Ученые из Keck School of Medicine of USC не рекомендуют переходить на диетические напитки с подсластителями в попытках похудеть.
Речь идет о так называемых NNS – непитательных искусственных подсластителях, которые сегодня используют до 40% взрослых американцев. Они заменяют такими подсластителями сахар в еде в надежде справиться с лишними килограммами. Примером NNS является сукралоза.
В исследовании участвовали 74 добровольца, которые в течение трех посещений лаборатории употребляли 300 мл напитка: с сахарозой (обычный пищевой сахар), с сукралозой и просто воду без ничего в качестве плацебо.
На протяжении 2 часов после этого участники эксперимента проходили обследование при помощи фМРТ (для определения активности головного мозга) – ученых интересовала активность в областях, ответственных за тягу к еде и аппетит. Также исследователи анализировали уровень сахара и инсулина в крови испытуемых и оценивали количество съеденной ими еды в конце каждого сеанса.
Оказалось, что у женщин и у мужчин, страдающих от ожирения, напитки с сукралозой, в отличие от напитков с сахаром, вызывают повышение активности мозга в областях, отвечающих за аппетит и тягу к еде.
Кроме того, при употреблении сукралозы снижался уровень гормонов, сигнализирующих мозгу о насыщении. То есть, сукралоза не эффективна для подавления чувства голода.
Наконец, женщины, выпившие напиток с подсластителей, съедали существенно больше предложенных снеков, чем после напитка с сахаром или плацебо. Для мужчин такой зависимости выявлено не было.
Ученые указывают, что полученные ими данные требуют проведения дополнительных исследований. Однако уже сейчас можно сказать, что женщины и мужчины с ожирением более чувствительны к действию искусственных подсластителей. NNS вызывают у них чувство голода, что приводит к потреблению большего количества калорий и набору лишнего веса.