Малыш
5 привычек, которые защитят малышей от токсинов
4.7
05.11.2016
1320

5 привычек, которые защитят малышей от токсинов


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Малыши особенно уязвимы перед воздействием негативных факторов окружающей среды, токсических веществ. Развивающиеся органы, мозг ребенка могут пострадать от вредных химических веществ.

К сожалению, практически невозможно исключить из жизни детей 85000 синтетических химических веществ, присутствующих сегодня в составе различных потребительских товаров, продуктов питания и т. д. Но к счастью, заботливые и внимательные родители, зная немного больше о воздухе, воде, игрушках, пище и пр., с которыми их малыш вступает ежедневно в контакт, могут защитить его здоровье.

В качестве профилактики предоставим пять советов для защиты детей от токсинов:

1. Исключите продукты глубокой переработки и фастфуд из рациона малыша

Исключите продукты глубокой переработки и фастфуд из рациона малыша

Опасность представляют не органические составляющие, а способы их промышленной переработки и те пищевые добавки, которые часто скрыты в готовых продуктах и блюдах общепита. Например, крахмал в составе колбас под названием «Докторская», сосисок «Детские» и т. п. Сам по себе он, конечно, не страшен. Но представляет собой углеводы, которые в тандеме с насыщенными жирами, также присутствующими в составе данных продуктов, значительно повышают калорийность рациона, провоцируют скачки глюкозы, развитие резистентности к инсулину, сахарного диабета 2 типа и детского ожирения.

Очень часто горячо любимые малышами сладости, кондитерские изделия, особенно сдобная выпечка, пирожные с кремом, торты, мороженое, конфеты и т. п., кроме рафинированного сахара, отбеленной муки, содержат трансжиры. Профилактика считает данный «ансамбль» крайне нежелательным. Питание, в котором много сладкого, провоцирует развитие воспаления, ослабляет иммунитет, становится причиной тяжелых системных патологий в детстве и в более отдаленной перспективе.

Особого запрета заслуживают сладкая газировка, пакетированные соки и разнообразные подслащенные напитки. Их привлекательные цвета, манящие ароматы — не что иное, как «химия». А успокаивающие надписи об отсутствии сахара в составе должны не усыплять бдительность, а настораживать родителей. Ведь сахарозаменители, даже если они не входят число токсичных веществ, провоцируют развитие зависимости от сладкого вкуса, которая сродни наркотической, и способна приводить к тяжелым метаболическим нарушениям.

Нередко такие вещества, как хлорид натрия (обычная поваренная соль), не входят в число вредных, запрещенных. Но их количество в составе обожаемых многими детьми чипсов, снеков, гамбургеров и прочих блюд фастфуда может составлять число, приближенное к суточной норме. И вся остальная соль в продуктах, которые малыш съест в течение дня, окажется лишней.

2. Выбирайте местные органические продукты питания вместо импортных

Старайтесь составлять питание детей из овощей, фруктов, листовой зелени, продуктов животного происхождения, выращенных и произведенных в месте проживания вашей семьи. Лучше всего, если производители гарантируют отсутствие вредных химических удобрений, пестицидов в их составе.

Химические вещества, применяемые в растениеводстве и животноводстве, а также те, которыми обрабатывают продукты, чтобы удлинить их срок хранения, улучшить товарный вид, бывают причиной развития аллергических реакций у детей, пищевой непереносимости, метаболических нарушений и т. д.

Поэтому советуем выбирать между экзотическими фруктами, импортными овощами, пусть неказистую на вид, но более полезную продукцию отечественных сельхозпроизводителей.

3. Откажитесь от вредной бытовой химии

Откажитесь от вредной бытовой химии

Некоторые бытовые чистящие средства обладают мощными запахами, которые на проверку могут оказаться очень токсичными. Содержащие фталаты и прочие опасные химические вещества становятся главной причиной эндокринных заболеваний, онкологических патологий.

Лучшей альтернативой пахучей, но опасной бытовой химии станут:

  • натуральные моющие средства;
  • старомодные пищевая сода и обычный уксус;
  • детский стиральный порошок.

4. Избавьтесь от опасной пластиковой посуды и игрушек

Если контейнеры для пищевых продуктов, тарелки и прочая кухонная утварь, бутылочки и поильники, детские игрушки имеют в составе бисфенол-А (ВРА), они могут быть опасны для здоровья. Ученые обнаружили, что чем меньше малыш, тем выше концентрация ВРА может оказаться в его организме. Данное вещество негативно влияет на эндокринную систему и состояние организма в целом. Авторитетные исследования показали ассоциацию содержания бисфенола-А с детским ожирением, раком и нарушениями репродуктивной функции. ВРА приводит к задержкам развития детей, провоцирует аутизм, разрушает печень, увеличивает риск кардиопатологий.

Использование данного вещества для производства детской посуды запрещено в Канаде еще с 2008 года, в некоторых штатах США и Евросоюзе с 2010 года. Однако около 95% пластиковых бутылочек для малышей, которые продаются сегодня в мире, до сих пор содержат в составе ВРА.

Профилактика заболеваний подразумевает следующие меры:

  • вместо пластиковой посуды использовать стеклянную, керамическую или из нержавеющей стали, особенно для хранения и транспортировки продуктов питания;
  • не покупать пластиковые игрушки неизвестных производителей, с неопределенным составом, особенно если они предназначены для самых маленьких, ведь кроха все тянет в рот, и опасные химические вещества без труда смогут проникнуть в организм малыша.

5. Откажитесь от фанатизма в профилактике инфекций

Откажитесь от фанатизма в профилактике инфекций

Старательно поддерживая чистоту в доме, ежеминутно моя руки себе и ребенку, можно добиться обратного эффекта, и вместо профилактики инфекционных заболеваний, нанести урон здоровью малыша. Как показывают исследования, бактерии и прочие микроорганизмы могут взаимодействовать с клетками человека, принося ему большую пользу. Здоровый микробиом обеспечивает сильную иммунную систему, помогает в обмене веществ, а также создает основные витамины, необходимые для роста и развития детей.

Поэтому убирайте, мойте, чистите без фанатизма! Антибактериальные добавки в моющих средствах, мыле, зубной пасте и т. д. могут приносить ущерб дружественной микрофлоре, населяющей организм маленького человека и вызывать резистентность к антибактериальной терапии.