Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Швейцарские ученые из Swiss Federal Institute of Technology пришли к выводу, что рекомендации по здоровому питанию пора менять. Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав результаты крупномасштабного исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE). Оказалось, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не связано с повышенными рисками развития болезней сердца. А вот высокоуглеводная пища на 28% повышает вероятность преждевременной смерти или, как минимум, риск развития диабета. В результате, через 7 лет наблюдений смертность среди людей, которые 35% калорий получали из жиров, оказалась ниже, чем среди людей, в питании которых 60% калорий было получено из углеводов.

Полученные данные ставят под сомнение традиционный взгляд на жиры, согласно которому их объём в дневном рационе не должен превышать 30% общего калоража, а содержание насыщенных жиров должно быть не более 10%. Теперь ученые считают, что следует немного сократить потребление углеводов в пользу жиров. Объём последних надо довести не менее чем до 35% в пересчете на энергозатраты, даже за счет насыщенных жиров. Доля калорий, получаемых из углеводов в таком случае не должна превышать 50-55%.

«Мы предлагаем умеренность, а не слишком низкие или слишком высокие показатели потребления жиров и углеводов», — объясняет канадский ученый и участник проекта Машид Деган (Mahshid Dehghan).

Исследователи также уточняют, что питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров является «диетой бедных» и характерна для людей, которые не могут позволить себе есть мясо.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Нет, сливочное масло не возвращаем!
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.
Голодание без голодания: новая низкокалорийная диета действительно омолаживает организм

Диета, которая имитирует эффект голодания, но при этом не надо морить себя голодом, может продлить вашу жизнь на годы, как показывают исследования.

Термическая обработка продуктов делает их опасными
Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета, так как в них повышена концентрация конечных продуктов гликирования.
Вегетарианский обед снижает риски для сердца
Потребление мяса и рафинированных углеводов лучше сдвинуть на утро, а в обед есть только растительную пищу – это полезно для здоровья сердца.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опубликовано 07.12.2017 10:23
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.