцам, начиная с рождения и заканчивая моментом достижения ребенком годовалого возраста.

По мере роста грудного ребенка приемы, применяемые массажистом, становятся все более сложными и разнообразными. К «классическим» массажным методикам постепенно добавляются специальные физические упражнения. Только при условии сочетания массажа с соответствующими возрасту крохи физическими нагрузками малыш получит максимальную пользу от процедур. Упражнения, включаемые в программу массажа, бывают направлены на укрепление различных групп мышц, эффективно способствуя полноценной подготовке ребенка к сидению, ползанию, первым шагам и т. д.

С течением времени увеличивается и длительность сеансов. Процедуры для малышей первого месяца жизни, как правило, длятся не более четверти часа. Продолжительность сеансов массажа для детей годовалого возраста может достигать 60 минут, с учетом присутствующих в программе гимнастических упражнений.

Лечебный массаж для грудничков

Лечебный массаж для грудничков

Правильно осуществляемые сеансы массажа пойдут на пользу любому малышу грудного возраста; в случаях же, когда речь идет о нарушениях в детском здоровье, такие процедуры могут быть просто незаменимы. Специально разработанные массажные техники в значительной мере способствуют эффективности лечения некоторых заболеваний и отклонений в развитии у грудничков. Так, например, массаж применяется при наличии у грудных малышей следующих патологий:

  • Кривошея ― последствие родовой травмы, в большинстве случаев успешно устраняемое (при условии своевременной диагностики) при помощи специального массажа и гимнастики.
  • Дисплазия тазобедренных суставов ― нарушение развития суставов, в некоторых случаях сопровождающееся вывихом или подвывихом бедра.
  • Пупочная грыжа ― массаж входит в ряд лечебных процедур, направленных на коррекцию и устранение патологии.

Для малышей с синдромом Дауна, задержкой в развитии или ДЦП лечебный массаж является неотъемлемой частью жизни. Профессионально проведенная процедура оказывает благотворное влияние на кровообращение, стимулируя мозговую активность и нормализуя мышечный тонус.

Основные правила выполнения массажа в домашних условиях

Основные правила выполнения массажа в домашних условиях

Лечебный массаж для малышей с нарушениями здоровья или отклонениями в развитии должен проводить квалифицированный специалист. Однако, если ребенок здоров, а курс процедур носит чисто профилактический характер, с ролью домашнего массажиста легко может справиться и мама. Ласковые поглаживания теплых материнских ладоней успокоят кроху, подарят ему безмятежное настроение и, безусловно, придутся на пользу детскому здоровью.

Сделать домашний массаж наиболее эффективным и комфортным для крохи маме поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приступать к осуществлению процедур, стоит проконсультироваться у педиатра относительно того, какие техники массажа полезны и безопасны для детского здоровья.
  • Для сеансов лучше всего выбирать утренние или дневные часы, когда малыш бодр и пребывает в хорошем расположении духа.
  • Комната, в которой планируется осуществлять процедуру, должна быть теплой (приблизительно 20 °C) и без сквозняков.
  • Твердую поверхность, выполняющую роль массажного стола, следует покрыть чем-то мягким. Например, можно постелить на пеленальный столик плотный плед, сложенный в несколько слоев, и поверх него разложить пеленку.
  • Делать массаж ребенку нужно чистыми, теплыми руками. Если кожа малыша сухая, можно капнуть на ладони немного детского масла.

Важно помнить, что положительный эффект от процедуры зависит от психологического настроя ребенка не менее, чем от мастерства массажиста. Если малыш плачет и капризничает, лучше перенести сеанс на другое время. В свою очередь, плохое настроение мамы незамедлительно передается грудному ребенку, Поэтому собственное расположение духа также стоит принимать во внимание. При соблюдении этих условий, домашние процедуры массажа доставят и маме, и малышу исключительно приятные и позитивные впечатления!