Воспитание детей
Первые уроки безопасности для малыша
4.3

Первые уроки безопасности для малыша


Автор
Анжелика Кузьмина


Родители опекают своих детей, и это нормально. Тем не менее, они должны научить их правилам безопасности. Как грамотно и бережно провести первые уроки безопасности для малыша, расскажем в этой статье.

Уроки безопасности в процессе общения с ребенком

Окружающий мир непонятен и заманчив для малыша. Открывать его весело и захватывающе. И все таки иногда он может быть опасен, поэтому всегда следует быть внимательным в процессе его изучения. Только так можно избежать многих неприятностей. Начинать уроки безопасности для ребенка взрослые должны уже с первых месяцев. И не нужно думать, что ребенок в столь раннем возрасте еще не сможет ничего понять. Главное — правильно донести до него информацию. Точно так же, как взрослые рассказывают малышу об окружающем мире, можно говорить и о правилах безопасности в нем. Безусловно, малыш вряд ли сможет сразу все понять и запомнить. Но взрослея, он будет уже лучше разбираться в том, какие предметы и места в доме могут представлять для него опасность, и станет обходить их стороной.

Наверняка родители время от времени устраивают крохе экскурсии по квартире: «Смотри, это кухня, здесь мама готовит еду. А в этом холодильнике стоит твой творожок. А это шкаф, в котором стоят твои бутылочки» и так далее. Таким образом ребенок знакомится с бытовыми предметами. Комментируя свои действия, можно рассказывать малышу и об опасных ситуациях: «Мама моет пол. Ходить по нему следует осторожно, потому что пол скользкий и можно упасть». Или: «А кто это разбросал игрушки? Леночка будет ходить, упадет через мишку и набьет себе шишку. Давай сложим игрушки в ящик». Не помешает провести уроки безопасности и на кухне: «Мама варит кашу. Кастрюлю нельзя трогать, она горячая». Такие прогулки по квартире полезны и для мамы, потому как дают ей возможность еще раз оценить возможные риски для малыша и постараться устранить их.

Безопасные занятия для детей на прогулке

Как и в собственной квартире, с более старшими детьми можно проводить уроки на прогулке, знакомя их с правилами поведения на дороге и игровой площадке. В процессе прогулки с малышом по двору старайтесь указывать ему на потенциально небезопасные места — канализационные люки, противопожарные лестницы, подвалы, строительные участки. Недостаточно запрещать к ним приближаться. Следует понятными словами объяснить малышу, почему нельзя это делать: «Можно упасть с лестницы», «На строительной площадке может сорваться кирпич».

Обучающие занятия для детей можно проводить во время прогулки в лесной зоне или во время отдыха на природе. Малыш должен запомнить, что плоды, найденные на улице, есть нельзя. А поиграть возможно и с безобидными растениями — одуванчиками, рябиной, ромашкой. Рассказывайте детям о грибах и научите находить съедобные ягоды — малину, землянику. В ситуации с детьми запреты всегда работают эффективнее, если есть разрешенная альтернатива: «Волчьи ягоды есть не разрешается, а землянику — пожалуйста».

С ранних лет родители должны объяснять своим детям, что человеческое тело — это неприкосновенная собственность, поэтому посторонний не вправе прикасаться к нему без разрешения. Кстати, и сами старайтесь не надоедать малышу своими объятиями, когда ему это не нравится. И ни в коем случае не позволяйте делать это чужим людям. Ребенок должен запомнить, что никакой чужой человек не может взять его на руки, не получив разрешения близких. А если подобное случилось, тогда он может вести себя не совсем культурно — кричать, кусаться и драться.

Переходим дорогу с малышом

Переходим дорогу с малышом

Одним из немаловажных аспектов безопасности являются правила поведения на проезжей части. Нужно научить малыша ходить исключительно по тротуару. Причем родители, в свою очередь, также не должны отступать от этого правила. Ведь именно взрослые становятся примером для малыша.

Прогуливаясь по городу, обращайте внимание ребенка на опасные участки — дорогу, дворы, в которых может появиться машина. Собираясь перейти с малышом дорогу, комментируйте свои действия: «Смотри, горит красный свет — нужно подождать. Вот, теперь зажегся зеленый, машины остановились. Значит путь свободен.» Не старайтесь перебежать дорогу. Обращайте внимание малыша на то, что на переходе следует быть внимательным, но спокойным. Лишняя суета может только помешать в экстренной ситуации как водителю, так и пешеходу принять правильное решение.

«Можно» как альтернатива «нельзя»: рекомендации родителям

Малышу порой очень неприятно слышать от мамы: «нельзя». Да и родителям не стоит забывать, что никакой конструктивной пользы в этом слове нет. Малыш не в состоянии понять, почему это нельзя? И что произойдет, когда он ослушается? Ребенок быстрее послушается, если заменить это слово другим, например: «Горячо! Холодно! Осторожно, машина! Будет больно!» Эти слова более приемлемы и содержат в себе предупреждение. Каждый раз повторяя: «нельзя», родители просто лишают это слово смысла. И постепенно оно становится для малыша ничего не значащим звуком.

Чаще бывает лучше сказать, что разрешается делать, например вместо: «Нельзя прикасаться» лучше сказать: «Можно посмотреть». Либо если ребенок поднимает с земли мусор, имеет смысл предложить альтернативу: «Можешь брать камешки и веточки». А в квартире при попытке малыша разрисовать стены сказать ему: «Можно порисовать на листе бумаге».

Уроки от героев сказок

Уроки от героев сказок

Наши любимые произведения могут стать союзниками для родителей в разнообразных ситуациях. Ну каким образом еще доступнее объяснить ребенку, что нельзя пускать в квартиру чужих людей, как при помощи известных сказок? Расскажите сказку про волка с козлятами: «Злой волк притворился добрым, чтобы обмануть маленьких козлят». Практически в каждой сказке есть моменты, которые можно обсудить. Просто нужно правильно применить их к той или иной ситуации. Конечно, обсуждение поведения героев сказок — это мероприятие для детей более старшего возраста, а вот читать их можно уже с 9—10 месяцев.

Чем больше времени родители будут уделять урокам безопасности, тем меньше у малыша шансов попасть в беду. Не забывайте об этом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock