31.12.2019 1216

Найдена связь между феноменом Ла-Нинья и диареей у детей

Ученые из Columbia University Mailman School of Public Health утверждают, что рост числа случаев жизнеугрожающей диареи у маленьких детей в Африке связан с климатическим феноменом Ла-Нинья.

Под Ла-Нинья понимается аномальное падение температуры тонкого слоя поверхности Тихого океана, которое отмечается в центральном и восточном участках его тропического пояса. Говоря о Ла-Нинья, часто также упоминают его «антипод» – Эль-Ниньо, феномен повышения температуры поверхности океана. Эти системы взаимосвязаны, а их показатели колеблются в пределах 3-7-летнего цикла. Ла-Нинья и Эль-Ниньо в значительной степени влияют на климат на планете. Например, не так давно именно Ла-Нинья винили в холодных зимах в России.

Наблюдения показали, что Ла-Нинья связан с понижением температур, увеличением количества осадков и ростом угрозы наводнений в сезон дождей на северо-востоке Ботсваны. В результате наблюдается 30%-ное увеличение заболеваемости диареей среди детей в возрасте до 5 лет с декабря по февраль. Ранее было показано, как Эль-Ниньо вызывает вспышки диареи в Перу, Бангладеше, Китае и Японии.

Ученые объясняют, что метеоусловия оказывают критическое влияние на размножение и распространение патогенных микроорганизмов. Полученные данные позволяют прогнозировать вспышки инфекционных заболеваний в ряде стран, а значит предпринимать профилактические меры для их предупреждения.