Развитие ребенка
Задержка речевого развития у детей 3 лет
4.5

Задержка речевого развития у детей 3 лет


Автор
Ася Куприянова


Задержка речевого развития у детей 3 лет требует обширной диагностики и корректировки. В этом возрасте малыш с удовольствием интересуется явлениями окружающего мира, заводит новые знакомства, участвует в коллективных играх, а в повседневных делах стремится проявить собственную инициативу, что стимулирует его речевые навыки и расширяет словарный запас. Если же трехлетний ребенок практически не говорит, говорит на одном ему понятном языке или произносит слова кратко и нехотя, скорее всего, причины этого аспекта связаны с серьезными физическими нарушениями или невралгическими расстройствами.

Как должен разговаривать ребенок 3-х лет?

К самым продуктивным этапам речевого развития ребенка относятся возрастные рубежи от 8 месяцев до 1 года и от 2,5 до 3,5 лет. На первом этапе ребенок учится произносить звуки, развивает артикуляционный аппарат, а также осваивает произношение слогов. На втором этапе развитие речи направлено на расширение словарного запаса. Обычно к трем годам ребенок осваивает от 800 до 1200 слов, начинает говорить предложениями, перестает путать слоги в словах, избавляется от звукоподражания, овладевает словотворчеством и соблюдает основные грамматические нормы (изменение слов по родам, числам и т.д.).

Кроме того, при нормальном развитии ребенок в этом возрасте разговаривает активно и с удовольствием. Например, играя в одиночестве, он сопровождает свои действия словами, рассказывает родителям о пережитых впечатлениях, пересказывает стишки и сказки, напевает песни и т.д.

Как проявляется задержка речи в 3 года?

Задержка речевого развития у детей трехлетнего возраста диагностируется по следующим признакам:

  • ребенок активно жестикулирует, но не сопровождает свои жесты словами;
  • ребенок использует речь только для удовлетворения насущных потребностей, но он не разговаривает по собственной инициативе (например, ребенок может попросить есть, но не может рассказать, почему ему нравится та или иная игрушка);
  • ребенок говорит очень короткими предложениями, путает слоги и буквы;
  • у ребенка необычный голос (слишком высокий или шипящий).

Задержка развития речи у ребенка может быть связана с общей задержкой развития. Если же по всем остальным признакам ребенок соответствует своему возрасту, причины неразвитости речевого аппарата могут заключаться в проблемах со слухом, дефектах языка и неба, нарушениях в участках головного мозга, а также серьезных неврологических расстройствах.

В любом случае, если у трехлетнего ребенка наблюдается задержка речевого развития, это требует незамедлительного вмешательства специалиста, который выявит причину дефекта и подберет для малыша корректирующую методику развития речи у детей.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012