Питание ребенка
Перекусы у детей: польза или вред
4.5

Перекусы у детей: польза или вред


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Правильное питание малыша

Споры о том, относятся ли перекусы к принципам правильного питания малыша, ведутся между родителями давно. Однако, зачастую путаются понятия «перекусы» и «беспорядочное питание», из-за чего могут возникать недопонимание и споры. Беспорядочным питанием можно назвать такое пищевое поведение, когда ребенку дозволено есть, что он хочет и когда хочет. В результате он не желает потреблять основные блюда со всей семьей, потому что сыт за счет того, что постоянно«кусочничает».

Перекус — это промежуточные приемы пищи невысокой калорийности между основными приемами пищи, которые позволяют детям не испытывать сильного голода и «дотянуть» до обедов-ужинов. По сути, правильным перекусом можно считать второй завтрак и полдник у малышей. Не относится к перекусам постоянное жевание чего-либо, частые приемы пищи мелкими объемами и доедание своей же порции через какое-либо время после завтрака-обеда. Перекус — это небольшой, отдельный прием пищи в строго определенное время, когда пища основного приема уже частично переварилась и калории израсходовались, а до следующего приема пищи еще долго.    

Нужны ли перекусы ребенку?

Нужны ли перекусы ребенку?

Если в отношении беспорядочного питания врачи настроены однозначно отрицательно — это приводит к проблемам в пищеварении и усвоении пищи, то с перекусами все не так однозначно. Польза или вред перекусов будет зависеть от того, какого состава, калорийности и объема он будет. Перекусы особенно нужны детям раннего возраста, до 3-5 лет, когда они активны и подвижны, не могут зачастую много съесть за основные приемы пищи, быстро расходуют калории и требуют дополнительного их поступления. В сутки детям нужно в среднем до 1200-1400 ккал, однако, большинство их них не «добирает» калорийности только за счет завтраков, обедов с ужинами. Дети физически не могут съесть столько калорийной пищи за три приема. Им положены второй завтрак и полдник, за пять основных приемов пищи они вполне получат весь объем калорий.

Если в одно и то же время, за период от одного до другого приема пищи, будет поступать дополнительное количество калорий (перекус), это позволит пищеварительной системе работать правильно и полноценно, улучшит переваривание и усвоение пищи за счет формирования условных рефлексов — выработки пищеварительных соков к определенному времени.

Выбор продуктов и блюд

Именно в раннем возрасте влияние родителей на питание ребенка особенно велико, и именно сейчас можно заложить основы правильного питания. Дети не могут сами купить себе конфет, они могут выбирать только из того, что им предлагают родители. Поэтому, состав перекусов зависит именно от того, как составляют рацион мама и папа. Выбирайте для перекусов полезные продукты, в которых много витаминов и минералов, высокого качества, свежие и вкусные.

Стоит отказаться для перекусов от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей. В них много пищевой химии, специй, соли, сахара и калорий. За счет своего состава они могут надолго перебить аппетит, навредить пищеварению и еще и спровоцировать болезни.

Составим примерный план

Даже в возрасте до трех лет дети уже хорошо едят сами, и это важно учитывать при выборе перекуса. Можно сделать его в виде небольших кусочков, которые можно есть руками или приборами, кусочки должны иметь размер на один-два укуса. Хорошим вариантом перекуса будет:

  • Фруктовый салат или нарезка, пара целых калорийных фруктов (банан, авокадо);
  • Цельнозерновые печенья, хлопья из злаков;
  • Творог с фруктами или ягодами;
  • Сыр, можно в виде бутерброда с небольшим кусочком масла;
  • Кисломолочный напиток, молоко с булочкой.

Для перекуса не нужен большой объем еды, родители зачастую склонны переоценивать объемы порций, которые должны съедать дети. Поэтому, для перекуса можно предлагать немного еды, чтобы такие приемы пищи были пополнением калорий до основной еды, а не перееданием. К примеру, 100 г кефира с маленькой булочкой — отличный второй завтрак, кусочек запеканки с творогом (около 70-80 г) с 150 мл молока — отличный полдник.

Чем важен режим питания?

Чем важен режим питания?

Правильные перекусы — это прием пищи в строго определенное время, примерно посередине между основными приемами пищи. Отклонения во времени не должны превышать 20-30 минут. Так, если завтрак был в 8.00, а обед будет в 12.00, перекус допустим в период около 9.45-10.15. Такой режим питания важен для пищеварения и психологического комфорта ребенка. Регулярные приемы пищи дают правильное понятие чувства голода и насыщения, что важно для поддержания нормального веса в дальнейшем. Кроме того, регулярные перекусы не дадут ребенку капризничать из-за сильного голода и мыслей только о еде.

Если не приучить ребенка к правильному режиму, позволять перекусывать, когда он пожелал, — это грозит перееданием, лишним весом и расстройствами пищеварения. Особенно плохо, если ребенок в течение дня потребляет много сока, который тоже, по сути, перекус. В соках много калорий, сахаров и фруктовых кислот, их избыточное поступление перебивает аппетит. В коробочных — еще и содержатся консерванты с красителями. Сок допустим в качестве компонента одного из перекусов (например, с цельнозерновым печеньем или булочкой) не более 200 мл в день — в качестве полдника или второго завтрака. Для питья нужно использовать воду или несладкие неконцентрированные компоты.

Чего делать не стоит?

Многие родители совершают большую ошибку, пытаясь завлекать ребенка обещаниями вкусностей в обмен на съедание завтрака-обеда. Неверно использовать сладости в такой ситуации, ребенок будет усваивать, что сладости — это самое вкусное и их можно выпросить. А в реальности сладости относят к той еде, которая не нужна ребенку. Можно дать конфеты, печенья с сахаром и шоколадки как десерт после основного приема пищи и совсем чуть-чуть. Также стоит практиковать включение сладостей в праздничное меню, но не стоит делать конфетки-шоколадки постоянными перекусами. И стоит сделать так, чтобы сладости не были постоянно в поле доступа ребенка, чтобы не было соблазна постоянно их просить и употреблять. Тогда не будет возникать проблем с вредными сладостями.

Комментарий эксперта

Карасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской Центральной Районной БольницыКарасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской Центральной Районной Больницы

Перекусы — это дополнительный источник энергии для малышей, особенно первых трех лет, но стоит внимательно подбирать продукты. Особенно нужно обращать внимание на фрукты и овощи, кальций-содержащие продукты, белковые блюда. Помимо калорий эти продукты помогают еще и пополнить запасы витаминов и минеральных компонентов, что будет профилактикой рахита, анемии, а также восполнить запасы незаменимых аминокислот для построения клеток и укрепления иммунитета.

А вот шоколад, конфеты и магазинные сладости — это продукты, которые совершенно не подходят не только для перекусов, но и для питания детей до трех лет вообще. Шоколад обладает высокой аллергенностью, конфеты содержат избыток сахара, магазинные сладости могут содержать транс-жиры, консерванты, красители, которые негативно влияют на пищеварение. Плюс, сладости дают слишком много калорий, резко повышают уровень глюкозы в крови, приводя к резким колебанием сахара. Это перенапрягает поджелудочную железу и может приводить в дальнейшем к проблемам с пищеварением. У детей, предрасположенных к эндокринным заболеваниям, это может провоцировать обменные нарушения, диабет, избыток веса.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014