5 увлекательных детских книг, которые воспитывают

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей

Если ваш ребёнок любит читать, задача воспитания и «обогащения среды» ребёнка несколько упрощается. Вам остаётся только вовремя предложить материал для увлекательного прочтения.

В данном обзоре освещены разные произведения, в том числе незаслуженно забытые русскоязычными читателями, которые помогут привить ребёнку вечные непоколебимые ценности доброты, милосердия, заботы о ближнем. Кроме того, они просто интересны и увлекательны!

Как любые качественные художественные произведения, они могут быть интересны и взрослому.

shutterstock_303409118.jpg

Первым в список можно поставить «Таинственный сад». Роман английской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт был напечатан в далёком 1911 году, но до сих пор не потерял актуальность. Многочисленные поклонники со всего света оставляют о прочтении подобные отзывы: «Книга переворачивает сознание…», «Не раз перечитывала…», «Любимая книга маленьких девочек…».

Сюжет романа разворачивается в чопорной Англии, куда приезжает из Индии маленькая девочка. С её родителями случилось несчастье, и она выросла весьма одиноким ребёнком с диковатыми манерами. Новая семья даёт ей возможность узнать на деле, что такое любовь, милосердие и доброта. В заброшенном старом саду «оживают» не только растения, но и детские сердца.

Грустная история с элементами детектива и замечательным концом не оставит тонко чувствующего ребёнка равнодушным.

Повесть неоднократно экранизировалась, служила основой телесериалов, мюзикла и даже оперы.

Следующее произведение, «Аня из Зеленых Мезонинов» — самый известный роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, открывает серию книг о неунывающей озорной Ане Ширли. Он также опубликован в начале прошлого века (1908г.) и также любим современными читателями.

Книга о том, как в жизни брата и сестры появляется рыжеволосая непосредственная девочка и переворачивает их серенький жизненный уклад. В доме с необычным названием «Зелёные мезонины» словно зажегся лучик солнца.

Произведения Люси Мод Монтгомери с большим успехом издаются по всему свету многомиллионными тиражами. К сожалению, русскоязычным читателям она менее знакома. Прочтите её с ребёнком и Вы!

Великий Марк Твен отзывался о героине Энн как о «самом очаровательном ребенке ... со времен бессмертной Алисы».

«Хроники Нарнии» — повесть, не требующая особой рекламы. Стоит лишь отметить, при написании своего творения Клайв Стейпл Льюис использовал мифологию Греции и Древнего Рима, ирландские и британские сказки, а также христианские идеи добра и любви. Аллегоричная, иносказательная манера позволяет легко и непринуждённо привить ребёнку признанные веками человеческие ценности.

Следующая книга нашей современницы, православной писательницы Юлии Вознесенской. «Путь Кассандры, или приключения с макаронами» относится к жанру «христианское фэнтези». Философская сказка отличается небанальным сюжетом и изрядной долей житейской мудрости.

Как футуристический роман-антиутопия, повесть будет интересна и полезна для деток постарше, ориентирована скорее на подростковый возраст.

Сюжет разворачивается в недалёком будущем, где люди одиноки, но не осознают своего одиночества. Как увидеть реальные ценности в том информационном потоке, окружающем каждого в XXI веке? Героиня найдёт ответы на свои вопросы. Кроме того, в повести присутствуют драконы, единороги, конец света, – ваш ребёнок не останется равнодушным!

История Сандры и её храброго Ланселота продолжается в книге «Паломничество Ланселота». Роман о том, как бескорыстная любовь помогает преодолевать все препятствия на своём пути.

Книги Юлии Вознесенской дают ребёнку альтернативный взгляд на окружающий мир и учат анализировать происходящее.

Вышеперечисленные книжки предназначены в первую очередь для прочтения детьми среднего и старшего школьного возраста.

shutterstock_148530896.jpg

Ещё одна книжка, о которой хотелось бы рассказать, называется «Хорошо дома» (составитель Д.Шеваров). Она предназначена для чтения с маленькими детьми в кругу семьи. Снабжена приятными иллюстрациями, содержит стихи, коротенькие сказки и притчи, которые так уютно будет рассматривать малышам рядом с мамой.

Для вашего удобства публикуем список книг, о которых шла речь в данной статье:

  • «Таинственный сад», Фрэнсис Элиза Бёрнетт;
  • «Аня из Зеленых Мезонинов», Люси Мод Монтгомери;
  • «Хроники Нарнии», Клайв Стейпл Льюис;
  • «Путь Кассандры, или приключения с макаронами» и «Паломничество Ланселота», Юлия Вознесенская;
  • «Хорошо дома», Д.Шеваров.

Приятного чтения!

17 Февраля 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, редактор мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу