Сезонное питание ребенка летом

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Лето — долгожданное время года, когда тепло, можно проводить на улице хоть целый день, а дети набираются сил на год вперед и растут прямо на глазах. Здоровый малыш всегда полон энергии — но это возможно только в том случае, если питание ребенка организовано правильно. Увы, именно в благодатный летний период родителям все чаще бывает сложно полноценно накормить кроху.

Дети летом не объедаются

Дети летом не объедаются

Лето балует нас разнообразием свежих овощей и фруктов, но в жаркие дни аппетит пропадает почти полностью: пить хочется часто, а есть — в очень редких случаях. Мамы с удовольствием используют это состояние в целях коррекции фигуры, но когда от еды отказываются их дети, то каждый прием пищи превращается в настоящую битву за аппетит. Питание ребенка должно обеспечить его энергией для роста, а если нужные калории и полезные микроэлементы не были получены — как же тогда будет развиваться здоровый малыш?

Конечно, не стоит летом переводить ребенка на облегченную диету из жидкости и зеленых салатов, если от жары он отказывается от мяса и тяжелых овощных блюд. Несмотря на превратности погоды, меню малыша должно оставаться сбалансированным, но достигнуть этого можно не только настаивая на привычном образе питания и традиционных блюдах. Просто пересмотрите состав и организацию детского стола в летний период.

Педиатр рекомендует белки, жиры и углеводы

Основные питательные вещества, на получении которых строится все питание ребенка — это белки, жиры и углеводы. Они обязательно должны присутствовать в детском меню, но не обязательно в привычном виде. Животные и растительные жиры — главный питательный материал для любого организма. В летний период они просто необходимы, так как дети тратят много энергии во время активных игр на свежем воздухе, также эти вещества помогают нежной детской коже защищаться от вредных ультрафиолетовых лучей. Если жиры в разумных количествах присутствуют на детском столе, малыш быстрее насытится, ему не понадобится большого объема блюд, чтобы получить необходимые калории, а летом это очень кстати. Растительные жиры летом дети могут получать из различного происхождения масел, а животные — из молочных продуктов, таких, как молоко, сыр, творог, йогурт. В жаркое время легкие кисломолочные блюда идут на ура, а маслом можно заправить любой салат.

Животные белки — это строительный материал для новых клеток, потому детям летом они нужны в больших количествах, ведь идет период активного роста. Традиционно эти белки организм получает с мясом и рыбой, но летом сам вид котлеты только навевает уныние и на малыша, и на его родителей. Так как пробелов в питании ребенка не должно быть ни в какое время года, лучше попробовать заменить мясо на рыбу — это более легкий продукт. Также хорошим источником белка являются все молочные блюда. А вот углеводы в детском меню летом можно сократить до пары булочек. Пусть вкусный обед малыш закусит фруктом, а не булочкой.

Питание ребенка по новому графику

Питание ребенка по новому графику

Итак, что именно можно съесть — разобрались, но оказывается не менее важным моментом, влияющим на питание ребенка, является режим. С наших детских лет мы привыкли, что самым главным приемом пищи должен быть завтрак, заряжающий нас энергией на целый день, обед — подкреплением в середине дня, а ужин лучше по возможности облегчить, чтобы желудок ночью отдыхал, а не работал. Для большей части года эта формула вполне подходит, но именно летом меняется общий порядок активности (это связано, конечно, с длительностью светового дня и более комфортными условиями климата), потому питание ребенка тоже должно претерпеть некоторую трансформацию.

Летний завтрак по-прежнему должен оставаться плотным, и содержать самые энергетически ценные продукты — мясо, рыбу или кашу. Второй завтрак тоже должен принести малышу приличное количество калорий — например, это могут быть бутерброды. А вот обед не стоит перегружать тяжелой пищей — насыщенные супы и вторые блюда не подходят для жаркой середины дня, детскому организму при высокой температуре воздуха будет трудно справиться с задачей усвоения такого количества калорий. Пусть обед состоит из овощных блюд, супчика, фруктового разнообразия или кисломолочных продуктов — это насытит ребенка витаминами, и не перегрузит его желудочно-кишечный тракт. Как же поддержать силы после целого дня активности? А вот для этого можно сделать более насыщенным ужин. Вечером, когда основная духота осталась позади, желудок без труда справится с задачей получения энергии из полноценного приема пищи.

Питье — это важно!

Если потребность в еде в летний период падает, то желание пить — наоборот, возрастает. Это не удивительно — здоровый малыш, даже если он тихоня по натуре, так или иначе летом ведет более активный образ жизни, больше времени проводит на улице, сравнительно больше времени уделяет подвижным играм, а все это провоцирует жажду. Также есть чисто физиологическая потребность в восстановлении баланса жидкости — при высокой температуре воздух и высокой двигательной активности любой человек много потеет, значит, он должен восполнить количество потерянной влаги в организме. Для маленького ребенка питьевой режим важен особенно, но к выбору напитков стоит подойти ответственно. Любой малыш будет рад сладкому напитку, но в жару они не утоляют чувства жажды, а только провоцируют его. Лучше всего подойдет обычная чистая вода или компоты и морсы из подкисленных фруктов.

Здоровый малыш этого не выбирает

Здоровый малыш этого не выбирает

Лето кажется страной каникул и вечного праздника, но и во время длинного праздника не стоит забывать о простейших ограничениях, которые должны сопровождать питание ребенка на протяжении всего года. Чрезмерное расслабление может привести к негативным последствиям, компенсировать которые потом придется много месяцев. Потому избегайте угощений для ребенка, которые педиатр не рекомендовал ему ранее. К этой категории относятся блюда заведений фаст-фуда, жирные жареные продукты, сладкие газированные напитки и экзотические продукты.

18 Августа 2016 Питание ребенка Ольга Сквирри мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу