Мать
Как сделать 8 марта ​самым приятным днем для мамы?
4.6
07.03.2017
2382

Как сделать 8 марта ​самым приятным днем для мамы?

Содержание

Умение делать подарки — важная часть воспитания детей. 8 Марта — отличный повод заняться с детьми совместным творчеством, подготовив подарок маме, сестре, бабушке. MedAboutMe поможет придумать сюрприз для мамы.

Умение делать подарки как проявление любви

Умение делать подарки как проявление любви

Подарок — это не просто вещь, с которой не жалко расстаться. Правильный подарок всегда говорит о дарителе больше, чем его слова. Он может быть дешевым по фактической стоимости, но при этом совершенно бесценным — если в него вложена душа и любовь.

Умение делать подарки не приходит само собой — этому нужно учиться. Кто может научить ребенка столь важному социальному навыку, как не родители? Кто объяснит тонкости этикета, научит выбирать подарки так, чтобы они приносили радость получателю, расскажет, чем дороги сюрпризы и почему?

В начале марта эта обязанность ложится на мужчин семьи. Именно им предстоит помочь детям устроить приятный сюрприз для мамы, бабушки и сестренки 8 Марта. Помощь не обязательно должна быть материальной, хотя и денежные вложения не будут лишними. Очень важно научить детей не рассчитывать только на деньги.

Подарок маме — прекрасный повод раскрыть творческий потенциал детей, научить их выражать свою любовь и получать от этого самую чистую радость.

Отец и его помощь

Отец и его помощь

Маленькие дети еще не понимают смысла праздников. Про подарки они знают только то, что их приятно получать. Отец может сначала рассказать о весеннем женском празднике, а потом объяснить, что подарки получать любят все. Подарок маме — хороший способ проявления любви.

Но дать информацию — мало. Необходимо помочь детям придумать сюрприз, который им будет по силам воплотить. И, вероятно, помочь сделать его.

Если в семье несколько детей, лучше привлечь к поздравлению всех. Но это не всегда возможно, если между детьми значительная разница в возрасте: подросткам может показаться скучным совместное с младшими творчество. В этом случае стоит иметь запасные планы.

Рациональнее часть сюрприза подготовить заранее: распечатать фото, приобрести материалы, продумать вероятную программу праздника. Например, чтобы празднично оформить квартиру с участием детей, можно подарить маме подарочный сертификат в СПА-салон. Или отвезти ее к подруге на несколько часов под благовидным предлогом. Понимающая мама ни за что не откажется дать детям возможность проявить себя.

Что могут сделать дети

Что могут сделать дети

Для праздника нужно оформить квартиру, приготовить угощение, сделать и преподнести подарок, накрыть праздничный стол. Мать будет рада освободиться от хлопот по дому, поэтому обычно все берут на себя дети и отец.

Малыши могут помогать накрыть стол, празднично оформить квартиру, разучить стишки и песенки для поздравления.

Как правило, они стремятся нарисовать или слепить что-то для мамы. Вместе с более старшими детьми можно сделать красивые поздравительные открытки. Подростки могут взять на себя создание фотоколлажа или стенгазеты — это замечательное поле для творчества, на котором можно блеснуть вкусом и оригинальностью. Малыши могут приложить к стенгазете ручки в самом прямом смысле: украсить ее разноцветными отпечатками ладошек.

Дети постарше могут принимать участие в приготовлении праздничного ужина или красиво сервированного завтрака, которым семья порадует маму утром. Пожарить яичницу в форме восьмерки, украсить ее тюльпанчиками из помидоров и листьями салата не трудно, а с помощью отца — тем более. Мама обязательно оценит старания, особенно если в другие дни ей приходится готовить завтраки для всех.

Идеи для творчества

Идеи для творчества

Обязательно нужно научить детей учитывать характер и вкусы человека, которому предназначен подарок. Маму они хорошо знают, поэтому объяснять подобные тонкости будет легко.

Что можно предложить детям:

  • Сделать и украсить в любой технике коробочку. Ни в одном хозяйстве не бывает лишней еще одна коробочка, в которой могут храниться украшения, пуговицы, прищепки, специи, косметические и другие мелочи. Это может быть целый органайзер — например, для хранения носочков или швейных принадлежностей. Если дети маленькие, коробочку можно найти готовую, и помочь им оформить ее: раскрасить, обклеить красивой бумагой или тканью.
  • Хорошо справляются дети с поделками из фетра. Из него можно сделать подставки под горячее, настенный органайзер для мелочей или пакетов, футляр для телефона или очков.
  • Девочки постарше могут сшить красивый кухонный комплект: прихватки для горячего и фартук, или связать «свитер» для маминой любимой чашки.
  • Очень простой и милый подарок получается, если красиво оформить горшочек с цветком: цветущим гиацинтом, первоцветом, примулой. Потом растение можно будет высадить в палисаднике или на даче. Красиво завернуть в бумагу или ткань можно и горшок с обычным комнатным растением — кактусом, денежным деревом или орхидеей.
  • Если отец намерен подарить своей любимой супруге подарочный сертификат или некоторую сумму денег, дети могут сделать для этого подарка красивый конверт.
  • Хороший сюрприз — заранее записать видео-поздравление для мамы и бабушки с участием всех детей, и включить его в программу праздника.
  • Если мама любит готовить, дети могут подарить ей книгу для записи кулинарных рецептов: оформить обложку у купленного блокнота тканью, аппликацией. Так же можно преобразить и самый простой фотоальбом, записную книжку.

Пусть мама почувствует любовь и заботу. И хорошо бы — каждый день, а не только 8 Марта.

Комментарий эксперта
Екатерина Кузнецова-Портная, дизайнер, мастер-рукодельница
Екатерина Кузнецова-Портная, дизайнер, мастер-рукодельница

Каждое 8 Марта начиналось у нас с тихого щелчка входной двери: отец вставал раньше всех и шел за букетом роз для самой важной женщины его жизни. Цветы для мамы — это была обязательная составляющая 8 Марта.

Однажды младшая сестренка учудила накануне праздника: исчезла из дома, и никто не мог ее найти несколько часов. Вернулась, когда мама уже собиралась заявлять об ее пропаже в милицию. Оказывается, она вытряхнула свою копилку, и несколько часов простояла в очереди в цветочном магазине, чтобы купить маме букетик мимозы. Засохшая веточка из того букета потом долго стояла в серванте как память.

Мы с сестрой пекли для мамы тортики, вышивали салфетки, шили фартуки для кухни, сумки и косметички. Даже когда выросли и начали работать и зарабатывать, подарки, сделанные своими руками, все равно дарили чаще. Просто потому, что в них можно вложить гораздо больше любви. А если вещица для подарка покупалась, то делом чести было ее упаковать каким-нибудь необыкновенным образом. Иногда упаковка получалась такой, что маме было ее жаль вскрывать.

Нашей маме было легко делать подарки: она была рукодельницей, и это хобби открывало для нас массу возможностей. И, поскольку мама сама была талантлива, она умела ценить то, что делали своими руками мы, ее дочери. Это было очень важно и для нас, и для нее.