По словам американских исследователей, употребление ягод помогает улучшить спортивные результаты и сжечь жир.
Эксперты Калифорнийского политехнического государственного университета и Университета Гонзаго обнаружили, что употребление 25 г сублимированной черники каждый день, что эквивалентно чашке ягод в натуральном виде, побуждает организм сжигать больше жира во время тренировки. Помимо того, что ягоды сделают вас стройнее, они также могут помочь мышцам экономить скудные запасы гликогена — основного источника энергии для организма.
Во время тренировки организм расщепляет жирные кислоты для получения энергии, этот процесс известен как окисление жира. Но по мере того, как тренировка становится более интенсивной, скорость окисления жира снижается и больше не обеспечивает достаточного количества топлива, заставляя тело обращаться к своим запасам гликогена, который создается из углеводов. Однако по мере снижения уровня гликогена тело становится более уставшим, что может ограничивать физическую работоспособность.
Черника содержит большое количество антиоксидантов, называемых антоцианами, что придает ей темно-фиолетовый оттенок. Недавние исследования показывают, что это соединение может также усиливать окисление жиров. Тесты в новой работе показали, что скорость окисления жира у тех, кто получил сушёную чернику перед тренировкой, увеличилась на 19,7% через 20 минут тренировки, на 43,2% через 30 минут и на 31,1% через 40 минут.
То есть добровольцы сжигали больше жира после употребления ягод. Они также сжигали меньше углеводозависимых запасов гликогена в каждый момент времени. По словам ученых, уровень лактата в их крови, который является маркером усталости, также был «значительно снижен». Это говорит о том, что их выносливость значительно улучшилась.
Ранее учёные выяснили, что черника улучшает кратковременную память и входит в топ продуктов для стимуляции работы мозга.