Родители
Памятка родителям: вредные советы при прорезывании зубов у малышей
4.5
22.01.2017
4170

Памятка родителям: вредные советы при прорезывании зубов у малышей

Содержание

Период прорезывания зубов у детей — одни из самых сложных в жизни не только малыша, но и родителей. Капризы, отказ от питания, плохое самочувствие и иногда даже повышение температуры — все это требует облегчения состояния малыша. Помочь можно разными способами — медикаментозными, при помощи гелей для прорезывания зубов, путем использования жаропонижающих средств и народных рецептов. Кстати, последние могут нести в себе вред и оказаться опасными. Так какие народные средства при прорезывании зубов у детей опасны?

Воспаление, боль, зуд — чего еще ждать родителям при прорезывании зубов?

Воспаление, боль, зуд — чего еще ждать родителям при прорезывании зубов?

Синдром прорезывания зубов у детей — комплекс симптомов, которые характерны при прорезывании зубов. Симптомы прорезывания зубов могут быть довольно разнообразными, ведь каждый малыш индивидуален, между тем существует стандартные признаки, которые характерны практически для каждого ребенка.

Малыш становится капризным, прикусывает мамину грудь, отказывается от еды, постоянно все тянет в рот и пытается грызть — по таким симптомам родители понимают — началось, скоро в полости рта появятся первые зубки. При детальном осмотре полости рта, в месте, где появятся первые зубки, заметно воспаление десен — она становится красной, отекшей, иногда угадывается силуэт будущего зуба. В самих деснах и полости рта проходит множество процессов, которые не заметны и не контролируются малышом.

Меняется качественный состав слюны, в ней отмечается большая концентрация ферментов, которые начинают расплавлять десну для облегчения выхода зуба на поверхность. В десне отмечается локализованное воспаление, формирующееся из-за давления и механической травмы десны. Сами малыши испытывают массу неприятных ощущений — зуд, жжение, давление и распирание изнутри, именно с этим связана смена поведения.

Нередко, при прорезывании зубов повышается температура тела, но стоматологи советуют быть настороже. Списать повышенную температуру на прорезывание зубов можно только в случае, если она не превышает 37,5º и держится в течение 2-х и не более дней. В остальном, при повышенных цифрах или если она существует длительно, необходимо искать другую причину, и нередко это оказываются инфекционные заболевания.

Прорезывание зубов у малышей и характерные яркие симптомы могут держаться от нескольких дней до нескольких недель. И иногда не остается выбора — нужна помощь. Многие родители уверены — как только зуб прорежется, все пройдет, и малыш будет чувствовать себя легче. Да, это так, но только необходимо использовать проверенные и одобренные официальной медициной способы облегчения состояния малыша, а есть такие, которые категорически запрещены.

Народный совет №1. Намазать десна малыша чесноком — зуб быстрее прорежется

Народный совет №1. Намазать десна малыша чесноком — зуб быстрее прорежется

Один из самых вредных советов, которые становятся причиной множества неприятных ощущений и очень опасных последствий. Такой народный совет передается из поколения в поколение: пострадавшие малыши и сегодня встречаются нередко.

Чеснок, благодаря своему агрессивному составу опасен для нежной и воспаленной слизистой оболочки, и может стать причиной ожога, причем не только полости рта. Симптомами химических ожогов слизистой может стать увеличение площади и выраженности воспаления десен, изменение цвета — она становится серой, появляются пленки отторжения слизистой.

Кроме существующего воспаления, агрессивное воздействие чеснока может стать провокатором его усиления, распространения на другие участки и присоединения вторичной инфекции. Нередко, после такого «лечения» у детей формируются различные виды стоматитов микробного или грибкового происхождения, что только ухудшит состояние малыша и потребует длительного лечения.

Воспаление десен, боль, ожог может стать причиной отказа от питания и нарушения темпов прибавки в весе. Агрессивное воздействие свежего чеснока не ограничивается десной, могут страдать вкусовые сосочки языка — еще одна причина отказа от питания. Дети часто отказываются от всего нового, незнакомого, что не похоже на вкус уже знакомых продуктов.

Масла, содержащиеся в чесноке, не ограничиваются агрессивным воздействием только в полости рта — оно может распространяться и на пищевод, где возникают химические ожоги. Сильные специи, например, чеснок, лук, пряности, тем более в свежем виде, не рекомендовано вводить в рацион детей до 2 лет. Только после этого возраста, организм малыша может адекватно реагировать на их химический состав, без негативного воздействия на весь организм в целом.

Народный совет No2. Разрезать десну для облегченного прорезывания

Народный совет No2. Разрезать десну для облегченного прорезывания

Не менее варварский, но между тем, не менее популярный способ облегчить прорезывание зубов, который может проходить в нескольких вариантах. Самая безобидная процедура, когда родители чешут десны малыша сухариками, не дают грызть, а именно чешут. Шершавая поверхность сухариков оставляет после себя царапины и микротравмы. А малыш испытывает гамму неприятных чувств, которые существенно усиливаются при действии раздражителей. Нарушенная целостность слизистой оболочки может стать входными воротами для инфекции — осложнения воспаления, стоматиты в полости рта.

Самым опасным советом для родителей будет разрыв или любое нарушение целостности десны в области прорезывания собственными ногтями. Под ногтями любого человека сосредотачивается разнообразная флора, и большая часть из них для ребенка окажется патогенной — может спровоцировать различные заболевания. И этих возбудителей сами родители бережно вносят в полость рта ребенку.

Разрыв капюшона из слизистой оболочки откроет доступ для заселения патогенной флоры, которые находятся в самых приемлемых условиях — тепло, достаточно влаги, отсутствие света и воздуха. Поэтому такие экзекуции нередко заканчиваются гнойными осложнениями и лечением ребенка в хирургическом кабинете. Состояние малыша при этом значительно ухудшается — повышается температура тела до высоких цифр, 38 — 39º, появляются все признаки интоксикации. Кроме того, любая инфекция в полости рта потенциально опасна для всего организма.

Второе и не менее частое последствие таких манипуляций — формирование гематом прорезывания, которые очень пугают родителей. И для этого есть свои причины. В месте, где прорежется зуб, формируется крупное образование из-за кровоизлияния в слизистый капюшон — шарик фиолетового цвета на десне, который постепенно меняет свою цветовую гамму, размеры — гематома цветет. Ее появление требует немедленной консультации со специалистом. В некоторых случаях она может прорваться самостоятельно, когда дети ее самостоятельно прикусывают, иногда необходима хирургическая помощь.

Вмешиваться в процесс прорезывания зубов у детей опасно, и не стоит затраченных усилий. Можно только облегчать состояние малыша, а не процесс прорезывания. В этом случае помогут прорезыватели зубов, о которые можно почесать десны, при необходимости можно использовать гели для прорезывания зубов, но строго соблюдая все рекомендации, жаропонижающие средства, которые также оказывают и обезболивающее действие. В этот период ребенку крайне важно родительское внимание, ласка и забота.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Симптомы прорезывания молочных зубов и возможные пути фармакологического воздействия / Казюкова Т.В., Радциг Е.Ю., Панкратов И.В. // Рмж. - 2015. - Т. 23 №22. - с. 1342-1344

Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим? / Захарова И.Н., Холодова И.Н., Дмитриева Ю.А., Морозова Н.В., Мозжухина М.В., Холодов Д.И. // Медицинский совет. - 2016. - №1. - с. 30-35