Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов

Швейцарские ученые из Swiss Federal Institute of Technology пришли к выводу, что рекомендации по здоровому питанию пора менять. Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
К таким выводам эксперты пришли, проанализировав результаты крупномасштабного исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE). Оказалось, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не связано с повышенными рисками развития болезней сердца. А вот высокоуглеводная пища на 28% повышает вероятность преждевременной смерти или, как минимум, риск развития диабета. В результате, через 7 лет наблюдений смертность среди людей, которые 35% калорий получали из жиров, оказалась ниже, чем среди людей, в питании которых 60% калорий было получено из углеводов.
Полученные данные ставят под сомнение традиционный взгляд на жиры, согласно которому их объём в дневном рационе не должен превышать 30% общего калоража, а содержание насыщенных жиров должно быть не более 10%. Теперь ученые считают, что следует немного сократить потребление углеводов в пользу жиров. Объём последних надо довести не менее чем до 35% в пересчете на энергозатраты, даже за счет насыщенных жиров. Доля калорий, получаемых из углеводов в таком случае не должна превышать 50-55%.
«Мы предлагаем умеренность, а не слишком низкие или слишком высокие показатели потребления жиров и углеводов», — объясняет канадский ученый и участник проекта Машид Деган (Mahshid Dehghan).
Исследователи также
уточняют, что питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием
жиров является «диетой бедных» и характерна для людей, которые не могут
позволить себе есть мясо.
Читайте также
Нет, сливочное масло не возвращаем!
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опубликовано 07.12.2017 10:23
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Как сохранить кожу упругой при похудении?
Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.
Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?
Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.
«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»
Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
Воспаление головки полового члена – баланопостит
Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?
Камни в почках: причины, лечение, диета
Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?
Долголетие: как продлить жизнь?
Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe
Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище
От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?