Питание ребенка
Кухонный «арсенал» для мамы
4.5

Кухонный «арсенал» для мамы


Автор
Саша Розанова


Приготовление полезной и безопасной пищи для своего чада — актуальный вопрос для каждой заботливой и любящей мамы. Ведь от качества компонентов детского рациона напрямую зависит здоровье ребенка. Существует огромное множество «умных» помощников, способных глобально оптимизировать процесс «производства» натуральных и питательных блюд для вашего малыша. Портал MedAboutMe составил Топ-7 полезных устройств, которые не только помогут вам обеспечить ребенка здоровой и вкусной пищей, но и значительно сэкономят ваши силы и время.

Мультиварка: быстро, вкусно, полезно!

Мультиварка: быстро, вкусно, полезно!

Многие современные модификации мультиварок исключительно многофункциональны и максимально удобны в использовании. Присутствие на кухне такого устройства — это возможность для каждой хозяйки ежедневно готовить самые разнообразные блюда, начиная с каш и супов и заканчивая йогуртами, выпечкой и десертами.

Если приоритетной целью покупки мультиварки является приготовление пищи для малыша, лучше всего отдать предпочтение модели, обладающей следующими дополнительными функциями:

  • программа «детское питание»;
  • функция «пар» (для приготовления блюд на пару);
  • режимы стерилизации и пастеризации;
  • режим автоподогрева (для нагревания детских смесей);
  • функция поддержания температуры блюда;
  • функция «отложенный старт» (автоматическое включение устройства с заранее помещенными в емкость ингредиентами в определенное время).

Главная ценность мультиварки для мамы заключается не только в том, что она позволяет женщине существенно сэкономить время, благодаря изобилию программ, наличию таймера и абсолютной «самостоятельности» устройства в приготовлении пищи. Оптимальные температурные режимы и присутствующая в большинстве модификаций функция пароварки обеспечивают максимальную сохранность всех витаминов и микроэлементов, полезных для ребенка.

Разумеется, еду для малышей можно готовить и без мультиварки, применяя в этих целях традиционные «неэлектронные» пароварки или покупая готовое детское питание в баночках. В таких продуктах необходимые малышам витамины и микроэлементы также присутствуют в достаточном количестве. Но все же согласитесь — что может быть приятнее, чем всегда иметь под рукой универсальное устройство «сто в одном», способное освободить вас от лишних хлопот и досадных затрат свободного времени!

Пароварка: здоровые блюда для вашего малыша

Присутствие на вашей кухне пароварки — это идеальная возможность для вас ежедневно кормить не только малыша, но и всех остальных членов семьи по-настоящему здоровыми, аппетитными и ароматными блюдами. С помощью этого уникального устройства вы сможете приготовить поистине неограниченное количество блюд из овощей, круп, рыбы, мяса и широкого спектра других продуктов. И что немаловажно — при таком способе готовки ингредиенты блюд сохранят все свои полезные качества.

Наличие в пароварке не одной, а сразу нескольких чаш позволяет хозяйке предельно сократить время на приготовление пищи, например, расположив на разных ярусах детское питание и блюда для взрослых. Просто выложите ингредиенты в чаши, включите таймер, — и пока вы занимаетесь своими делами, пароварка на «отлично» выполнит возложенную на нее задачу!

Кроме классических пароварок, сегодня существуют и пароварки-блендеры, предназначенные не только для приготовления блюд, но и для их последующего измельчения. То есть, приготовив для малыша прикорм, вы можете сразу же измельчить его, предварительно перевернув контейнер. Деликатная варка, в сочетании с бережным измельчением, обеспечат сохранность в прикорме всех полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Блендер: измельчаем, взбиваем, перемалываем

Блендер: измельчаем, взбиваем, перемалываем

В период «знакомства» детского организма с новыми компонентами питания немаловажное значение приобретают их качественная термообработка и измельчение. Малыши в возрасте 4-6 месяцев способны усваивать только полужидкую пищу. По мере достижения ребенком 7-8 месяцев, консистенцию следует делать более густой, чтобы в пюре появлялись первые крупинки. Разбавлять основную массу можно грудным молоком, смесью, или отваром, полученным при готовке.

Для придания детским блюдам нужной консистенции неоценимую помощь маме окажет блендер — прибор, предназначенный для очень мелкого измельчения и пюрирования продуктов. Чтобы приготовить с помощью такого устройства овощное, фруктовое или мясное пюре, вам потребуется всего лишь две-три минуты!

С задачами измельчения и смешивания ингредиентов блюд неплохо справляются как погружные, так и стационарные модификации блендеров. Однако самым удобным и функциональным является устройство «3 в 1», совмещающее функции измельчителя, миксера и взбивателя. Дополнительным «плюсом» прибора может выступить наличие у него нескольких скоростей/режимов и присутствие в комплектации чаши с фиксатором, венчика и насадки от разбрызгивания.

Кухонный комбайн: домашняя мини-фабрика полезных и вкусных блюд

Кухонный комбайн: домашняя мини-фабрика полезных и вкусных блюд

После года ребенок может есть мелкие кусочки пищи: для этого готовые продукты рекомендуется резать мелкими кубиками. И на данном этапе задачу блендера можно смело передоверить его «большому брату» — кухонному комбайну. На самом деле этот прибор способен заменить собой большую часть всего вашего кухонного арсенала — терки, ножи, миксер, блендер, пароварку и многие другие полезные приспособления. Нужно ли вам нарезать фрукты, измельчить овощи, взбить яйца, приготовить мясной фарш, пюре или тесто — имея в распоряжении современный кухонный комбайн, вы легко реализуете каждый из таких замыслов.

Сегодня в продаже имеются и специальные «детские» модификации кухонных комбайнов, предназначенные для приготовления детского питания и обладающие рядом дополнительных полезных функций. С помощью такого устройства вы легко сможете не только готовить пищу для малыша, но и подогревать прикорм, размораживать продукты, измельчать и смешивать ингредиенты, стерилизовать бутылочки, и т. д.

Йогуртница: кисломолочные продукты на каждый день

Йогуртница: кисломолочные продукты на каждый день

Незаменимая помощница для мам, предпочитающих готовить натуральные кисломолочные продукты для ребенка самостоятельно. Невзирая на «узкоспециализированное» название прибора, с его помощью вы сможете ежедневно радовать свое чадо не только вкусными свежими йогуртами. Творожок, сметана, кефир, домашняя ряженка и множество великолепных десертов с фруктовыми и ягодными добавками окажут здоровью вашего малыша неоценимую пользу. Содержащиеся в таких продуктах «дружественные» кисломолочные бактерии наладят и оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка, нормализуют работу его кишечника и качественно стимулируют обменные процессы в детском организме.

Продукты, приготовленные в йогуртнице, придутся по вкусу и окажутся полезными для всех ваших домочадцев. Подойдут они и для первого знакомства малыша с кисломолочной продукцией (врачи рекомендуют включать ее в рацион ребенка в возрасте 7-8 месяцев). Принцип действия йогуртницы достаточно прост и заключается в нагревании баночек с молочной заготовкой до заданной температуры, с ее последующим поддержанием в течение нескольких часов, пока молоко не сквасится. Чтобы приготовить йогурт, сметану или творожок, вам понадобятся стерилизованное молоко и закваска. В качестве последней могут выступать аптечные йогуртовые культуры или кефирные грибки, либо обычный магазинный биойогурт без добавок.

Стерилизатор для бутылочек: защита здоровья вашего малыша

Стерилизатор для бутылочек: защита здоровья вашего малыша

Стерилизатор понадобится вам относительно ненадолго, ведь малыши обычно пьют из бутылочек до года или чуть более. К тому же, иммунитет у годовалого ребенка, как правило, уже достаточно сформирован и готов к освоению первых навыков борьбы с вредными бактериями. Однако в первый год жизни малыша стерилизация его посуды является для мамы обязательным мероприятием.  

