Питание ребенка
Вредные продукты для малышей 1-2 лет
4.5

Вредные продукты для малышей 1-2 лет


Автор
Алена Парецкая


Хотя по правилам здорового питания, рацион ребенка должен быть разнообразным, это совершенно не означает, что малышам в возрасте 1-2 лет можно позволять есть все. Пищеварительный тракт таких малышей слишком нежный и уязвимый, «тяжелые» и вредные продукты могут привести к непоправимым последствиям в процессе пищеварения и усвоения пищи. Есть определенные продукты, которые детям лет до 3-5, а то и старше, давать не стоит. Что это за продукты и в чем причина подобных запретов?

Грибы и блюда с ними

Грибы относят к особой категории продуктов. Они представляют собой растительную пищу, но имеют уникальную структуру и свойства. Это крайне «тяжелая» пища для усвоения детьми, даже организм взрослых людей трудно переваривает многие виды грибов. Помимо этого, они относятся к своего рода биологическим «губкам», которые впитывают из почвы и воздуха все вредности — соли тяжелых металлов, токсины, яды. Это приводит к попаданию данных веществ в организм ребенка. За счет этого, грибы опасны отравлениями, даже если они сами по себе потенциально съедобные. И естественно, в грибах нужно хорошо разбираться, особенно, если вы собираете их в лесах, а не покупаете в магазине культивированные вешенки или шампиньоны.

Семечки и орехи

Естественно, данные продукты вкусные и по-своему полезные, однако, для детей раннего возраста это неподходящая пища. Прежде всего, зерна плотные и требуют полноценного жевания, а у маленьких детей навыки жевания развиты слабо. Глотание орехов крупными кусками приведет к запорам.

Орехи относят к «тяжелой» пище — они очень жирные, трудно расщепляются. Зачастую орехи продаются солеными или сладкими, в глазури, что делает их еще более вредными. Помимо всего прочего, орехи, особенно арахис, лещина или фисташки, обладают повышенной аллергенностью. Особенно часто такие реакции возникают у детей раннего возраста и протекают тяжело, до отека Квинке и шока.

Семечки также обладают избытком жира, трудно перевариваются и приводят к сильной нагрузке на работу печени и поджелудочной железы. Это может привести к запорам и боли в животе. Кроме того, мелкие зернышки ребенок может вдохнуть, что опасно удушьем. Семена кунжута особенно опасны с точки зрения развития аллергии у ребенка.

Консервированные продукты

Малышам раннего возраста нельзя давать консервы. Однако, это справедливо, если мы говорим об обычных консервированных продуктах, а не специализированном детском баночном питании. В этот перечень относят как продукты домашнего консервирования, так и магазинные консервы в стеклянных или жестяных баночках. Прежде всего, это «мертвые» продукты, в результате обработки для длительного хранения в них погибли все витамины. Это само по себе не полезно для детей. Кроме того, для длительной сохранности продуктов к ним добавляют консерванты — как естественные (уксус, соль, сахар), так и искусственные. Все эти вещества крайне вредны для детского желудка и кишечника, приводят к раздражению и провоцированию язвенной болезни, нарушениям моторики кишки. Помимо того, в консервы добавляют много специй, также дополнительно раздражающих слизистые, а также соль и сахар в количествах, превышающих суточные нормы. Это провоцирует отеки, нарушения обмена веществ и нагружает почки.

А домашние заготовки, к тому же, опасны еще и в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции, развивающейся в консервах при нарушении техники закатывания банок.

shuttersock_473347409.jpg

«Мясные» продукты

Такие продукты как сосиски, сардельки и колбасы должны быть как можно дальше от детского стола. В их составе мяса в лучшем случае содержится не более 25-30%, остальное — это животный жир, хрящи и соевые компоненты. Животный жир из этих изделий крайне сложно переваривается, повышает уровень холестерина в крови, изменяет обмен веществ.  

Помимо этого, в состав сосисок, сарделек и колбас добавляют консерванты, красители и прочую пищевую «химию», которая и придает изделиям соблазнительный вид и аромат. Плюс к этому всему, в составе продукта слишком много специй и соли, которые приводят к резким сдвигам в метаболизме ребенка. Даже детские сосиски или колбаса по факту таковыми являются только по названию, состав же таких продуктов не сильно отличается от всех других. Подобные сосиски-колбасы отложите хотя бы на возраст после 4-5 лет.

Сырки и творожные продукты

Одними из традиционно «детских» продуктов считают творожные сырки, зачастую в шоколадной глазури. Детям нравится вкус таких сырков, но в раннем детстве употреблять подобные сырки не стоит. Прежде всего, в них много калорийного и богатого белком творога — он нагружает почки и его нужно употреблять в меру. Кроме того, сырки покрыты аллергенным и сильно сладким шоколадом, который в питании детей раннего возраста крайне не рекомендуется. Внутри часто бывает еще и начинка из сгущенки, варенья или джема. Эти продукты плохо совместимы с творогом и усложняют его усвоение.

Для длительного хранения продукта к нему добавляют консерванты, стабилизаторы и другие компоненты, которые не принесут детям пользы. И часто в дешевые сырки добавляют растительный жир вместо молочных жиров и творога, что приводит к снижению его пищевой ценности и провокации сердечно-сосудистой патологии.

Что еще?

Под запретом у малышей до трех лет жирное мясо свинины и баранины, водоплавающая птица — гусь, утка и дичь. В них слишком много жиров, они трудно перевариваются и усваиваются пищеварительным трактом ребенка, могут провоцировать тошноту и запоры.

Если ребенок аллергик, у него под запретом до 3-5 лет мед и продукты пчеловодства, все блюда и десерты с медом.

У детей раннего возраста под запрет попадает мороженое, так как в нем содержится слишком много сахара, избыток жира, зачастую дешевого растительного, а также много добавок и консервантов, провоцирующих аллергию. По этим же причинам стоит отказаться от магазинных вафель, пирожных, сдобного печенья и кондитерских изделий.

Комментарий эксперта:

Карасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской ЦРБ

Сегодня многие врачи настоятельно рекомендуют отказаться от знакомства детей до 2-3 лет со «взрослым», коровьим молоком. Белок коровьего молока часто провоцирует пищевую аллергию, может приводить к проблемам с пищеварением и нарушением обмена веществ. Происходит это потому, что уровень белка и молочного жира в этом молоке не оптимален, а соотношение фосфора и кальция не физиологическое. Стоит предпочесть в питании малышей специальные смеси на основе молока или специальное, детское молоко, со сбалансированным составом.

Естественно, что под запрет у детей раннего возраста должны попадать все продукты фаст-фуд — сухарики, чипсы, картошка-фри, пицца и прочие блюда. Они провоцируют гастриты, «нагружают» почки, имеют избыток углеводов и жиров, что чревато детским ожирением.