Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Лучшие рецепты: каша «Дружба» на молоке и на воде
4

Лучшие рецепты: каша «Дружба» на молоке и на воде

Желаете разобраться в том, что такое настоящая «Дружба»? Хотите понять, чем отличается каша «Дружба» (рецепт на молоке) от других вариантов? Прочтите внимательно данную статью.

Питание детей: что такое «Дружба»?

Не сложно догадаться, что речь пойдет не об отношениях между людьми, а о горячо любимой в нашей стране многими взрослыми и детьми, полезной для здоровья девочек и мальчиков, рассыпчатой, нежной и невероятно вкусной каше.

Для ее приготовления используют «букет» из двух или более круп. Самые популярные злаки:

  • рис;
  • пшено;
  • гречка;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь и т. д.

Крупы являются отличными пищевыми источниками углеводов, растительных протеинов, витаминов группы В, кальция, железа и других минеральных веществ.

Согласно кулинарной статистике и свидетельствам самых именитых экспертов в области питания детей, огромное число поклонников завоевала рисово-пшеничная каша «Дружба» (рецепт на молоке и воде).

Разработаны (в соответствии ГОСТ 31987-2012) и активно используются также технологические карты молочной каши «Дружба» (рецепт с рисом и пшеном).

Для приготовления домашнего блюда можно:

  • взять любые крупы, которые соседствуют на кухне;
  • сочетать их с ассорти из сухофруктов;
  • добавлять в кашу тыкву, кабачок, морковь, яблоки и другие свежие или замороженные овощи и фрукты, зелень;
  • оттенять вкус злаков ароматными специями и приправами.

Кроме круп, одним из ингредиентов блюда могут быть бобовые. Обычно используют чечевицу, которая не требует дополнительно предварительной варки. Однако и ее желательно замочить на несколько часов или на ночь перед приготовлением. Самой полезной считается чечевица с сохраненной внешней зерновой оболочкой, окрашенная в оттенки зеленого цвета.

«Дружба» с чечевицей, нутом и прочими бобовыми поможет обогатить рацион ребенка железом, кальцием, растительными белками и другими ценными нутриентами и пищевыми волокнами. Однако они рекомендуются только для тех детей, которым не знакомы вздутие живота и прочие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за присутствия в меню этих невероятно полезных, но несколько «коварных» продуктов.

Разнообразие в меню: когда и как вводить кашу «Дружба»

Разнообразие в меню: когда и как вводить кашу «Дружба»

Так как состав данного блюда «сложносочиненный», с участием нескольких функциональных продуктов питания, каша «Дружба» (рецепт классический) имеет право появиться в меню ребенка лишь после того, как состоялось успешное знакомство с каждым из ингредиентов в отдельности. И чтобы принятие пищи не было омрачено неприятными патологическими симптомами, аллергической реакцией, диспепсией и т. п., оптимальный «маршрут» при составлении меню малыша — движение от простого к сложному. Т. е., чем меньше пунктов в списке ингредиентов, которые желают «подружить» в составе блюда, предназначенного для ребенка, тем спокойнее живется взрослым.

Руководствуясь основополагающим ЗОЖ-принципом «Не навреди!», следует выбирать не только злаки, но и прочие продукты.

Например, если у малыша диагностирована аллергия на глютен, «подружить» лучше рис с пшеном и/или кукурузой, гречкой и пр. А рожь, пшеницу, овес и другие крупы, богатые клейковиной, не стоит включать в рацион ребенка с данной патологией, так как любой контакт с ними может таить опасность для детского здоровья.

При пищевой непереносимости молочного сахара (лактозы) или аллергии на протеины, содержащиеся в молочных продуктах, следует остерегаться последних. Каша «Дружба» на воде (рецепт может включать коровье масло, если его присутствие в рационе питания не вызывает патологических симптомов со стороны кожи, пищеварительного тракта и т. д.) будет оптимальным вариантом в данном случае.

Если все ингредиенты по отдельности уже введены в рацион малыша, то каша «Дружба» (рецепт на молоке и/или воде) можно включить в меню питания на 8-9 месяце. Как обычно, начиная знакомство с чайной ложечки и постепенно увеличивая объем прикорма до 150-200 мл.

Важно помнить, что:

  • соль не рекомендуют добавлять в блюдо, предназначенное для прикорма детей первого года жизни;
  • сахар лучше исключить из рациона ребенка до трех лет, а позднее заменять натуральными подсластителями (мед, кленовый сироп, стевия).

Самая «дружная» каша: варианты рецепта

Самая «дружная» каша: варианты рецепта

Для начала предлагаем приготовить пшенно-рисовую кашу «Дружба» на воде (рецепт гипоаллергенный, безглютеновый).

Потребуется:

  • 2 ст. л. пшена (шлифованного);
  • 3 ст, л. риса (круглозернистого);
  • 2 чашки воды (около 300 мл);
  • 5 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  • крупы перебрать и хорошенько промыть;
  • залить водой, довести до кипения и варить полчаса часа на медленном огне;
  • снять с огня, укутать и дать постоять еще четверть часа;
  • добавить сливочное масло;
  • для малыша можно измельчить готовое блюдо при помощи блендера или кухонного комбайна и протереть через сито.
  • Предлагаем освоить приготовление молочной каши «Дружба», рецепт на основе 4 злаков.

Потребуется:

  • 2 ст. л. риса (круглозернистого);
  • 2 ст. л. пшеничной крупы (бургул);
  • 2 ст. л. пшена (шлифованного);
  • 2 ст. л. гречки (ядрица);
  • 2 чашки молока;
  • 4 чашки воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  • тщательно перебрать крупы;
  • промыть в проточной воде;
  • залить кипящей водой и варить четверть часа на медленном огне;
  • добавить соль, кипящее молоко и поместить на водяную баню на полчаса;
  • снять с огня, укутать кастрюлю с кашей кухонным полотенцем и оставить «дозревать» еще на четверть часа;
  • добавить сливочное масло;
  • подать с кусочками свежих или замороженных плодов и ягод, орехами и/или сухофруктами.

Существуют рецепты данного блюда, предполагающие более длительный, но одновременно более полезный способ приготовления — в духовке. Например, вариант с гречкой, бурым рисом и чечевицей для запекания в горшочке.

Потребуется:

  • чашка бурого риса;
  • чашка гречневой крупы (ядрица);
  • чашка зеленой чечевицы (предварительно замочить на 6 часов);
  • 1 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  • крупы перебрать;
  • хорошенько промыть;
  • залить кипящей водой, добавить заранее промытую и замоченную чечевицу, соль;
  • поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 60 минут;
  • подавать, сдобрив сливочным маслом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...