В стерилизаторе вы сможете обеззараживать не только бутылочки, но и любые другие принадлежности для кормления ребенка. Процесс стерилизации длится, в среднем, десять минут. Все предметы, прошедшие обработку и оставленные вами на хранение в закрытой емкости прибора, будут сохранять свою стерильность еще на протяжении суток.

Подогреватель для бутылочек: безопасно, удобно, быстро!

Вопреки распространенной в среде современных мам практике, врачи не рекомендуют подогревать питание для малышей в микроволновой печи. Такое устройство не может обеспечить равномерного подогрева, в связи с чем не исключен риск получения ребенком ожогов горла и ротовой полости.

Подогреватели для бутылочек разработаны специально для того, чтобы подогрев детского питания осуществлялся правильно и предельно бережно. Устройство работает по принципу водяной бани: бутылочка подогревается в воде, температура которой контролируется терморегулятором. Длительность процесса подогрева зависит от объема и консистенции пищи и составляет максимум десять минут.

В функции подогревателя не входит сохранение питания теплым, поскольку это способствует разрушению витаминов и образованию бактерий. При помощи такого приспособления вы сможете разогревать как детские смеси, так и сцеженное молоко. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, подогреватель для бутылочек может явиться для вас бесценным помощником. Имея под рукой такое устройство, вы избавите себя от необходимости вставать по ночам, чтобы разогреть пищу своему чаду. Просто заблаговременно налейте в емкость воду, в нужный момент поставьте в нее бутылочку, включите прибор — и он ответственно исполнит возложенные вами на него обязанности!

Комментарий эксперта

Анна Прокофьева, эксперт портала «Из рук в руки»Анна Прокофьева, эксперт портала «Из рук в руки»

Безусловно, быт любой мамы невозможно представить без современных гаджетов, которые помогут существенно сэкономить время и силы в процессе каждодневной рутинной работы.

Начнем с мультиварки. Это достаточно миниатюрный, компактный прибор с поистине неограниченными функциональными возможностями. В мультиварке могут быть реализованы практически все способы приготовления пищи — варка, тушение, выпечка, готовка на пару, и т. д. Что немаловажно, еда при этом получается вкусной и полезной; с одной стороны, можно приготовить ребёнку кашу и йогурт, с другой — суп или иное горячее блюдо.

Конечно же, заслуживает внимания и блендер — незаменимая вещь для приготовления первого прикорма вашему малышу. Кроме того, с помощью блендера вы сможете готовить всевозможные пюре, фарши, смузи, вкусные коктейли на молоке и не только.

Далее — хлебопечка. Что может быть лучше, чем домашний ароматный хлеб? Кроме того, вы будете точно уверены, что в хлебе не будет никаких посторонних примесей.

Не обойтись и без весов, ведь чтобы готовить блюда по рецепту и в итоге получить желаемое, необходимо соблюдать пропорции и отмерять правильное количество ингредиентов.

Индукционная панель (плита): всего 30 секунд — и вода уже кипит. Быстро и удобно, без лишней потери времени. В таких панелях используется энергия магнитного поля. Конфорка не нагревается, передает тепло исключительно дну посуды, поэтому для ребёнка она безопаснее, так как покрытие не может обжечь.
Цифровой термометр для еды. Когда ребенок совсем маленький, без такого прибора не обойтись. С его помощью вы всегда сможете контролировать температуру детского питания, а также, например, степень прожарки мяса.

Можно бесконечно продолжать этот список полезных вещей, но с рождением ребенка неизбежно увеличиваются траты, и порой позволить всю линейку современных гаджетов для родителей достаточно сложно. Чтобы сэкономить семейный бюджет, можно зайти на сайты с бесплатными объявлениями, где вы найдете качественные вещи (в том числе — новые) по более низким ценам, нежели в магазине.