Безглютеновая диета вредна для здоровых людей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские диетологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждают, что переход на безглютеновую диету для здорового человека чреват повышенным риском развития диабета.

Глютен, или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и, соответственно, в хлебобулочных изделиях и других продуктах, приготовленных из этих злаков. Люди с диагнозом «целиакия» не могут употреблять продукты с глютеном, так как это приводит к острой реакции их иммунной системы. Поэтому они вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. Однако все больше самых обычных, здоровых граждан переходит на питание без глютена, считая его полезным для организма. 

Ученые проанализировали данные почти 200 тысяч человек, каждый из которых прошел анкетирование на тему питания. Ежедневное потребление глютена составляло до 12 г в сутки. На протяжении 30-летних наблюдений было выявлено почти 16 тысяч случаев сахарного диабета 2 типа

Расчеты показали, что те участники проекта, кто ежедневно получал много глютена (12 г в день и более), реже заболевали сахарным диабетом 2 типа. Даже низкое (4 г в день), но регулярное потребление клейковины снижало вероятность заболевания диабетом, но в первой группе риски были ниже на 13% по сравнению с теми, кто получал мало глютена.

Ученые считают, что поклонникам здорового образа жизни, решившим отказаться от глютена, стоит пересмотреть свои взгляды на питание. Продукты, содержащие глютен, имеют больше пищевых волокон, полезных микроэлементов, они более питательны и, наконец, они дешевле, чем безглютеновая пища. Не даром хорошо сбалансированная диета в обязательном порядке включает в себя фрукты, овощи и конечно цельнозерновые крупы.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 10.03.2017 15:47
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Безглютеновая диета может быть ошибкой
Обнаружено еще одно вещество, вызывающее те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему.
Безглютеновая диета не спасает 20% детей с целиакией
Американские педиатры обнаружили, что переход на безглютеновую диету не всегда позволяет избавить ребенка от энтеропатии — нарушения работы кишечника вследствие повреждения его тканей.
Отказ от глютена спасает от нейропатии
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, реже страдают от проявлений периферической нейропатии
Безглютеновая диета повышает риск отравления мышьяком и ртутью
Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго уверяют, что безглютеновый рацион повышает объемы поглощаемых с пищей токсичных металлов — мышьяка и ртути, что увеличивает опасность развития многих заболеваний.
Отказ от глютена может привести к одиночеству
Отказ от глютена отталкивает окружающих от человека и может стать причиной одиночества.
Клетчатка в меню беременных защищает детей от целиакии
Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности снижает риск рождения ребенка с целиакией.