Питание ребенка
Питание недоношенных детей
4.4

Питание недоношенных детей


Автор
Андрей Караимов


Для организации адекватного питания недоношенных детей необходимо изучить много факторов, в том числе и состояние системы пищеварения у малыша. Это может ускорить процесс развития и избавить родителей от неисправимых ошибок.

Развитие пищеварительной системы

Недоношенным детям необходимо более интенсивное питание, чем обычно. Но к процессу вскармливания нужно относиться с осторожностью, ведь сама пищеварительная система может быть незрелой. Могут быть такие проблемы:

  • У большинства недоношенных детей плохо развиты сосательные и глотательные рефлексы в результате слабости мускулатуры. А если в процессе родов у детей были травмы центральной нервной системы, то научить их сосать очень сложно и долго.
  • Выделение слюны у таких детей происходит при первом же кормлении, но в довольно малом количестве. Это приводит к тому, что ребенок может усвоить намного меньше молока за 1 раз. Поэтому, кормление необходимо проводить чаще обычного.
  • Желудок является еще одной причиной, почему ребенок не может усвоить достаточное количество материнского молока. Он еще крайне маленьких размеров, у него может не быть отделов, а его оболочки очень чувствительные к раздражителям.

Недоразвитость желудка приводит к частому отрыгиванию. У детей вырабатывается слишком много жидкость в желудке, которая выходит через рот младенца, а не идет в нужном направлении. По причине маленького объема желудка нельзя давать им много молока за раз, ведь оно отрыгнется. Также нередко встречается пищевая аллергия у малышей.

Организация питания недоношенных детей

Именно врач назначает время первого питания недоношенного ребенка. Это происходит в зависимости от многих факторов, в том числе от степени недоношенности, состояния его развития, массы тела и так далее. Но с первым кормлением состояние ребенка может значительно улучшится. Если все его жизненные показатели в норме, то уже через 4 часа после рождения медики могут разрешить кормление. Первое грудное вскармливание должно происходить не позже, чем через 24 часа после его рождения. А если в течение 12 часов оно не проводилось, то осуществляют зондовое питание.

По причине недоразвитости желудка, кормление проводится примерно 8 раз в сутки через каждые 3 часа. Но если степень недоношенности довольно высокая, то количество вскармливаний может достигнуть и 10.

Фактическое питание детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии / Углицких А.К., Конь И.Я., Острейков И.Ф., Стенина О.И. // Анестезиология и реаниматология. - 2008. - №1. - с. 49-54

Опыт применения обогатителя грудного молока в питании недоношенных детей / Софронова Л.Н., Шабалов Н.П., Грибакин С.Г., Яшина Н.Ю., Павловская Е.Ю. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №5. - с. 66-71