Мать
Питание ребенка и кризис лактации
4.3
01.11.2016
1839

Питание ребенка и кризис лактации


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Грудное вскармливание — естественное питание ребенка, предусмотренное самой природой. С материнским молоком малыш впитывает не только калории и витамины, но и получает иммунную защиту, а также чувство привязанности к родителям, которое потом долгие годы будет основой психической стабильности. Но, к сожалению, иногда мать испытывает затруднения с грудным вскармливанием. Почему так происходит, и как преодолеть сложности?

Лучшее питание ребенка

Лучшее питание ребенка

Почти каждая мать понимает, как важно для ребенка грудное вскармливание. Естественность — лучшая стратегия, потому что это именно то, что природа предусмотрела для выживания человеческих детенышей. Грудное молоко поможет мягко адаптироваться малышу в новом для него мире, оно первым попадет в стерильный младенческий пищевод и заселит его всеми полезными микроорганизмами, которые будут осуществлять процесс пищеварения. У каждой женщины молоко предназначено по составу именно для ее крохи, а значит, этот продукт обладает идеальными индивидуальными свойствами. Питание ребенка при помощи материнского молока бесплатно и доступно каждой женщине.

Однако почти любая мать рано или поздно столкнется с ситуацией, когда малыш почему-то начнет отказываться от груди. Так проявляется кризис лактации — период, когда дальнейшее грудное вскармливание находится под вопросом, потому что потребности ребенка в пище удовлетворяются не в полной мере. Это обычно тяжело переживается всеми членами семьи — малыш плачет, у него могут снизиться прибавки в весе. Родители начинают нервничать, они переживают за здоровье и благополучие крохи. Общая напряженная обстановка не прибавляет аппетита ребенку, и не улучшает лактацию у мамы. Замкнутый круг?

Критическим изменениям в характере питания ребенка есть свое естественное объяснение — обычно они обусловлены природными процессами установления лактации и развития малыша. Но кормящая мать обычно редко задумывается о происхождении кризиса, когда у нее на руках плачем заходится голодный ребенок. А зря — ведь именно понимание причины поможет успешно преодолеть кризис. В каждом возрасте малыша они будут разными, и потребуют принятия разных мер со стороны родителей. Когда мать будет понимать, что происходит в организме крохи, по какой именно причине он вдруг отказался от груди, она поймет, что нужно делать, чтобы помочь малышу справиться с этой ситуацией.

Малыш только родился

Малыш только родился

С первыми проблемами мать может столкнуться еще в роддоме, сразу после рождения младенца. Молоко может появиться у роженицы далеко не сразу, в первые часы и даже дни можно обнаружить только капли его, малыш часто просыпается, спит недолго. Неужели молоку так и не суждено появиться? Неужели с первых же дней жизни кроху необходимо докармливать молочной смесью? Ведь при таком раскладе наладить потом питание ребенка только при помощи грудного молока будет очень затруднительно. Не стоит отчаиваться. На самом деле ситуация вовсе не критична, а вполне нормальна.

Становление лактации — процесс, требующий определенного времени. За выработку материнского молока у женщины отвечает гормон пролактин. Он начинает усиленно выделяться сразу после родов — процесс появления младенца на свет является сигналом для этого. Но это не значит, что в один момент в груди вдруг появятся молочные реки — такой приход молока тоже возможен, но он скорее травмирует женщину, резко изменив строение ее организма. Чаще всего нормальный уровень молока устанавливается в течение первой недели, если все это время малыш активно прикладывался к груди. Будет ли кроха все это время голодать? Нет, он будет получать молозиво — жирный, очень калорийный продукт, те самые капли, которые можно было наблюдать сразу после родов и в первые дни. Этих капель вполне достаточно, чтобы малыш насытился и дождался нормальных приливов грудного молока.

Лактация установилась

Лактация установилась

Следующее затруднение обычно случается, когда крохе уже исполнилось 1,5-2,5 месяца, питание ребенка налажено, он хорошо прибавляет в весе — и тут вдруг мать обнаруживает, что у нее пропало молоко. Понимает она это по поведению младенца — он бросает грудь, отворачивается, плачет, требует грудь часто — значит, не наедается. И грудь при этом кажется опустевшей — она больше не тугая, налитая, а мягкая, и сцедить молоко после кормлении почти не удается. Логичным кажется прекращение лактации, ведь малыш не должен голодать. Очень часто на этом этапе мать предлагает крохе бутылочку с молочной смесью, и вскоре такой тип питания становится преобладающим — грудь предлагается все реже, малыш наедается материнским молоком все меньше.

Это очень распространенная ситуация, и это очень частые ошибки родителей — сворачивать питание ребенка только грудным молоком из-за подобных заблуждений. На самом деле, молоко никуда не исчезает, просто устанавливается лактация. Природа выработки материнского молока такова, что оно приходит в ответ на сосание младенца. Такая стимуляция нервных окончаний в соске является сигналом для усиленной выработки пролактина. Только в первые дни, пока грудь еще не привыкла к регулярному производству молока, мать может ощущать приливы, которые делают грудь налитой. Позже, когда организм адаптируется к питанию ребенка, молоко будет появляться в процессе кормления. Оно не будет и не должно «запасаться впрок», наоборот, застои молока ведут к заболеваниям груди кормящей матери.

Почему же малыш плачет, если необходимая пища все еще в его распоряжении? Потому что таким образом он сталкивается с первой в жизни ситуацией, когда ему для получения желаемого необходимо приложить усилия. Раньше молоко лилось в рот само, а теперь нужно трудиться и насасывать его самостоятельно. Разумеется, кроха будет недоволен этим, но если мать проявит спокойствие и настойчивость, то вскоре ситуация нормализуется, и малыш благополучно продолжит набирать вес и получать драгоценный продукт, который дарит ему не только необходимые калории, но и иммунную защиту.

Мать предложит не только молоко

Мать предложит не только молоко

Ближе к году очень многие семьи завершают грудное вскармливание детей. Оно сходит на нет почти само собой — питание ребенка уже в очень большой степени состоит из продуктов с общего стола, также в его рациона появились и другие напитки — морсы, соки, чай. Если кроха при этом может засыпать без прикладывания к груди, то, казалось бы, и вовсе нет необходимости сохранять материнское молоко в питании крохи. Это очень распространенное заблуждение, и первыми против него возражают сами дети, снова и снова требуя свое. Мамы часто жалуются знакомым на ужасное поведение ребенка возраста около года: сворачиваю кормление, перестала носить предназначенную для этого одежду, а малыш прямо-таки пытается задрать на мне блузку! Да, такое поведение выглядит очень некрасиво, однако провоцируют его именно сами родители, лишая кроху того, что ему все еще очень нужно.

Питание ребенка грудным молоком после года — уже не еда, но это существенная помощь организму во многих процессах. Во-первых, молоко облегчает пищеварение, помогая желудочно-кишечному тракту полноценно переваривать твердую пищу. Без такой поддержки малыш может столкнуться с серьезными расстройствами желудка, не окрепшего в полной мере. Во-вторых, лишенный грудного вскармливания организм легко станет жертвой инфекции — материнское молоко является мощным иммуномодулятором. И в-третьих, нельзя забывать о психологическом аспекте. Процесс кормления является не только едой для крохи, так реализуется самая сильная привязанность на свете, проявление чувств между матерью и ее ребенком.