Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Питание детей для полноценного развития мозга
4

Питание детей для полноценного развития мозга

Если родители хотят позаботиться о здоровье мозга и всей нервной системы детей на всю их жизнь, важно внимательно отнестись к тому, как малыши питаются в детстве. Важно грудное вскармливание, с которым поступают незаменимые и крайне необходимые для развития нейронов жиры, а также полноценные белки. Затем необходимо введение прикорма и расширение рациона после года за счет здоровых продуктов питания. Но не менее важно и то, чем питается будущая мама до и в период беременности.

Первые 1000 дней жизни детей

Первые 1000 дней жизни детей

Наиболее важными являются первые 1000 дней жизни детей (это чуть больше 2,5 лет). Здоровое питание в это время является важной платформой для развития мозга, на которой можно формировать когнитивные способности, социальные навыки и грамотность. Это крайне важный отрезок времени, в период которого нервная система в целом, и мозг в частности, крайне уязвимы и сильно страдают от дефицита питательных веществ. То, что не будет заложено в этот отрезок жизни, практические невозможно восполнить в последующие годы.

Важно непрерывное поступление жиров, полноценных животных белков и достаточный объем углеводов для обеспечения энергией, что в целом обеспечивает рост миелина (жировое покрытие нервных волокон), которое помогает ребенку быстро мыслить.

Рациональное питание в первые годы жизни помогает в развитии системы нейротрансмиттеров, участвующих в формировании самоконтроля и эмоций. Этот же период в жизни детей считается критическим для гиппокампа мозга. Это важная структура системы обучения и памяти. Если он неправильно развивается во время критического периода, последствия могут длиться всю жизнь. Есть ряд советов по питанию детей, чтобы развитие мозга шло максимально активно.

Грудное вскармливание для развития мозга

Хотя современные молочные смеси разработаны с тем учетом, чтобы дети с питанием получали все то, что им нужно для развития, они не могут полностью заменить молоко матери. Грудное молоко — это лучшее, что могут получить дети в первые месяцы жизни. Даже если мамина диета не идеальна, женское тело создает и использует все, что может, для создания грудного молока, содержащего все необходимые витамины, минералы и факторы роста, в том числе, чтобы детский мозг развивался максимально активно. Выявлены различия в созревании нервной системы грудничков и искусственников. Например, в исследовании по изучению мозга, проведенном в 2013 году в Brown University, дети, которые были на исключительно грудном вскармливании не менее трех месяцев, имели лучшее развитие мозга к 2 годам, чем те, кто получал смесь или смешанное питание. Другое исследование в Дании показало, что чем дольше дети кормятся грудью, тем выше их IQ в подростковом и молодом возрасте.

Наиболее важные компоненты питания

В возрасте около 6 месяцев, по мере введении прикорма, важен контроль за поступлением всех необходимых нутриентов. Хотя матери продолжают кормить детей грудью или смесью, но молоко или смесь для питания уже не покрывает всех потребностей малыша. Наряду с этим решающее значение имеет выбор продуктов прикорма и расширение рациона после года. Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет зависит от того, что едят родители. Поэтому важно контролировать поступление всех необходимых нутриентов. Некоторые из наиболее важных питательных веществ для мозга ребенка на этом этапе - это железо, цинк, медь, йод, холин, фолаты и витамины A, B12 и D. Потребность в железе резко возрастает, в частности, из-за роста тела и увеличения объема крови ребенка. Рекомендуются пюре и блюда из мяса и обогащенные железом злаки в качестве хороших источников питательных веществ — белков и железа.

Если есть железодефицитная анемия, организм будет использовать любое железо для образования клеток крови, и мозг просто не получит его. Это может привести к когнитивным и поведенческим проблемам в дальнейшей жизни.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Необходимые жиры

Важно, чтобы дети ежедневно получали все необходимые вещества. Для детей не рекомендована вегетарианская диета, бедная животным белком, не рекомендованы продукты с низким содержанием жира. Хотя родители ориентированы на здоровое питание, но часто они дают своим детям фрукты и овощи, и забывают, что им нужны растительные и животные жиры.

Фактически, почти половина ежедневных калорий детей должна поступать из жиров. В их рационе полезны оливковое масло, сыр, жирное молоко и йогурты, орехи как отличные источники жиров. Морская рыба и яйца также являются отличным способом увеличить потребление DHA (жирной кислоты омега-3), необходимой для сетчатки и развития клеток головного мозга.

Loading...

Полноценные белки

Полноценные белки

Детям также нужны животные полноценные белки, источники незаменимых аминокислот. Структуру нейронов мозга создают именно белковые молекулы. Дефицит белков в питании сильно влияет на IQ. Грудное молоко является отличным источником белка, а протертое и измельченное мясо, яйца и рыба являются источниками белка по мере введения прикорма и перехода на взрослый стол. Но блюда должны готовиться в соответствии с возрастом.

Расширение меню

По мере того, как вводятся прикормы, нужно расширение рациона малышей. Чем больше дети открывают для себя различные вкусы и продукты на ранних этапах, в последующем они с большей вероятностью будут есть более здоровую пищу и выбирать для себя больше разнообразных продуктов во взрослой жизни. Это настраивает их мозг на подсознательное предпочтение здорового питания.

Кормление детей разнообразными продуктами с существенно отличающимися текстурами также помогает развивать жевательные мышцы, что, в свою очередь, помогает малышам научиться говорить. Когда дети задерживаются на ранних этапах введения прикорма, особенно на этапе обучения жеванию, у них могут быть задержки в развитии речевых навыков.

Важно разрешать детям есть пищу руками, исследовать ее, щупать и мять, размазывать. Игры с едой помогают в развитии сенсорной моторики. Например, малыши учатся использовать свои пальцы, чтобы указывать и хватать, находят способы сообщить о своих предпочтениях и задействуют все пять чувств, чтобы выяснить, чем то, что они едят сегодня, отличается от того, что они ели вчера. Задача родителей состоит в том, чтобы поощрять эти исследования, и помогать детям открывать для себя новые вещи, в том числе и продукты питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock