Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Родители
  6. Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

Ververidis Vasilis / Shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

Президент Федерации Шотокан в Армении — Тигран СтепанянКаратэ в настоящие дни является одним из самых популярных видов спорта среди детей всех возрастов. На часто задаваемые вопросы родителей, желающих отправить своих детей на обучение боевому искусству, отвечает мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира, обладатель черного пояса и пятого дана по каратэ Шотокан, Президент Федерации Шотокан в Армении — Тигран Степанян.

— Большинство родителей, пытающихся максимально приблизить своих чад к спорту, записывают их на секцию каратэ в раннем возрасте — 5-7 лет. С какого возраста вы советуете начинать тренировки?

— По законам каратэ занятия следует начинать с 14 лет. До этого момента рекомендуются другие виды спорта — атлетика, акробатика, сайклинг (велоспорт) и даже танцы. Но сегодня, когда каратэ рассматривается не как боевое искусство, а как отдельный вид спорта, детей принимают и с четырех, и с пяти лет. На мой взгляд, такой подход в корне не верен.

Малыши не осознают суть тренировок и их необходимость, собственно, и для занятий боевыми навыками они еще совсем малы. Да и в этом возрасте, как такового каратэ, в тренировках не предполагается. В основном, ведутся занятия, включающие акробатические и гимнастические упражнения, ведь одним из важных аспектов каратэ является хорошая растяжка. Также мы даем упражнения на развитие координации. Специализированная же техника преподается спустя 1,5-2 года тренировок, не раньше.

И все-таки! Я советую отдавать детей на секцию каратэ в 7 лет, на мой взгляд, это оптимальный возраст. Лично я начал заниматься в 9 лет, правда, тогда каратэ находился под запретом. Уже в том возрасте я осознал, для чего мне нужны тренировки. Передо мной стояла цель — стать защитником своей семьи, родных, близких и друзей; стать сильнее и выносливее; стать здоровым и крепким. Вряд ли малыши в 4-5 лет ставят перед собой такие цели, скорее их направляют родители, и не факт, что спустя 1-2 года ребенок продолжит тренироваться по собственной воле. Тогда как желание ребенка играет значимую роль.

— Какими данными должен обладать ребенок для занятий каратэ? Может быть, рост? Или хорошей физической формы и растяжки вполне достаточно?

— Главное, что требует каратэ — это отличное здоровье! Ни рост, ни вес значения не имеют. И растяжка в том числе. Дети — легко обучаемые создания, развить гибкость в них не составит труда. Из проблем со здоровьем, при которых детям не разрешается заниматься каратэ, отмечу заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезни суставов и костей.

И прежде чем принять ребенка под свою опеку, мы, тренеры, обязательно отправляем детей на медицинскую комиссию с целью выявления противопоказаний. Ведь мы несем огромную ответственность за своих учеников. Без справки от педиатра дети к занятиям не допускаются. И не советую родителями идти против этих правил, выискивая лазейки и пути добывания «липовых» справок! Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, занятия каратэ могут еще больше усугубить их. Мы же не враги своим детям!

Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

— Дети — источник неуемной энергии, шума и гама. Как вы поддерживаете дисциплину в группе?

— Важно отметить, что плохая дисциплина наблюдается лишь в младших группах, где занимаются дети в возрасте 5-6 лет. С ребятами постарше таких проблем не возникает, хотя в редких случаях имеют место быть. И, пожалуй, главное в поддержке хорошей дисциплины — мотивация. Нужно объяснять детям, насколько необходимы тренировки, чем они могут помочь ему в будущем. Обязательно указать, что тренировочный процесс подарит им возможность стать сильными, крепкими и выносливыми.

Лично я использую метод «кнута и пряника», но «кнут» в этом случае не подразумевает агрессии. Естественно, наказания присутствуют, но все они ведутся исключительно в игровой форме. Если говорить о конкретных наказаниях, это могут быть приседания, отжимания и прыжки на скакалке, но с учетом подготовки каждого ребенка. Если ребенок слабоват в плане физической подготовки, нельзя мучить его огромным количеством приседаний, иначе у него отобьется желание заниматься в дальнейшем. И наказывая, нужно внушить ребенку, что это пойдет ему на пользу — он станет сильнее всех!

— Рекомендуете ли вы тренироваться в домашних условиях? Даете ли домашнее задание?

— Естественно, но если речь идет о повторении пройденного. Новых упражнений без присмотра тренера осуществлять ни в коем случае нельзя, это может привести к травмам и прочим проблемам со здоровьем, некоторые из них могут прервать тренировочный процесс надолго, а порой и навсегда. Поэтому заниматься следует только под руководством тренера. Дома только для повторения пройденного материала, и родители должны за этим строго следить.

Домашнее задание в нашем тренировочном процессе также обязательно. Каратэ — словно сплав на байдарках против течения реки, остановишься, придется начинать все сначала. Допустим, если тренировки ребенка осуществляются 2 раза в неделю, в выходные он должен продолжать занятия в прежнем режиме, но не перегружая себя до изнеможения. Как правило, такая тенденция наблюдается у ребят старшего возраста, они пытаются добиться невероятных высот в каратэ, а в итоге вредят своему здоровью.

— Должны ли родители принимать участие в тренировочном процессе?

— Частично. Так, первые два занятия мы позволяем родителям присутствовать на тренировке, но после советуем не вмешиваться в процесс. Некоторые дети очень стеснительны, и видя на пороге зала своего родителя, выполняют упражнения не в полную силу или с ошибками. С тренером этого стеснения, как правило, не возникает. Обязательно родители должны интересоваться успехами своего ребенка, быть в курсе всех событий, быть на связи с тренером.

В общем, первое время родители и тренеры должны стремиться к гармоничному развитию ребенка в физическом и духовном смыслах. И ни в коем случае нельзя ставить перед ребенком цель завоевания чемпионских титулов, в противном случае интерес к каратэ у него пропадет. Нужно внушить ему, что тренировочный процесс требуется для развития ловкости, гибкости, силы, самодисциплины и других важных аспектов, победа — это не главное!

— Когда в тренировочный процесс вводится боевая техника? С чего она начинается?

— Основы боевой техники мы вводим через 1,5-2 года тренировок. Также эти сроки во многом зависят от уровня подготовки детей и их возраста. Первые занятия предполагают хлесты ногами, растяжку, махи, а затем отработку удара на макиварах (специальных тренажерах, используемых в парах — один ребенок держит, второй отрабатывает удар).

В общем, начинается подготовка к боевой технике с подводящих упражнений, позволяющих ребенку почувствовать партнера, соблюсти правильную дистанцию и пр. Объяснить в двух словах этапы тренировочного процесса очень сложно, могу сказать одно — нужно очень много времени, систематичность занятий и желание.

Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

— Конкурсные соревнования сулят как победу, так и проигрыш. Как ребенку справиться с возможным поражением? И как поддержать его в этой ситуации, ведь некоторые лишаются уверенности в себе?

— Естественно, что проигрыш неприятен любому ребенку независимо от возраста. Но мы готовим ребят к этому еще в процессе тренировок. Они воспринимают конкурсные соревнования как обычную тренировку. И проигрыш — это не повод замкнуться в себе, посчитать себя слабым и уйти из каратэ. Нет, совсем нет! Проигрыш дает ребенку возможность осознать, чего именно ему не хватает для победы, на какие нюансы в тренировочном процессе следует обратить внимание в дальнейшем. Мы же, в свою очередь, обязаны помочь им в этом.

— Существует множество стилей каратэ — Шотокан, Киокушинкай, Сито-рю, Вадо-рю и другие. Какой стиль оптимален для детей? И имеются ли между ними различия?

— Несмотря на то, что я являюсь приверженцем стиля Шотокан, я не буду настаивать на том, что он лучший. Все стили по-своему хороши, каждый имеет свои достоинства и недостатки. И выбирать стиль должен сам ребенок, но уже в сознательном возрасте. Так, Шотокан (Сетокан) является основным стилем каратэ, от него исходит множество современных стилей. Его создателем является японец по происхождению — Гитин Фунакоси. Он, между прочим, считается родоначальником японского каратэ. Шотокан требует отличной физической подготовки, безошибочного ведения техники и самоотдачи. Главной целью занятий каратэ Шотокан является вовсе не победа, а самосовершенствование.

— Существуют ли различия в тренировочном процессе детей 5-6 лет и, например, 7-10 лет?

— Несомненно! Меня удивляет тот факт, что в небольших городах и селах набираются группы, в которых обучаются и дошколята, и дети 12-13 лет. Невозможно за час занятия поработать с каждым индивидуально, соответственно, весь тренировочный процесс идет насмарку. Я бы даже назвал его бесполезным. Разные возраста — разные группы. Например, в нашем учебном центре несколько групп: первая — оздоровительная (дети 5-6 лет); вторая — начальной подготовки (дети 7-9 лет); третья и последующие — учебно-тренировочные (дети с 10 лет).

Что должны знать родители о каратэ – рассказывает чемпион

— Какие самые распространенные травмы юных спортсменов наблюдаются в каратэ?

— Скажу так, при правильной организации тренировок и тесном взаимодействии высококвалифицированного тренера и медицинского персонала травмы случаются нечасто. В основном, наблюдаются мелкие травмы, легко поддающиеся лечению, например, растяжение мышц и ушибы. Первые, как правило, происходят из-за недостаточного разогрева мышц. Более серьезные травмы могут стать следствием несоблюдения техники, недостаточной гибкости, отсутствия хорошей координации, неудовлетворительного состояния зала и спортивного инвентаря, нарушения техники безопасности. Среди них значатся переломы, травмы голеностопных и коленных суставов, разрывы хрящей, травмы рук и плечевого пояса, возможны сотрясения головного мозга.

— Бытует мнение, что боевое искусство — это не женское дело. Стоит ли отдавать в секцию каратэ девочек?

— Конечно, но только при условии, если ребенок заинтересован в этом. Например, в Японии в большинстве групп равное количество девочек и мальчиков, но это не потому, что каратэ в этой стране является частью культуры, скорее потому, что каратэ является идеальной формой воспитания и духовных, и физических возможностей ребенка. Каратэ имеет много положительных сторон, и для девочек в том числе. Тренировочный процесс дарит уникальную возможность познать навыки самодисциплины и самообороны, плюс ко всему, обрести уверенность в своих силах и совершенное здоровье.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу