Добавление горсти изюма в тарелку с хлопьями или кашей может помочь вам прожить дольше: эксперты проанализировали влияние популярных вариантов завтрака на продолжительность жизни.
Учёные обнаружили, что добавление любого вида сухофруктов к утреннему приёму пищи снижает риск смерти от болезней сердца на 18 процентов, а рака — на 11 процентов.
Употребление мюсли, каши или хлопьев с отрубями натощак имело аналогичный положительный эффект, снижая риск преждевременной смерти на 10–15 процентов.
Однако, согласно исследованию, начало дня с тарелки сладких хлопьев увеличивает вероятность ранней смерти на целых 40 процентов.
Исследование, проведенное в Университете науки и технологий в Китае, проанализировало, как различные завтраки влияют на продолжительность жизни, изучив пищевые привычки 186 000 взрослых европейцев от 40 лет.
Ученые полагают, что профилактические свойства сухофруктов объясняются тем, что процесс сушки концентрирует в каждом кусочке натуральные питательные вещества и клетчатку. Большинство из них также являются богатым источником мощных антиоксидантов, которые могут предотвратить сердечные заболевания и рак.
Эти полезные эффекты, разумеется, уменьшаются, если вы выбираете сухофрукты, вымоченные перед продажей в сладком сиропе.