Американские диетологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что переход на безглютеновую диету для здорового человека чреват повышенным риском развития диабета.
Глютен, или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и, соответственно, в хлебобулочных изделиях и других продуктах, приготовленных из этих злаков. Люди с диагнозом «целиакия» не могут употреблять продукты с глютеном, так как это приводит к острой реакции их иммунной системы. Поэтому они вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. Однако все больше самых обычных, здоровых граждан переходит на питание без глютена, считая его полезным для организма.
Ученые проанализировали данные почти 200 тысяч человек, каждый из которых прошел анкетирование на тему питания. Ежедневное потребление глютена составляло до 12 г в сутки. На протяжении 30-летних наблюдений было выявлено почти 16 тысяч случаев сахарного диабета 2 типа.
Расчеты показали, что те участники проекта, кто ежедневно получал много глютена (12 г в день и более), реже заболевали сахарным диабетом 2 типа. Даже низкое (4 г в день), но регулярное потребление клейковины снижало вероятность заболевания диабетом, но в первой группе риски были ниже на 13% по сравнению с теми, кто получал мало глютена.
Ученые считают, что поклонникам здорового образа жизни, решившим отказаться от глютена, стоит пересмотреть свои взгляды на питание. Продукты, содержащие глютен, имеют больше пищевых волокон, полезных микроэлементов, они более питательны и, наконец, они дешевле, чем безглютеновая пища. Не даром хорошо сбалансированная диета в обязательном порядке включает в себя фрукты, овощи и конечно цельнозерновые крупы.