Питание ребенка: профилактика осенней простуды

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Как отмечают врачи, профилактика и лечение ОРВИ являются максимально эффективными в случае, когда назначаются и комплексные препараты, которые оказывают положительное воздействие на все системы подрастающего организма, при этом, укрепляя иммунитет. Как правило, употреблять такие медикаменты необходимо 2-3 раза в день, хотя существует и много препаратов, где нужно ограничиться лишь утренним приемом. В любом случае, без совета врача использовать таблетки и сиропы не стоит. Назначить такую профилактику заболеваний может только педиатр.

Правильный рацион питания для ребенка

Необходимо обратить внимание на продукты, которые употребляет ваш ребенок. Правильное питание улучшает иммунитет и помогает вести здоровый образ жизни. В рацион ребенка обязательно должны быть включены фрукты, овощи, мясные блюда, каши и рыба. Отдельное внимание стоит уделить витамину С, которого в достатке содержится в черноплодной рябине, цитрусовых фруктах, в шиповнике и в калине. Кисломолочные продукты пополнят запасы организма полезной микрофлорой, а мясо и рыба – незаменимыми белками.

Еда во время лечения и профилактики ОРВИ

Простуду и другие симптомы гриппа можно побороть, если вовремя обратиться за помощью к врачу. При первых же симптомах простуды, важно увеличить количество потребляемой жидкости. Лучше всего чтобы ребенок пил морсы, сделанные на основе клюквы или брусники, а также теплые напитки – чай или молоко. Питье из таких ягод как калина, клюква и шиповник способно немного ослабить неприятные симптомы ОРВИ, к тому же такие напитки характеризуются отличными бактерицидными свойствами. Да и про витамины не стоит забывать – ребенок получит хорошую дозу аскорбиновой кислоты.

В период простуды далеко не всегда у ребенка наблюдается нормальный аппетит. Ни в коем случае не нужно силой заставлять свое чадо кушать то, что на данный момент ему не хочется. Как отмечают врачи, человеческий организм создан таким образом, что когда желудок будет готов к приему пищи, то он сам об этом попросит.

Если аппетит вернулся, то не нужно сразу давать ребенку слишком много пищи. После болезни запускать работу ЖКТ следует аккуратно, ведь такой процесс должен проходить постепенно. Наиболее оптимальным вариантом является посещение больницы, где врачи смогут составить правильный рацион питания для конкретного случая.

08 Ноября 2015 Питание ребенка Наталья Давиденко мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу