Малыш
Слингомания: как выбрать удобный слинг для малыша?
4.7
28.04.2017
3599

Слингомания: как выбрать удобный слинг для малыша?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Слинг — приспособление из ткани для ношения ребенка. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, но цель общая — «разгрузить» руки маме, чтобы у нее появилась возможность заниматься своими делами, находясь при этом рядом с малышом. Насколько безопасен слинг для ребенка? По каким критериям подобрать самый лучший?

Зачем маме и ребенку слинг?

Зачем маме и ребенку слинг?

Мама, свободно шагающая по городу с малышом, «привязанным» к ней большим шарфом — давно не редкость. Вот это и есть слинг. Ведется немало споров о том, а целесообразен ли вообще такой способ ношения крохи, не опасен ли он. Но вопреки бесконечным дискуссиям, многим мамам это простое приспособление значительно облегчает жизнь:

  • Женщина даже с младенцем на руках мобильна. Теперь не страшны ни лестницы, ни поездки в общественном транспорте, ведь не нужно тащить за собой тяжелую коляску.
  • В слинге гораздо удобнее укачивать кроху.
  • Теперь у мамы свободны две руки, что позволяет без отрыва от ребенка заняться некоторыми делами по дому.
  • Дети, находясь в близком контакте с мамой, более спокойны.
  • В слинге можно кормить малыша грудью, даже находясь в общественном месте — достаточно только прикрыть голову крохи свободным краем ткани.

У слингов есть главный конкурент — кенгуру. Но между ними есть одно важное различие — в некоторых видах слингов разрешается носить новорожденного ребенка, тогда как кенгуру для грудничков не подходит категорически. Достаточно только особым образом перевязать ткань, чтобы малыш находился в горизонтальном положении, а не в вертикальном.

Считается, что слинг (при условии, конечно, что он правильно завязан) обеспечивает физиологически правильное положение ребенка — ножки широко разведены, нагрузка равномерно распределяется по бедрам, попе и спине. Этими преимуществами кенгуру точно не похвастаются — у детей в них нагрузка по большей части приходится на позвоночник, поскольку малыш «висит» на промежности. Слинги предназначены для ношения крохи лицом к себе — по мнению психологов, такой близкий контакт полезен грудничку, поскольку он всегда может увидеть лицо мамы, а значит не испугается в незнакомой обстановке.

Недостатки слингов для малышей

Недостатки слингов для малышей

Противники слингов отмечают один важный недостаток такого способа переноски детей — опасение за здоровье позвоночника. И доля истины в этом есть — если малыш расположен в слинге неправильно (лежит в форме буквы «С»), происходит давление на нижний отдел позвоночника. В дальнейшем это может привести к проблемам с осанкой и искривлению позвоночника. Чтобы минимизировать все риски, выбирайте только качественный слинг и научитесь правильно «привязывать» к себе ребенка! И пусть слинг не становится единственным «транспортом» для малыша. Еще никто не отменял коляски и пешие прогулки.

Еще один существующий риск — ребенок может принять удар на себя, если вдруг мама споткнется и упадет. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, проявляйте осторожность — на прогулку с крохой отправляйтесь в удобной обуви без каблуков!

Несмотря на то, что малыш в слинге в буквальном смысле слова к вам примотан, не забывайте следить за ним. Уткнувшись лицом к маминой груди, ребенок может частично перекрыть себе доступ воздуха.

Слинг не очень удобно использовать, если на улице слишком жарко. Тесный контакт с телом мамы плюс еще плотная ткань — в результате ребенок сильно потеет, что может спровоцировать тепловой удар.

Какие бывают слинги для детей?

Какие бывают слинги для детей?

Молодые мамы отмечают, что на первых порах очень сложно быстро «примотать» к себе кроху. Но все приходит с опытом. Более опытные родительницы делают это буквально за минуту. И с куском ткани бывает управляться гораздо удобнее, чем с многочисленными ремешками и застежками у кенгуру.

В продаже есть разные виды слингов. Изучите конструкцию каждого, чтобы подобрать оптимальную для себя и малыша модель:

Слинг с кольцами

    Это большой отрез ткани длиной до 2 м. и шириной до 70 см. К одному из ее концов прочно крепятся кольца. Данная модель переносок самая популярная, поскольку очень проста в использовании.

    Чтобы надеть слинг, конец ткани нужно продеть через кольца и зафиксировать ими всю «конструкцию». Получается замкнутая окружность по типу гамака для крохи. А саму переноску мама перекидывает через плечо.

    Используя слинг с кольцами, не нужно плотно обматывать ребенка слоями ткани, а значит ему не будет слишком душно в жару. Учтите, что здесь нагрузка на спину и плечи мамы распределяется неравномерно — потребуется при ношении малыша периодически «чередовать» плечи.

    Слинг-шарф

      Это тканевое полотно шириной до 70 см. и длиной до 6 м. Слинг предназначен для новорожденных и до 3 лет. Основное преимущество шарфов — малыш может быть «примотан» к маме самыми разными способами.

      Сама технология намотки длинного шарфа предполагает, что нагрузка по позвоночнику и плечам мамы распределяется равномерно. И что удобно — кроху можно носить в разных положениях. Плотная «перевязка» гораздо лучше фиксирует ребенка и хорошо справляется с поддержкой неокрепшего позвоночника.

      Слинг-шарф не подойдет для использования в сильную жару — ткань очень длинная, и образуется несколько плотных слоев.

      Выбирая слинг-шарф, в первую очередь обращайте внимание на качество ткани. Оптимальным вариантом считается 100 %-ный хлопок. Материал должен немного тянуться — поперек и по диагонали.

      Май-слинг

        С виду он немного похож на эрго-рюкзак для переноски малышей. Но в нем нет тонких лямок с регулировками и жесткого каркаса, что делает использование слинга более удобным. По конструкции это тканевой прямоугольник с широкими лямками, отходящими по углам — 2 нижние мама заматывает на талии, а 2 верхние проходят через плечи и тоже перематываются вокруг талии.

        Дети в май-слингах могут располагаться только вертикально, а значит для грудничков они не подходят.

        Чтобы прогулка была максимально комфортной и ребенку, и маме, следует выбирать переноску только с широкими лямками — не менее 15 см. При этом сам материал не должен тянуться. В составе допускается наличие синтетики (при условии, конечно, что у малыша нет на нее аллергии).