Воспитание детей
Если ребенок ворует: возможные причины и меры перевоспитания
4.6

Если ребенок ворует: возможные причины и меры перевоспитания


Автор
Елена Орлова


Содержание

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок начинает совершать действия, не укладывающиеся в общепринятые нормы поведения. В данном случае речь пойдет о детском воровстве — сложной и животрепещущей теме.

Вопреки распространенному мнению, подобное случается не только в неполноценных семьях. Часто бывает, что заботливые мать с отцом стараются дать своим детям все, чего бы они не пожелали. Но выясняется, что сыну или дочери все равно чего-то не хватает.

Что предпринять родителям, столкнувшимся с проблемой детского воровства?

Если ребенок ворует: наиболее распространенные причины детского воровства

Если ребенок ворует: наиболее распространенные причины детского воровства

Родителям, уличившим своего ребенка в воровстве, сложно понять, почему они покупают ему самые современные и дорогие игрушки, но все равно периодически находят у него вещи других детей. Столкнувшись с этим впервые, многие списывают произошедшее на случайность, а при повторном случае ситуация обычно оправдывается детской невнимательностью. Но при многократном нахождении у малыша чужих вещей родители понимают, что имеют дело с самой настоящей проблемой, и стараются найти выход из сложившихся обстоятельств.

Как бы отвратительно не выглядели попытки малыша безнаказанно присвоить чужое, взрослым следует учитывать, что воровство — вполне нормальное явление в развитии ребенка. Познание окружающего мира детьми происходит поэтапно: нравственные установки и правила поведения в обществе изначально закладываются в семье. Для того чтобы малыш понял, что воровать нехорошо, он должен сначала попробовать это сделать.

Важно выявлять причины неправильного поведения малыша, поскольку маленькие дети всегда действуют согласно определенной мотивации.

Ребенок 2-4 лет может не понимать, какие вещи принадлежат ему, а какие нет. Очень часто за детскими кражами стоит обычное любопытство: ребенок подобного не совершал, и ему интересно посмотреть на реакцию взрослых. Родителям обязательно нужно проводить с крохой беседы, вместе разбирать различные жизненные ситуации, объяснять границы «своего» и «чужого».

Дети постарше уже имеют представление о личной собственности, и совершают поступки вполне осознанно. Но причины воровства могут быть различными. Детское воровство способно сигнализировать не только об упущениях в воспитании, но и быть своеобразным криком о помощи.

Распространенными причинами воровства у детей дошкольного и школьного возрастов являются:

  • Вседозволенность.

Детские кражи часто встречаются в семьях, где ребенка балуют, позволяя ему делать и получать все, что только захочется.

  • Желание произвести впечатление.

Причиной воровства у детей старше 7-и лет может являться низкая самооценка. В подобных случаях ребенок старается выделиться среди сверстников, повысить собственную значимость единственным по его представлениям верным способом. Нередко так совершаются кражи «на слабо».

  • Проблемы во взаимоотношениях с другими детьми.

Дети могут воровать, желая отомстить обидчику, или же находясь под чужим влиянием (ребенка могут запугивать в школе старшие дети, шантажируя его и вымогая вещи и игрушки).

Какие меры могут предпринять родители?

Какие меры могут предпринять родители?

Желание присвоить собственность другого малыша, несомненно, является негативным побуждением. Важно своевременно выявить эту черту в ребенке и принять меры по ее пресечению.

Обычно родители начинают бороться с воровством чада из-за беспокойства о его будущем. Кому-то не хочется испытывать стыд уже сейчас, ведь дети, замеченные в воровстве, становятся излюбленной темой обсуждения педагогов и сверстников.

Конечно, вряд ли кто-то сможет назвать вором двух- или трехлетнего кроху с несформированными понятиями об общественных нормах поведения. Тем не менее если малыш взял чужую вещь, родители не должны улыбаться, шутить и относиться к проступку снисходительно («ничего страшного, в детском саду много игрушек!»). В этом случае взрослым необходимо выразить свое разочарование поступком ребенка и объяснить ему, что украденную вещь обязательно нужно вернуть владельцу и извиниться.

Если малыш взял чужую игрушку из-за того, что она ему очень понравилась, лучшим вариантом станет покупка аналогичной игрушки. Ребенок усвоит, что не стоит совершать поступки, за которые его будут отчитывать, ведь для получения желаемого вполне можно обратиться к родителям.

Бывает, что любознательный ребенок не может преодолеть желания заглянуть внутрь игрушки, чтобы узнать, как она устроена. Осознание того, что за поломку собственной игрушки его поругают, способно побудить его к использованию чужой вещи для этих целей. Поэтому родителям имеет смысл пересмотреть свое отношение к потребностям малыша, и в дальнейшем стараться не препятствовать ему удовлетворять любопытство. Возможно, стоит иногда разрешать крохе разбирать свои старые игрушки.

Иногда причиной воровства становится желание ребенка привлечь внимание вечно занятых взрослых. После таких детских оплошностей многие родители стараются проводить с детьми больше времени, разговаривают с ними, пытаясь понять мотивацию. Однако в результате чадо получает установку, что добиться внимания взрослых, которого ему так не хватало, можно посредством совершения плохих поступков. Ребенок готов выслушивать целые лекции о плохом поведении и его последствиях, лишь бы момент воспитания продлился как можно дольше.

Если выяснилось, что малыш совершил кражу, чтобы произвести впечатление на своих сверстников, родителям следует обсудить с ним тему дружбы и объяснить, что он вряд ли утвердит авторитет в коллективе через воровство. Можно устроить детский праздник дома, организовать пикник на природе, чтобы взаимоотношения ребенка и его друзей сложились естественным образом. Маме и папе также стоит обратить внимание на таланты крохи, своевременно выявить и развивать их. Это поможет ребенку повысить самооценку и добиться уважения в глазах окружающих.

Сложнее всего перевоспитанию поддаются баловни семьи. Избалованного ребенка на воровство обычно толкает вера во вседозволенность. Ответственность за происходящее в данной ситуации полностью ложится на неправильно воспитывающих чадо родственников, в круг которых входят не только родители, но и дяди, тети, дедушки и бабушки. Взрослым следует научиться рационально оценивать потребности своего малыша, и не потакать всем его прихотям. Целесообразным будет согласование единой системы предъявляемых ребенку требований, которой должны будут придерживаться все взрослые родственники без исключения.

Если же малыша вынуждают воровать старшие дети, беседу необходимо проводить не только с ним, но и с родителями виновных, а также с воспитателями или учителями. Важно, чтобы тонкая грань взаимопонимания в семье не была нарушена, и ребенок всегда мог обратиться за помощью и советом к своим близким.

Помните: цель воспитательной беседы — создать у ребёнка яркое, хорошо ему запомнившееся представление о морально-нравственных ценностях. Поэтому разговор должен быть спокойным, взвешенным, подкрепленным убедительными аргументами.

Психологическая помощь детям

Психологическая помощь детям

Если окруженный заботой и лаской ребенок даже после проведения воспитательных бесед продолжает приносить в дом чужие вещи — это серьезный повод для беспокойства. Возможно, малыш страдает клептоманией. Для этого редкого психического расстройства характерно появление у человека болезненного влечения к воровству.

Однако не стоит спешить с выводами. Такой серьезный диагноз, как клептомания, может поставить только профессиональный психотерапевт. Поэтому если малыш проявляет склонность к воровству, взрослым имеет смысл задуматься о необходимости обращения за профессиональной медицинской помощью.