Подростки
Раннее созревание девочки-подростка: причины и последствия
4.7
07.02.2017
3477

Раннее созревание девочки-подростка: причины и последствия


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если половое созревание у девочки начинается гораздо ранее положенных сроков, порой в совсем юном возрасте, к этому морально не готова как сама малышка, так и ее родители. Такое отклонение в сроках может иметь как вполне физиологические причины, так и быть результатом патологии, поэтому ребенка обязательно нужно показать специалисту. Подростковый возраст тяжел сам по себе, а если он начинается необычно рано — это может потянуть за собой множество проблем со здоровьем подростка уже во взрослый возраст.

Подростковый возраст: понятие нормы

Подростковый возраст: понятие нормы

Во многом период, когда ребенок вступает в фазу взросления, определяется влиянием множества как внешних, так и внутренних факторов. По своей сути, половое созревание считают особым периодом подросткового возраста, формированием у организма способности к продолжению рода. Влияние на сроки его наступления оказывают:

  • генетические особенности девочки, переданные ей от предыдущих поколений,
  • климатические влияния (южанки всегда созревают ранее северянок),
  • социально-биологические факторы (условия питания, проживания, гигиены, подверженность нагрузкам и стрессам).

Если говорить о нашей стране в целом, подростковый возраст у девочек наступает в сроки от 9 до 15 лет. При этом, половое созревание знаменуется не только первыми месячными, оно начинается задолго до их появления. Предшествуют им особые изменения, типичные для подросткового возраста — активизация ростовых процессов, изменения фигуры, оволосение тела. Если же подобные изменения родители отмечают у девочки, которая еще не вступила в подростковый возраст, и которой всего 5-8 лет, а то и ранее, немедленно стоит обратиться к врачу. Вариантами физиологических колебаний для появления вторичных половых признаков является срок примерно в год. Если же рост груди или оволосение в зоне подмышек у дочки появились в 5-7 лет — это явные признаки проблем организма.

Слишком раннее развитие ребенка

Слишком раннее развитие ребенка

До 50% девочек в своем развитии повторяют семейную историю, и, если предыдущие поколения имели ранние сроки начала пубертата, скорее всего, подобные изменения в теле дочери — наследственная особенность. Если же ребенок еще не достиг 10 лет, а грудь у дочки уже вполне заметно оформляется, это повод для разговора с врачом и проведения обследования. Сегодня подобная проблема встречается гораздо чаще, специалисты отмечают тенденции ко все более раннему взрослению. По сравнению со сверстницами, которые жили 50 лет назад, современные девочки взрослеют на 2 года ранее, а по сравнению с периодом окончания 19 века — на 4-5 лет раньше.

В чем же опасность такого раннего взросления ребенка? По мнению ученых, много лет занимающихся изучением этого вопроса, раннее созревание грозит в дальнейшем некоторыми серьезными последствиями для женского здоровья. Ребенок, который взрослеет на пару лет ранее своих сверстниц, имеет повышенные шансы на то, чтобы столкнуться в более зрелом возрасте с поликистозным поражением яичников и дисменореей. Кроме того, выявлен повышенный риск опухолевых патологий груди, различных расстройств в обмене гормонов и нарушениях ростовых показателей. Также отмечается и риск формирования ожирения и бесплодия, имеющего зависимость от гормонов.

Кроме того, у такого ребенка возникают еще и поведенческие и чисто психологические проблемы, которые связаны с расхождением в уровне физического и умственного развития. Преждевременное взросление приводит к началу «взрослой» жизни гораздо ранее положенных сроков, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями в виде нежелательных беременностей и абортов в период несовершеннолетия, а также особых, интимных заболеваний.

Причины столь раннего созревания подростка: виновны ли гормоны?

Такое явление у подростка могут вызвать различные патологии организма, приводящие к нарушению обмена гормонов. На первом месте стоят опухолевые поражения и врожденные аномалии строения мозга, инфекционные поражения и травмы, генетические отклонения. Особенно активно влияет на половое созревание зона гипофиза, где синтезируются гормоны, регулирующие, в том числе, и половые функции. Различные повреждения, функциональные расстройства нервной системы и эндокринной регуляции приводят к ранней зрелости подростка.

Однако, не только поэтому подросток может созревать ранее положенного срока, зачастую причинами этого явления становится наша современная жизнь. Учеными выдвинута теория, связанная с повышением калорийности пищи и акселерацией, что ведет к раннему созреванию. Было показано, что чем выше масса тела у девочек, тем быстрее подросток вступает в период половой зрелости. Однако, это не единственный фактор. Сегодня также отводят роль влиянию бисфенола (компонент пластиковой посуды), косметических средств и продуктов с содержанием природных эстрогенов, гормонов, которые стимулируют активность эндокринной системы организма. Не меньшее влияние оказывает и загрязнение окружающей среды, увлечение применением в сельском хозяйстве такими веществами как стероиды, стимуляторы роста и другие вещества. Все эти факторы негативно влияют на гормоны детского организма, чрезмерно стимулируя их активность ранее срока.

Что делать родителям?

Что делать родителям?

Основное, что должны делать родители — это следить за развитием своих дочерей. Необходимо регулярное наблюдение у врача, контроль питания и физической активности, оценка степени физического развития. Если, по мнению родителей, в развитии девочки что-то не так, стоит лишний раз обратиться за консультацией к эндокринологу. Специалист оценит все внешние данные и возрастные показатели, сделав объективные выводы.

По мере взросления стоит контролировать питание ребенка, не допуская образования лишнего веса, а также стимулировать двигательную активность и занятия спортом. Девочка должна часто и длительно пребывать на свежем воздухе, потреблять меньше сладостей и выпечки, жирных мясных продуктов и полуфабрикатов. Важна профилактика заболеваний и ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета — все это влияет на правильный гормональный обмен.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014